每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

2021年上半年泡泡瑪特營收17.7億元 會員貢獻銷售額占比超九成

每日經濟新聞 2021-08-27 21:25:58

2021年上半年泡泡瑪特總營收人民幣17.73億元,同比增長116.8%;調整后凈利潤人民幣4.35億元,同比增長144.1%。截至2021年6月30日,泡泡瑪特零售店合計為215家;機器人商店總數為1477家。用戶規模上,截至2021年6月30日,泡泡瑪特累計注冊會員總數增至1141.5萬人,新增注冊會員401.5萬人。2021年上半年會員貢獻銷售額占比超九成。

每經記者 溫夢華    每經編輯 董興生    

8月27日,“潮玩第一股”泡泡瑪特發布截至2021年6月30日的中期業績報告。

財報顯示,2021年上半年泡泡瑪特總營收人民幣17.73億元,同比增長116.8%;調整后凈利潤人民幣4.35億元,同比增長144.1%。截至2021年6月30日,泡泡瑪特零售店合計為215家;機器人商店總數為1477家。

用戶規模上,截至2021年6月30日,泡泡瑪特累計注冊會員總數增至1141.5萬人,新增注冊會員401.5萬人。2021年上半年會員貢獻銷售額占比超九成,會員復購率為49%。

“公司自登陸資本市場以來,面臨很多來自行業的競爭。但泡泡瑪特一直追求的是希望能夠成長為一個相對長青、健康的企業。目前潮玩行業仍處于一個相對增長的階段,整個公司仍處于一個上升的階段?!必攬箅娫挄h上,泡泡瑪特董事長、CEO王寧坦言。

王寧 圖片來源:每經記者 宋紅 攝(資料圖)

雖然今年上半年泡泡瑪特業績表現強勁,但似乎并未為資本市場帶來助力。截至8月27日收盤,泡泡瑪特總市值為731億港元。

2021年上半年6個IP收入突破1億元

作為潮玩行業的頭部企業,IP一直是泡泡瑪特的核心資產和競爭力,IP的運營和創作設計以及帶來的商業價值對泡泡瑪特至關重要。

數據顯示,2021年上半年,泡泡瑪特共有6個IP收入突破1億元。其中,Molly和Dimoo收入均突破2億元,同比分別增長81.9%和74.5%。2020年發布的IP SKULLPANDA在今年上半年實現收入1.83億元。

今年4月新推出的IP SKULLPANDA熊喵熱潮,單系列銷售收入達到人民幣9280萬元,The Monsters收入1.46億元。由內部設計師團隊PDC推出的小甜豆,上半年收入超過人民幣6370萬元。

圖片來源:財報截圖

目前,泡泡瑪特已與超過350位藝術家保持著緊密關系,加速布局IP上游。不過每經記者注意到,相比簽約設計師,自有設計師的IP市場受歡迎度和商業潛力上仍有很大提升空間。

IP之外,渠道是潮流玩具企業另一大核心競爭力。從線下起家的泡泡瑪特,一直以來的收入渠道主要包括零售店、機器人商店、在線渠道、批發渠道及其他。

其中,2021年上半年零售店銷售收入為6.75億元,同比增長了115.5%;機器人商店銷售收入為2.28億元,同比增長115.7%。截至目前,2021年上半年泡泡瑪特在中國內地新開32家線下門店、126家機器人店,門店數量增至215家,機器人商店數量則增至1477家。

2021年上半年線上收入同比增長102.9%至6.78億元。這部分收入主要來自天貓旗艦店、泡泡瑪特抽盒機、京東旗艦店以及其他線上渠道。批發及其他收入則為1.92億元,增長了195.9%。

阿里、騰訊、名創優品加速入局 本質上仍是IP的競爭

成立于2010年的泡泡瑪特無疑是中國潮流玩具的代表企業,雖然自登陸資本市場以來,有關泡泡瑪特的爭議不斷。但不可否認,站在聚光燈下的泡泡瑪特,讓更多人看到了這個曾經小眾的市場背后巨大的商機和潛力。

艾媒咨詢發布的《2021年第一季度中國潮玩行業發展現狀及市場調研分析報告》顯示,2020年中國潮玩經濟市場規模達到294.8億元,預計2021年將升至384.3億元。

巨大的市場空間,吸引了萬千玩家紛紛入局,渠道型選手名創優品和內容型選手阿里、騰訊等巨頭紛紛加速進入潮玩賽道。據每經記者不完全統計,2020年潮玩行業新增了超260家相關企業。

潮玩破圈,資本青睞,玩家著迷。但當下國內潮玩文化的發展尚處于野蠻生長期,市場泡沫化和同質化問題較為嚴重。

艾媒咨詢數據顯示,中國消費者對迪士尼手辦品牌認知度最高,占比為55.2%;其次是威龍,占比為41.3%;對萬代、泡泡瑪特等手辦品牌認知度占比則分別為35.8%、34.8%。

圖片來源:每經記者 董興生 攝(資料圖)

泡泡瑪特面臨的競爭也愈發激烈。兩天前,在潮玩市場發力、推出TOP TOY的名創優品也交出上市后首份成績單,截至目前,TOP TOY已經有33家門店,其中夢工廠店6家,集合店27家。

每經記者注意到,去年以來,“盲盒”之外,泡泡瑪特也在加碼投資其他潮流細分賽道,例如投資“三坑”品牌十三余和貓星系等,主要聚焦“Z世代”消費者,增強用戶粘性。除此之外,公司還涉足影視領域,投資了動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》和《哪吒重生》,不斷鞏固公司的IP生態體系與競爭力。

一位潮玩行業資深從業者在接受每經記者采訪時表示:“自從泡泡瑪特上市以后,潮玩這個原本小眾的行業加速了破圈。有不少新玩家入局,包括有的大廠也想做。但當下行業整體還是比較早期的階段,相對藍海,目前其他玩家還沒有產出像泡泡瑪特的Molly那樣的大IP,隨著Z世代消費逐漸崛起,潮玩賽道未來的競爭會越來越激烈,本質上還是IP之間的競爭?!?/p>

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

泡泡瑪特 財報

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0