每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

保證合同生糾紛,趙薇5家公司股權被凍結,資本版圖4年前已開始收縮

每日經濟新聞 2021-08-27 22:30:42

曾在資本市場翻云覆雨的趙薇,恐怕接下去面對的,將是資本市場還給她的一地雞毛。從鄭爽、吳亦凡、張哲瀚、霍尊到趙薇,娛樂圈迎來一輪輪的大地震,背后是整個產業的畸形發展。一套套組合拳落地,娛樂圈也到了激濁揚清的時刻。

每經記者 畢媛媛    每經實習記者 李佳寧    每經編輯 董興生    

無人可以料到,趙薇以一種令人措手不及的方式“涼了”。

8月26日晚間,趙薇被多部影視作品被除名,緊接著《還珠格格》(1、2)《情深深雨濛濛》《京華煙云》《虎媽貓爸》《畫皮2》等下架,緊接著,她的個人超話也被關閉。

趙薇在《還珠格格》中飾演的小燕子 圖片來源:貓眼專業版

《毎日經濟新聞》記者查詢,從2017年開始,趙薇個人就不再成立新公司。近日,趙薇又從上海云鋒新創股權投資中心(有限合伙)撤資,不再擔任股東;趙薇70%控股的北京普林賽斯文化傳播有限責任公司退出多家公司股東行列。

說到普林賽斯,這是趙薇旗下的演出經紀公司,剛翻車的張哲瀚,便是這家公司的藝人。有消息說,趙薇作品被突然下架,也是受此牽連。但趙薇被封殺超話和作品突然被下架具體原因目前尚不明確。

此外,2021年4月28日~30日,趙薇作為被執行人,其名下5家企業的股權先后被凍結,合計被凍結股權金額達1672.6萬元。

曾在資本市場翻云覆雨的趙薇,恐怕接下去面對的,將是資本市場還給她的一地雞毛。從鄭爽、吳亦凡、張哲瀚、霍尊到趙薇,娛樂圈迎來一輪輪的大地震,背后是整個產業的畸形發展。一套套組合拳落地,娛樂圈也到了激濁揚清的時刻。

趙薇2017年后未再成立新公司,近日接連退出多家公司

雖然在影視作品上,很難再找到趙薇的痕跡,但作為投資高手,趙薇在資本市場留下的印記,一時半會兒還無法消除。

啟信寶顯示,趙薇旗下共有13家企業,其中注銷2家,吊銷2家,已吊銷2家,在存續或者在營期間的共有7家,分別為西藏龍薇文化傳媒有限公司、趙趙(上海)影視文化工作室、合寶文娛集團有限公司、北京普林賽斯文化傳播有限責任公司、蕪湖東潤發投資有限責任公司和龍旭新(北京)商貿有限公司。趙薇的投資涉獵廣泛,企業類型涉及文化傳媒、商貿、餐飲、房地產等多個領域。?

如今,趙薇自身風險有5條,關聯風險則高達上千條,僅西藏龍薇文化傳媒有限公司的風險就達到了788條,類型主要為民事案件、證券虛假陳述責任糾紛等。

圖片來源:啟信寶

事實上,從2017年開始,趙薇個人就不再成立新公司。

或許是無暇再顧及資本市場,趙薇開始了她的撤資之旅。今年4月,趙薇從上海云鋒新創股權投資中心(有限合伙)撤資,不再擔任股東。據悉上海云鋒新創背后前兩大股東分別為新希望投資集團和史玉柱的巨人投資有限公司。

近日,趙薇70%控股的北京普林賽斯文化傳播有限責任公司退出多家公司股東行列,最近退出的一家公司為上海同童欣文化傳播有限責任公司,該公司實控人由趙薇變更為魏啟穎。據悉,魏啟穎為趙薇的母親。

說到普林賽斯,這是趙薇旗下的演出經紀公司,剛翻車的張哲瀚,便是這家公司的藝人。2013年趙薇執導的電影《致青春》,普林塞斯便是投資方之一。有消息說,趙薇作品被突然下架,也是受張哲瀚事件牽連。但趙薇被封殺超話和作品突然被下架具體原因目前尚不明確。

多家企業股權被凍結 還牽涉合同糾紛案件

每經記者注意到,在趙薇目前存續的7家企業中,有5家企業的股權已于今年4月被凍結。

2021年4月28日~30日,趙薇作為被執行人,其名下5家企業的股權先后被凍結,分別為:

北京普林賽斯文化傳播有限責任公司,趙薇投資比例70%并擔任監事,被凍結股權210萬元;北京易聚創意科技有限公司,趙薇投資比例10%,被凍結股權12.6萬元;龍旭新(北京)商貿有限公司,趙薇投資比例100%并擔任監事,被凍結股權50萬元;合寶文娛集團有限公司,趙薇投資比例4.51%,被凍結股權500萬元;蕪湖東潤發投資有限責任公司,趙薇投資比例90%,被凍結股權900萬元。合計被凍結股權金額達1672.6萬元,被凍結期限均為1095天(3年)。

圖片來源:啟信寶

上述5家公司外,趙薇持股95%的西藏龍薇文化傳媒有限公司也曾被凍結190萬元的股權。然而記者在啟信寶中查詢西藏龍薇文化傳媒有限公司相關信息時,已無法查到該股權凍結的狀態。

除了公司股權被凍結,記者發現在(2021)京02民初161號執行案號下還有一條開庭公告。公告顯示,中國民生信托有限公司因保證合同糾紛起訴趙薇一案,已于2021年6月11日在北京市第二中級人民法院第45法庭開庭審理。目前,根據此案號還無法查詢到具體案件原因及初審結果。公開資料顯示,保證合同糾紛是指在保證人(第三人)與債權人簽訂的在主債務人不履行其債務時,由保證人按照約定履行債務或者承擔責任的合同中產生的糾紛。在確定案由時應注意,當事人同時就主合同和保證合同提起訴訟的,應以主合同確定案由,不適用“保證合同糾紛”案由。

每經記者通過電話、微信等途徑聯系了民生信托方面,截至發稿,未有回復。

全球新型肺炎疫情實時查詢

原標題: 保證合同生糾紛,趙薇5家公司股權被凍結,資本版圖4年前已開始收縮

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

趙薇 娛樂圈 大地震

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0