每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

全國首現!合肥樓市調控超大招:“學區房單獨限購+學區房指導價”

每日經濟新聞 2021-08-25 00:29:07

◎基于學區而限購的概念是過去各地限購政策中所沒有的。此類政策具有非常好的導向,也說明靶心直擊的重點,即二手房炒作較多的是部分學區房。通過調控,真正對二手房、學區房的炒作進行打壓。

◎此次合肥政策以熱點學區對應小區為單元,委托專業機構參照近兩年實際成交均價,綜合評定交易指導價,適時對外發布,引導市場預期。

每經記者 包晶晶    每經編輯 陳夢妤    

8月24日,安徽省合肥市住房保障和房產管理局官網接連發布二道樓市新政——《關于深化學區房調控政策的通知》、《關于建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制的通知》,規定自8月25日起,暫停市區范圍內擁有2套及以上住房的本市戶籍居民家庭,在合肥市第四十八中學、合肥市屯溪路小學、合肥市第三十八中學、合肥市和平小學學區范圍內購買二手住房,以及建立熱點學區房價格指導機制。

一手勸退“房多多”,一手按住“房炒炒”。

中指研究院合肥高級分析師申德前分析指出:“本次合肥學區房調控政策的出臺,是繼4月6日合肥“新政八條”中涉及住房限購措施的再深化。在原先濱湖新區、政務文化新區、高新技術產業開發區等限購區域以及其他區域指定的17所學校學區二手住房限購的基礎之上,再增加4所中小學學區二手住房限購。兩次學區房調控政策針對的群體均為擁有2套及以上住房的本市戶籍居民家庭?!?/p>

超精準打擊2區4校學區房炒作

通過購買學區房進入老牌名校,是合肥市不少“考二代”的習慣性操作。多年前就入手和平路小學學區房的“老母親”周蕾向《每日經濟新聞》記者透露,“和平小學和第三十八中學是瑤海區最好的小學和初中,并且在合肥市排名也非??壳?。第四十八中學也是非常好的初中,在我們那個年代就非常有名?!?/p>

孟天去年剛剛碩士畢業,她對記者說,“第四十八中學很厲害啊,合肥這些年勢頭很猛的黑馬高中一六八中學,有不少來自第四十八中學?!?/p>

根據《通知》,此次新增的限購范圍有:

位于包河區的合肥市第四十八中學學區限購范圍為:巢湖路以西,屯溪路以北,金寨路以東,環城馬路以南。

位于包河區的合肥市屯溪路小學學區限購范圍:徽州大道向西經香港街至桐城路向南,過屯溪路經曙光新村圍墻以西至曙光路以西,曙光路經九華山西路向西延伸至宿松路以北,黃山路以北,金寨路以東,環城馬路以南。

位于瑤海區的合肥市第三十八中學學區限購范圍:東至銅陵路,南至南肥河,西至勝利路至南漲河,北至淮南鐵路(含華潤紫云府)。

位于瑤海區的合肥市和平小學學區限購范圍:東至銅陵路,南至濱河路,西至一環路至明光路,北至和平路(含省直和平花園力)。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對記者表示:“合肥此次雙政策出臺,是全國第一個系統對熱點學區房進行管控的城市,相關學區房調控思路值得全國各類城市學習?!?/p>

但事實上,此次合肥官宣限購的幾個學區并非當地“頂級學區”,最牛學區早在4月份就已經被納入限購。

記者梳理合肥4月發布的房地產政策發現,合肥幾所歷史悠久的牛校,包括南門小學、紅星路小學、六安路等學校本部及分部,以及西園新村小學、一六八中學初中部,早就“勸退”了擁有2套及以上住房的家庭。

從安居客平臺看,2007年建造的省直和平花園,目前掛牌單價2.4萬元,個別面積小于100平方米的房源單價超過2.5萬元/平方米,總價為230萬元左右。

“基于學區而限購的概念是過去各地限購政策中所沒有的。此類政策具有非常好的導向,也說明靶心直擊的重點,即二手房炒作較多的是部分學區房。通過調控,真正對二手房、學區房的炒作進行打壓?!眹儡S進表示。

學區房版二手房指導價

此次合肥調控打出的組合拳,將學區房限購與限價綁定到了一起?!锻ㄖ芬幎?,建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制,以住宅小區為單元,委托專業機構參照近兩年實際成交均價,綜合評定交易指導價,適時對外發布,引導市場預期。

根據《通知》所列,限價區域包括瑤海區、廬陽區、蜀山區、包河區、經開區、高新區等6個行政區,16組小學+初中組合的的學區房。這意味著,合肥以獨有的方式,將二手房指導價這一新政專門“針對”學區房定向實施。

嚴躍進指出,“過去很多城市,并沒有明確針對學區房采取指導價,一般表述是針對熱點樓盤落實指導價。而此次合肥政策以熱點學區對應小區為單元,委托專業機構參照近兩年實際成交均價,綜合評定交易指導價,適時對外發布,引導市場預期。此類學區房既面臨了限購政策,也面臨了限價政策。兩項管控齊發力,真正打壓了各類炒作和投資投機行為,確保此類房源后續定價理性?!?/p>

“新政之后,各類哄抬房價等做法也會減少,進一步促進家長理性置業和理性擇校?!眹儡S進說。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

學區房 限購 炒作 調控 合肥

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0