每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

鎂刻·總裁說中報 | 世茂集團總裁許世壇:多元化戰略應對挑戰,做長期價值的兌現者

每日經濟新聞 2021-08-31 13:24:01

◎在上半年政策逐漸趨緊的背景下,世茂集團提前布局,采取了力?,F金、考核回款、嚴守拿地投資紀律等一系列防御措施,并充分發揮多元化“大飛機戰略”作用。

◎如果下半年有好的機會,世茂的現金還是可以支持的,但是肯定不可能去拍一些貴的地塊,有機會拿到便宜的也會加大力度。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

中報數據:今年上半年,世茂集團(00813.HK)實現營業收入約734.0億元,同比增長約13.7%;毛利率為28.6%,較上年同期減少1.6個百分點;歸母凈利潤約62.8億元,同比增長19.3%;合同銷售約1528.0億元,同比增長約38.3%,完成全年銷售目標的46%;凈負債率為50.9%、剔除預收款項后的資產負債率68%、現金短債比(不扣預售監管資金及受限資金)1.9,符合“三道紅線”指標的“綠檔”水平。

多元化戰略應對挑戰

無論是營收、毛利率、歸母凈利潤,還是銷售額和負債情況,今年上半年世茂集團的表現可謂亮眼。

“多元化‘大飛機戰略’是世茂去抵抗未來不確定性的一個重要方式?!笔烂瘓F董事局副主席、總裁許世壇表示,上半年非房地產業務收入增速很快,達到128%,實現66億元,全年目標是超過150億元,企業希望未來三年非房地產業務收入可以占到總收入的20%以上。

“其中物業服務方面,今年上半年企業完成了營業收入42億元,全年指標是90億元;商業方面,除了辦公和商場,未來會做一部分輕資產輸出,未來商業和辦公的輕資產發展潛力將非常大;酒店方面,企業上半年增速高達141%,未來企業的酒店業務也會向輕資產模式大力推廣?!?/p>

今年上半年,在政策逐漸趨緊的背景下,世茂集團進行提前布局,采取了力?,F金、考核回款、嚴守拿地投資紀律等一系列防御措施,并充分發揮多元化“大飛機戰略”作用。

“今年上半年,中國房地產市場銷售額再創下歷史新高,達到9萬億元,預計全年可實現18萬億元?!痹S世壇預計,接下來熱點城市會繼續加強調控,而一些市場面比較冷的城市,對剛需改善需求還是會有支持。

不拿貴地,謹慎投資

談及集中供地及應對策略,許世壇表示,首批集中供地后有人統計,整體出讓中大概60%的土地是不賺錢的,甚至還有一部分是虧本的,“沒有必要去拍虧本或不怎么賺錢的地塊,政策也是鼓勵謹慎型投資”。

"首批集中供地,我們通過22城拍地較少,但在22城以外拿了不少地?!痹S世壇表示,世茂通過合作已經拿到超過200億元權益前的土地,并且看到7-8月土地市場有一定回調,企業也加大了100億元的拿地投入,目前整體土地投資約300億元左右。"

據中報,上半年世茂集團于“核心城市群”增加土地儲備301萬平方米,其中一二線及強三四線城市的占比約95%。截至6月30日,世茂旗下擁有424個項目,分布于全國逾110個核心城市,共7283萬平方米(權益前),平均土地成本為每平方米5554元。

對于接下來的拿地策略,許世壇表示,“如果下半年有好的機會,公司的現金還是可以支持的,但是肯定不可能去拍一些貴的地塊,有機會拿到便宜的我們會加大力度”。

“行業在轉型,未來考核更多的應該是質量,是回歸房子本身。世茂要做行業競爭新格局的優勝者、賽道布局的領跑者和長期價值的兌現者?!痹S世壇表示。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:受訪者提供

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

金融街 中報

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0