每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

熱景生物監事涉嫌短線交易被立案 交易期間股價最多漲334.65%

每日經濟新聞 2021-08-11 23:33:32

每經記者 岳琦    每經實習記者 林姿辰    每經編輯 湯輝    

又一上市公司高管觸碰短線交易紅線。

8月11日晚間,熱景生物(688068,SH)發布公告,稱公司監事韓偉因涉嫌短線交易,在8月10日收到證監會下發的《立案告知書》。目前,韓偉涉嫌短線交易的具體數額還未認定,需以證監會的調查結果為準。

根據熱景生物年報,韓偉,男,38歲,2014年2月至今任公司儀器研發部經理,2017年8月至今任公司監事,并被認定為公司核心技術人員。

由韓偉配偶提供的證券賬戶交易明細顯示,韓偉在2021年3月12日至4月20日期間,陸續買入公司股票18000股,平均買入價格50.34元/股,成交總額906052.47元;后于4月20日,賣出公司股票3000股,成交金額429483.33元,兩相比較價差高達92.82元/股。

股價大賺,很大程度上源于韓偉“合適”的入場時間。根據公告,熱景生物2020年、2021年第一季度的營收同比增長率分別為144.06%、3099.15%;歸屬凈利潤同比增幅分別為230.80%、117191.05%。此外,2021年上半年業績預告同樣亮眼——凈利潤預計同比增加70546.05%到81808.47%。

這樣的業績爆發源于熱景生物兩款新冠抗原檢測試劑的外貿訂單爆發增長,也為公司贏得眾多投資者青睞——2月4日至4月30日,不到90天的時間,熱景生物的股價就從34元(前復權價,下同)附近漲到236.89元,漲幅接近600%;而在韓偉買賣股票期間,熱景生物的股價漲幅最高達334.65%。

熱景生物2月4日至8月11日股價走勢圖 圖片來源:Wind

據《每日經濟新聞》記者統計,自今年2月4日至今,熱景生物發布的與股價異常波動的公告共計14條,公司控股股東及實控人林長清也多次回應稱“本公司不存在應披露而未披露的重大信息”,而股價一路上揚后在近幾個月陷入反復波動,似乎也反映了投資者的態度。

不過,此次韓偉短線交易敗露,將對投資者的情緒造成何種影響?熱景生物兩款新冠抗原檢測試劑,能否支撐起這家體外診斷公司的長遠發展?更多問題還需要時間解答,但目前可以確定的是,按照《中華人民共和國證券法》第四十四條規定,上市公司監事將其持有的該公司的股票在買入后六個月內賣出,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。

而熱景生物也表示,本次韓偉短線交易產生的收益歸公司所有,并將由董事會負責予以收回。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

熱景生物 短線交易 監事 業績大漲 股價大漲

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0