每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“數據資產信托合作計劃”發布 將優先推動“雙碳”綠色能源等領域試點項目立項

每日經濟新聞 2021-08-31 20:55:30

◎數據資產信托是實現數據要素權益靈活分配和有效流轉的綜合解決方案,也是信托行業服務數字經濟發展和數字化社會生活的重要方向。

每經記者 李彪 實習記者 李明明 北京攝影報道 每經編輯 陳星

9月1日,數據安全法將正式施行,我國數據要素市場將全面進入“依法治理、有序發展”的新階段。

政府、互聯網企業都面臨著更嚴格的數據使用流通合規要求,急需引入市場化、法治化的機制設計,在保障數據安全的同時,公平保護個人隱私與數據處理方的合法權益,促進數據的流通和利用。?

在此背景下,8月29日,中國電子信息行業聯合會數據要素市場促進會籌備啟動會暨數據要素市場培育高峰論壇在京舉辦。同時,“數據資產信托合作計劃”發布。

中國信托業協會會長、中航產融、中航信托黨委書記、董事長姚江濤在會上表示,數據資產信托是實現數據要素權益靈活分配和有效流轉的綜合解決方案,也是信托行業服務數字經濟發展和數字化社會生活的重要方向。

清華x-lab數權經濟實驗室主任鐘宏代表數權保護課題組介紹,“數據信托”中國版方案,圍繞國家“十四五”培育數據要素市場戰略,依據數據安全法、個人信息保護法等法律法規,由北京互聯網法院、清華大學經管學院、中航信托的專家共同研究設計?!皵祿Y產信托”有別于歐美的實踐,是更符合中國發展模式的數據要素市場多元治理與高效配置的一整套創新機制。

談及“數據資產信托”的作用,鐘宏介紹,它是集成法律、技術、政策、資本的制度方案。2021年將優先推動數字版權、“雙碳”綠色能源、醫療醫保、船舶國際航運四個行業的試點項目立項。

中國電子技術標準化研究院信息技術研究中心主任范科峰認為,當前,數據已經成為我國戰略性資源,是重要的生產要素,數據對賦能新興技術發展、提升社會治理能力和保障國家網絡安全等具有重要作用。

中國電子信息行業聯合會已遴選6家評估機構、9個試點地區,累計完成貫標單位近200家。?

但是,我國數據要素市場培育仍然存在瓶頸問題,籌備成立數據要素市場促進會就是要聚合數據要素市場各方資源,構建數據管理能力提升和價值發現的良好產業生態,共促數據資產確權,探索流通平臺建設,培育數據要素產業人才,助力我國數據要素市場快速增長,充分發揮數據要素的倍增作用。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

數據資產 信托

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0