每日經濟新聞
媒體聚焦

每經網首頁 > 媒體聚焦 > 正文

21本“村長筆記”里的260個夢想

新華每日電訊 2019-09-06 23:20:40

王豐華走了,留下了寫得密密麻麻的21本工作筆記。筆記本記錄了260個村民夢想,如今大部分已經實現。

送別王豐華那一天,來了上千人。遺像里的王豐華,干干凈凈的小平頭,細長的眼睛微微瞇起。送行的人哭得泣不成聲,都說“這樣的好干部,如果不走,村里還要大變樣呢!”

王豐華是浙江省杭州市臨安區湍口鎮迎豐村村委會主任,曾獲杭州市“雙百”優秀鄉村干部、杭州市勞動模范,去世時年僅56歲。

圓夢進行時

“只飲迎豐一彎水,止用迎豐一張紙?!币恍泄すふ淖?,被王豐華寫在21本筆記本的封面或扉頁上。他從2013年年底當選為村委會主任后,就開始了記工作筆記的習慣。

里面除日常工作日程、工作思考、跟工作相關書籍閱讀摘記外,還從不間斷地記錄村民們的夢想。

唐正義,文化禮堂要弄好;方榮蓮,家里住得高,要解決自來水出水特別小的問題;萬曉勇,門口裝一道減速帶……從村莊建設發展到村民自己的“小心愿”,足足260多個,他一個不落地認真記下。已經完成的夢想后面,他認真地打上了勾。

2015年,迎豐村里百十個有代表性的村民夢想,被細心地分門別類貼在一塊大木板上,做成一面“心愿墻”,立在村委會門口。王豐華曾說,這是村兩委干部們的“軍令狀”。

村民們的心愿,很快一個個實現:三輪車都難走的小路,變成了4米寬的雙車道;破敗的舊祠堂,修繕成了大氣美觀的文化禮堂;老百姓意見很大的垃圾房被全部清除,實現了垃圾直運;快倒塌的知青點被改成了養老驛站,里面開設了價格極其便宜的老人食堂,而自付的餐費里有一半還是王豐華自掏腰包貼的……

一直以來,迎豐村的主要產業是山核桃,幾乎家家戶戶都種山核桃?,F在村里環境好了旅游也發展起來了。迎豐村先后獲得杭州市美麗鄉村精品村和文明村、臨安區村落景區創建村等近10項榮譽稱號。2018年,村民人均收入達到2.9萬余元,比2013年翻了一番多。

村民萬愛華一提起王豐華就紅了眼圈,她說,村民的夢想其實都是村里發展最需要解決的問題?!柏S華當主任的這2000多天里,迎豐村真的大變樣了,他真的是直到去世前一刻,都還在為村里操心?!?/p>

以夢為馬

實現村民的夢想,是王豐華的夢想。

迎豐村黨支部書記朱永春說,王豐華是村里的能人,雖然初中都沒念完,但好學善學,辦過搪瓷廠,搞過建筑工程,家里經濟條件很好。之前村里也想說服他回來,他婉拒了,2013年卻主動參選村委會主任。

“那時候村里情況很糟糕,村集體負債一百多萬元,村民怨氣很重,他看到這樣的情況,把挖機一賣,一心投入了村里的事務?!敝煊来赫f。

王豐華有主意、有干勁、有辦法,還投入了自己幾乎所有的時間和精力。他的妻子徐亞君說,他從早到晚都在村里,也幾乎沒夜里一點前睡覺?!靶O子每天傍晚都會趴在窗口等爺爺回家吃飯,常常等到天黑了也不回來?!?/p>

雖然全心全情投入,但村里工作依舊不好干,不被理解的事也常常有發生。為了實現村民“讓小汽車開到家門口”的“夢想公約數”,王豐華帶頭拆違、拆危、拆舊,拆出空間,拓寬村道。

這其中,首當其沖拆掉的有他哥哥和姐姐的房。兄弟之間還好說話些,但等拆到他姐姐家時,就沒那么順利了。王豐華的姐夫回憶道:“因為這件事他們姐弟倆很長時間不來往,但該拆的他一點都不客氣?!?/p>

有村民改不了老習慣,在建好的民宿風情精品線圍墻上私搭柴棚。王豐華聽說了,馬上趕到現場勸阻,村民不聽。他褲腿一拉,準備上墻強行拆除。違建村民年輕氣盛,操起棍子結結實實地砸在他的腰間,王豐華被砸得尿血,住進了醫院。

但當王豐華聽說這位村民被派出所帶走后,他心里比誰都急,強撐著給派出所打電話“撈人”。

村集體經濟薄弱,所有建設發展都要花錢,大家都說,王豐華是出了名的“摳”。禮堂、國學館不請設計師,圖紙都是自己畫出來的;請工人也要討價還價還到最低;出去學習考察的路費也不舍得花村里的錢,反而讓他妻子跟著買單……

永不消逝的夢想

2018年7月,在腰疼得輾轉反側、脖子上又出現大面積腫塊后,王豐華不得不去了醫院。一檢查,已經是癌癥晚期。

一邊積極治療,一邊對村里事務依舊念念不忘。住院前一刻,他還站在村口的大香樟樹下為村里古樹保護搭樣板。

2018年12月8日,第五次化療剛結束的王豐華讓家人開車送他回臨安,看一眼他在競選時候向村民承諾要建設好的萬家國學館——這時候的國學館正好處在基礎放樣階段。

都沒顧得上在家里喝口水,他拄著拐杖就去了現場,在工地一站就是兩個多小時。第二天,就被緊急送回了醫院。

王豐華是村干部,還是有著26年黨齡的老黨員。從2004年開始,他每年都會捐出3000元,資助給貧困大學生。村里修橋的5萬元是他捐的,文化禮堂建設帶頭捐款的也是他,每年村委會主任的收入也被他變成了紅包,分發給村里70歲以上的老人……

經過20多次化療,一向樂觀的王豐華感覺到了自己的身體每況愈下,已經時日無多。他對一直照顧自己的妻子連連說:“這么多人里,就對不起你了,欠你的只有下輩子再還了?!?/p>

6月6日,用盡了最后一絲力氣的王豐華,與世長辭。

朱永春說,村委會干部們一定會按照王豐華的遺愿,拼命干,努力干,讓迎豐村越來越好。

不遠處的山上,成片成片青翠的山核桃已經掛果,到了白露,就是采摘時節了……(記者 商意盈、許舜達)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 王曉波

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0