每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

一周電影辣評 | 世界上最遙遠的距離,是從《流浪地球》到《五十米之戀》的票房差距

每日經濟新聞 2019-02-25 17:21:45

《五十米之戀》票房慘敗背后,其實是今年情人節檔影片的慘敗。

每經實習記者 杜毅    每經編輯 宋紅    

2月18日到2月24日這一周,根據貓眼專業版數據(下同),中國內地總票房為14.79億元,以《流浪地球》為首的春節檔頭部影片余威不減。情人節檔影片票房就像早高峰地鐵車廂里的油條,被春節檔影片從立體擠成平面。

不過在春節檔影片的泰山壓頂中,橫空殺出一個《阿麗塔:戰斗天使》,讓本周的票房廝殺多了幾分看點。

明明是兩人都演電影,我卻始終不能擁有姓名

先說一個數據,截止2月22日,中國內地電影市場2月累計綜合票房已突破100億元。這是繼去年2月后,中國內地總票房第二次突破百億元大關,并把時間縮短到了22天,比去年提前了6天。同時在世界影史上,全球兩次單一市場單月破百億元的票房紀錄,均由中國創造。

由此可見,2月電影票房的勢頭還是挺猛的,有實力的玩家大多都虎視眈眈。上周的票房大拿依然是《流浪地球》,7天時間里共斬獲約5.64億元票房,第二名《阿麗塔:戰斗天使》也不遑多讓,周票房約4.33億元。

從上周票房整體情況看,春節檔頭部影片依然余威不減,牢牢占據票房排行榜前幾名位置,《阿麗塔:戰斗天使》則頑強殺開一條血路。上映影片根據票房成績,大致可以劃分為四個梯隊:第一梯隊《流浪地球》《阿麗塔:戰斗天使》遙遙領先,是無可爭議的重量級;第二梯隊《瘋狂的外星人》《飛馳人生》,周票房均在億元左右,可以稱為中量級;第三梯隊《熊出沒·原始時代》《一吻定情》《新喜劇之王》《朝花夕誓》,周票房均在千萬級別,是輕量級;第四梯隊《神探蒲松齡》以及其后一長串影片,周票房從百萬到區區幾萬不等,統稱羽量級。

這其中有一個有趣的對比,吳京憑借《戰狼2》《流浪地球》成為百億票房演員,他的妻子謝楠在情人節也有一部《五十米之戀》上映。

什么?沒有聽說過。

這也不奇怪,《五十米之戀》上映至今,總共只有126.4萬元票房,還不及《流浪地球》日票房的零頭。其實按照職業拳擊的級別劃定,在羽量級后還有雛量級、蠅量級和草量級。硬要較真,《五十米之戀》的票房成績只能算草量級影片。

圖片來源:貓眼專業版

如此看來,世界上最遙遠的距離,或許是從《流浪地球》到《五十米之戀》的票房差距。吳京和謝楠夫婦,借用一句歌詞,那就是“明明是兩人都演電影,我卻始終不能擁有姓名”。

謝楠、吳京(圖片來源:東方IC)

《五十米之戀》票房慘敗背后,其實是今年情人節檔影片的慘敗。情人節檔上映的影片除了《一吻定情》以1.66億元票房勉強混個臉熟外,其余幾部都是典型的“一日游”影片,實在“不能擁有姓名”。究其原因,能否用一句“不是我軍無能而是敵軍太強大”來解釋,就見仁見智了。

上周影片除了《流浪地球》這個“話題小王子”外,最值得一說的就是周五(2月22日)上映的詹姆斯·卡梅隆新片《阿麗塔:戰斗天使》了。頂著卡梅隆的金字招牌,《阿麗塔:戰斗天使》上映三日,就贏得4.33億元票房,來勢洶洶。

《阿麗塔:戰斗天使》什么來頭,下面我們展開談談。

一部電影的靈魂是什么

對影迷來說,詹姆斯·卡梅隆這個名字一定不會陌生,喜歡他的影迷稱他為“卡神”,這當然不是指的“卡車之神”。翻開卡梅隆的導演履歷——《終結者》系列、《泰坦尼克號》《阿凡達》,隨便哪部都夠一個導演吹一輩子牛,何況人家一口氣搞了好幾部,實在厲害。

卡梅隆自2009年《阿凡達》后,一直沒有推出什么作品,直到這部《阿麗塔:戰斗天使》。雖然卡梅隆沒有親自執導,但是身兼編劇、監制兩職,毫無疑問,《阿麗塔:戰斗天使》會打上深深的卡梅隆烙印。

上周一(2月18日),卡梅隆和劉慈欣在北京見面。這次見面兩位“大神”圍繞科幻小說、科幻電影說了很多干貨。其中卡梅隆所說的一段話讓筆者印象深刻,他說當初拍攝《阿凡達》雖然采用了很多新技術,但是他們大部分的功夫還是花在劇本上。

2月18日,卡梅隆和劉慈欣對談現場(圖片來源:每經記者 韓陽 攝 資料圖)

《阿凡達》到底用了哪些新技術?太多了,隨便舉幾個:作為世界第一部全3D特效電影,《阿凡達》采用了卡梅隆團隊自主研發的3D攝影機進行拍攝;影片60%的畫面都是全CG效果,為了讓真人表演與CG畫面相契合,卡梅隆團隊專門開發了一種虛擬攝像機;影片采用“表演捕捉”技術,使用創新的面部捕捉設備,將演員95%的面部動作傳送給計算機里的虛擬角色,使得最后由電腦生成的CG角色與真人演員無異……

《阿凡達》劇照(圖片來源:東方IC)

隨便哪項都可以稱為電影拍攝技術的重大革新,饒是如此,卡梅隆依然說他們大部分功夫是花在了劇本上。這和馬云說“我對錢不感興趣”不一樣,筆者覺得卡梅隆這話其實說的非常誠懇。

劇本是一部電影的靈魂,越是像《阿凡達》這樣技術流的電影,越是重視對劇本的打磨,這才是卡梅隆之所以成為卡梅隆的原因。何況卡梅隆本身就是一個優秀的編劇,他的編劇作品從《終結者》《真實的謊言》到《泰坦尼克號》《阿凡達》,部部都是影迷心中的經典。

回想當初《爵跡》之流的票房撲街,或許是對卡梅隆這番話最好的注腳。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

電影票房 謝楠 吳京 卡梅隆

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0