每日經濟新聞
媒體聚焦

每經網首頁 > 媒體聚焦 > 正文

助推國際化營商環境建設 曬曬成都版權期中“成績單”

成都版權 2019-06-01 14:56:41

2019年,一張“黑洞圖片”讓版權成為焦點,國家版權局將圖片版權保護納入“劍網2019”專項行動等一系列舉措,體現出全國上下對版權工作的高度重視。作為全國首個“版權示范城市”,今年以來,成都市在版權服務、宣傳、保護等方面多措并舉,全力助推成都國際化營商環境建設,版權工作再上新臺階。



成都市委宣傳部召開專項會議,就2019年全市版權工作進行部署

6月1日是我國著作權法頒布實施紀念日,在這個屬于版權的節日,讓我們來看看半年來成都版權的“成績單”——

出臺新政策激發社會參與版權熱情

成都市版權局印發《成都市版權服務工作站管理辦法》《成都市優秀版權作品評選辦法》

結合當前新形勢、新挑戰、新要求,在總結前期運行成效的基礎上,成都市版權局于今年新修訂了《成都市版權服務工作站管理辦法》和《成都市優秀版權作品評選辦法》。

新修訂的《成都市版權服務工作站管理辦法》,明確了服務工作站的屬性、優化了組織方式和主體責任、完善了申報條件、調整了補助標準。新修訂的《成都市優秀版權作品評選辦法》,完善了作品申報條件、優化了獎項設置、調整了補助標準。成都市版權局負責人表示:“按照成都市國際化營商環境建設年動員大會‘政府、社會、市場協同發力’等相關要求,新修訂的兩個《辦法》,將使更多的社會機構將成為版權服務的有生力量,同時充分調動權利人登記作品版權,積極培育版權精品,促進轉化運用和交易?!?/strong>



2019年度新設立版權服務工作站和2018年度版權服務工作站工作情況考察評估工作現場

根據兩個《辦法》,目前成都市版權局已啟動2019年度新設立版權服務工作站和2018年度版權服務工作站工作情況考察評估工作,并已開展成都市優秀版權作品(2018年度)評估認定工作。目前,已有23家單位申報設立版權服務站,同時成都市版權局已對40余個候選優秀版權作品進行了公示。版權服務的優化,激發了社會機構和公眾的參與熱情,也為成都營造了良好的營商環境。

擁抱新媒體創新形式營造良好環境



2019年知識產權宣傳周?版權宣傳活動互動有獎競猜區域

4月26日,以“嚴格版權保護推進創新發展”為主題的2019年知識產權宣傳周?版權宣傳活動在成都寬窄巷子東廣場舉辦,40家互聯網平臺及出版單位代表現場簽署《禁止網絡侵權盜版行為承諾書》,攜手向全社會發出“保護版權、尊重原創、推進創新”的公益倡導,成都也由此探索出了一條政企攜手共同保護版權、促進創新發展之路?,F場開展的互動有獎競猜、文創美物集市、版權登記咨詢、版權主題宣講、優質IP路演等,刷新了社會大眾對版權的認知,引領版權成為了時尚潮流。



看度新聞“企業話版權”專題報道

同時,成都市版權局聯合看度新聞等主流新媒體,持續策劃推出“企業話版權”專題報道等,展示成都優秀版權單位在推動版權創造、保護和運用方面的風采。成都蜥奎設絲路手信品牌主理人繆孟橋表示,成都市開展的版權宣傳活動,給予了他們學習版權相關政策及版權相關知識的機會,有效的版權保護,也更加有利于文創企業的發展。成都國際文化藝術中心作為成都市首批版權服務工作站之一,長期致力于版權工作,探索出了一套完整的版權保護機制,該中心副總經理羅偉表示,將把相關經驗分享給其他企業,并加強跨領域、跨產業的融合,以版權激發傳統市場的活力。成都開展的各類版權宣傳工作讓更多的企業意識到了版權的重要性,同時也讓更多的企業參與到了版權工作之中,“人人都是營商環境,人人都是建設者”的理念正通過版權在各企業中傳播。



“成都版權”微信等平臺結合社會熱點推出原創稿件

此外,成都市版權局還通過“成都版權”微信、網站等官方新媒體平臺,結合黑洞圖片、巴黎圣母院火災、阿里巴巴免費字體等社會熱點,以更加接地氣的方式對背后版權現象進行解讀,版權知識的普及變得不再枯燥乏味。

適應新態勢構建合力版權保護格局



國家版權局網站關注四川辦結兩起全國掛牌督辦侵犯著作權案

在今年成都舉辦的版權宣傳活動上,還公布了四川省2018年度版權保護典型案例,其中包括成都“吹妖動漫”網侵犯著作權案。該案作為全國掛牌督辦的侵犯著作權案,已于近日正式辦結,武侯區人民法院日前對孫某犯侵犯著作權罪判處有期徒刑三年零三個月,并處罰金人民幣10萬元,對成都某科技有限公司處罰金人民幣18萬元。此案的辦結,彰顯了成都市力查版權大案要案、維護市場秩序的決心。

2019年四川省暨成都市侵權盜版及非法出版物集中銷毀活動現場

4月25日,四川省、成都市“掃黃打非”工作領導小組共同舉辦了2019年四川省暨成都市侵權盜版及非法出版物集中銷毀活動。當天,成都市集中銷毀侵權盜版及非法出版物12萬件。2018年,成都全市共查繳各類違法出版物近8萬件,查辦各類案件477件,全國掛牌督辦5件,2起大要案件受到全國通報表揚,全市建成國家級“掃黃打非”進基層示范標兵單位1個、示范點3個,省級示范網格19個。

面對網絡侵權盜版多發等新態勢,2019年,成都還將進一步加大侵權盜版行為打擊力度,合力構建政府監管、企業自管、行業自律與公眾監督相結合的版權保護格局。成都市國際化營商環境建設年動員大會提出“讓每一位企業家吃下定心丸、安心謀發展”,今年以來成都開展的一系列版權保護工作,正是貫徹落實相關要求的具體體現。

據統計,近3年來成都全市登記總量達22.57萬件、平均增速超56%,內容涉及文學、美術、音樂、影視、計算機軟件、設計等諸多領域;版權產業年均營業收入達5362億元,平均增速2.41%,對全市GDP增長的平均貢獻率達8.46%。

2019年是成都市“國際化營商環境建設年”,也是推進全市版權工作的重要一年。接下來,成都將一如既往加強版權保護,開展好劍網專項行動,加大打擊侵權盜版力度,進一步助推成都建設國際化營商環境,并以版權為抓手推動天府文化創造性轉化、創新性發展,助力成都打造“三城三都”。

來源:成都版權 ? 任克非

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 劉野

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP