每日經濟新聞
媒體聚焦

每經網首頁 > 媒體聚焦 > 正文

清掏工蘇廣林—— 不怕臟和累 一干三十年

人民日報 2019-05-11 22:06:48

“老蘇,你快來看看,咱垃圾站壓縮罐的排污口堵住了?!痹缟?點多,沈陽市和平區民主街北三馬路的垃圾站管理員魯師傅打來電話。

“好,我馬上去!”撂下手中碗筷,老蘇啟動了清掏車。在老蘇手機里,43個公廁、26個垃圾站管理員的電話都標注得一清二楚。

老蘇,名叫蘇廣林,原為沈陽市和平區公廁管理所的清掏工,機構改革后,他放棄轉到管理崗位的機會,仍選擇在一線工作。他每天開著清掏車,圍著廁所和垃圾站轉,三十年如一日。

不到10分鐘,老蘇趕到魯師傅所在的垃圾站。一下車,他就到排污口旁蹲下身子仔細地觀察漏點,漂著一層油污的暗黃色垃圾滲液正一股股地不停往外流。

“漏點就在馬路牙子下面一米深的地方?!崩咸K早練就了一雙解決難題的“火眼金睛”。話音未落,他就拿出自制工具,撬開路牙石往下掏挖。

4月的沈陽早晨,溫度不過10攝氏度,老蘇卻累得滿頭大汗……終于挖到了管道,為了看清漏點,老蘇用勺子將滲液舀出,然后脫掉手套,探下身子,用手一點點地去摸,絲毫不顧手掌手臂上沾染的各種油污?!懊搅?!”老蘇用肩蹭了一下面頰的汗,隨即將管道維修加固,前后花了一個半鐘頭。

雖然干的活又臟又累,可老蘇對工作有“潔癖”:“當天必須完成當天的報修任務”。繁華地段的廁所,老蘇要么起個大早,要么加班到深夜,以免引起市民反感。

每天出車前,老蘇總要把擋風玻璃下面“共產黨員示范崗”和“勞動模范崗位”兩個小牌子擦拭干凈,“對我來說,這是一份擔當和警醒,提醒自己不忘黨員身份,事事作出表率?!北抡f,這兩塊牌子還真有過一個故事。2017年10月,老蘇作業時,一位老人在他的清掏車前端詳起來。老蘇走上前去,“咋了老哥?”“我家在一樓,最近下水道老是往上返污水,找了不少人都沒弄好,看你有這牌兒,一定有辦法!”

忙完手頭的活,老蘇立馬趕去老人家,房前屋后地仔細檢查,原來是老人家中排水井的污水出口被雜質堵死,樓內污水出不來,造成室內返水。二話沒說,老蘇一鍬一鍬地挖、一點一點地掏,將垃圾一一清理,解決了這個難題。

在老蘇家客廳最顯眼的位置,擺放著一個印有紅色“獎”字的茶缸?!斑@是父親1979年被評為沈陽環衛先進工作者時獎勵的?!闭f到這,老蘇一臉自豪?!盁o論做什么工作,都得有一種耐得住寂寞的敬業奉獻精神?!?/p>

《人民日報》(2019年05月05日02版)記者 劉洪超

(封面圖片來自攝圖網)

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 王曉波

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

愛國情 奮斗者

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0