每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

龍湖智慧服務完成收購美好幸福100%股權,涉在管面積600余萬平米

每日經濟新聞 2021-08-31 13:13:16

◎今年2月初,美好生活已經將美好幸福60%的股權轉讓給龍湖智慧服務。本次簽約后,龍湖智慧服務完成對美好幸福物業服務有限公司100%股權的收購交易。

◎截至6月30日,龍湖智慧服務實際管理面積達到2.05億平方米,實現全口徑營業收入52億元。龍湖集團首席執行官邵明曉近日表示,龍湖智慧服務還會繼續加大收購力度。

每經記者 黃婉銀  陳利    每經編輯 魏文藝    

《每日經濟新聞》記者日前獲悉,龍湖嘉悅物業服務有限公司(以下簡稱龍湖智慧服務)與美好生活投資有限公司(以下簡稱美好生活)正式簽約,龍湖智慧服務完成對美好幸福物業服務有限公司(以下簡稱美好幸福)100%股權的收購交易。

公開資料顯示,美好幸福正是上市公司美好置業(000667.SZ)旗下項目的物業服務方。而美好生活的法定代表人為美好置業總裁呂卉,該公司分別由美好置業、美好未來企業管理集團有限公司(以下簡稱美好集團)持股40%、60%,美好集團的法定代表人也是呂卉,實控人為美好置業董事長劉道明。

涉及轉讓面積600余萬平米

一位美好置業的內部人士告訴《每日經濟新聞》記者,美好幸福不屬于美好置業上市公司的資產,而屬于美好集團的。

不過記者發現,美好幸福旗下的多家子公司曾被納入過美好置業的前身——名流置業的財務報告中。

上述交易信息也可以從國家企業信用信息公示系統中得到印證。8月25日,美好幸福的法定代表人、負責人、股東及主要成員發生變更,美好生活將其持有的美好幸福物業40%股份轉讓予龍湖智慧服務。至此,美好幸福由龍湖智慧服務持股100%。

國家企業信用信息公示系統網站截圖

而在今年2月8日,美好生活已經將美好幸福60%的股權轉讓給龍湖智慧服務。目前,美好幸福的法定代表人、負責人已經由呂卉變更為龍湖智慧服務集團湖北區域總經理顏廷強。

國家企業信用信息公示系統網站截圖

據《每日經濟新聞》記者獲得的資料,本次收購交易涉及湖北、安徽、陜西、四川、河南、湖南、山東、江蘇、浙江、廣東、遼寧、重慶等全國10余個省份及城市的美好幸福在管物業項目及其他服務項目,物業管理面積達600余萬平方米。

一位接近美好置業的人士告訴記者,龍湖從今年初開始就與美好幸福接觸,上周內部程序才走完。

美好集團確實有過物業方面的交易計劃。今年3月初,美好置業一份公告指出,于2021年1月20日開始,美好置業控股股東美好集團分別與一家國內領先的物業服務公司和一家建筑產業集團進行了涉及上市公司股權方面重大交易事項的意向性會談。

經認真研判,美好集團認為受制于目前房地產業有關政策等原因,上市公司股權層面的合作難以開展,未能繼續推進合作,上述籌劃事項不得已終止。

歸母凈利虧損超3億元

值得注意的是,美好置業中報顯示,今年上半年實現營業收入約7.45億元,同比減少61.48%;歸屬于母公司股東的凈利潤-3.11億元,同比減少998.78%。

美好置業表示,業績變動的主要原因一是裝配式建筑業務尚未達到相應的規模,本報告期產生經營虧損2億元;其次受房地產開發周期影響,本期房地產項目結算面積、結算收入較少,造成房地產業務本期業績虧損。報告期內,公司房產開發項目整體銷售情況穩定,完成銷售27億元,實現回款30億元。

從今年初開始,除了碧桂園服務等上市物業公司開啟大規模收并購以外,龍湖智慧服務也在加快收并購的腳步。今年3月,龍湖以12.73億元的代價收購了億達中國旗下億達物業服務集團有限公司的全部股權,以及后續的鄭州楷林商務服務等物業公司。

在2021年的中期業績會上,龍湖集團首席執行官邵明曉也表示,龍湖智慧服務還會繼續加大收購力度。

截至2021年6月30日,龍湖智慧服務實際管理面積達到2.05億平方米,實現全口徑營業收入52億元。

對于此次收購,龍湖方面相關人士告訴《每日經濟新聞》記者,還在確認中。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

龍湖智慧服務 收購 美好幸福物業

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0