每日經濟新聞
人物

每經網首頁 > 人物 > 正文

鎂刻?董事長說中報|金科股份董事長周達:不以規模增速為導向,降負債的底線是保持“綠檔”

每日經濟新聞 2021-09-01 12:01:35

◎在新的行業發展之下,企業要實現高質量發展,就要不斷適應新政策、新環境、新規則。未來地產行業,不管是土地還是金融還是人才等各項資源,都會越來越朝著優秀穩健、綜合實力強的企業進行傾斜。

◎穩健發展并不是完全不要規模,而是根據階段性的宏觀環節和自身資源的實際情況,確定合適的規模增速。降庫存也并不是意味著犧牲利潤,而是要開拓思路、多措并舉,在保證一定利潤的條件下降庫存。

每經記者 陳利    每經編輯 魏文藝    

中報數據:今年上半年,金科股份(000656.SZ)實現合同銷售約1025億元,同比增長約18.0%;實現合同銷售面積1005萬平方米,同比增長17%;實現銷售回款約997億元,回款比例高達97%。實現營業收入約439.7億元,同比增長約45.1%;公司房地產業務毛利率為19.01%;歸母凈利潤約37.1億元,同比增長2.5%;

降庫存并不意味著犧牲利潤

“國家對房地產行業的主基調一直很明確,就是一個‘穩’字:穩房價、穩地價、穩預期。這一基調是持續的,是一慣的,而且是堅定的?!?/p>

金科股份董事長周達表示,在新的行業發展之下,企業要實現高質量發展,就要不斷適應新政策、新環境、新規則?!拔覀冋J為,未來地產行業不管是土地還是金融還是人才等各項資源,都會越來越朝著優秀穩健、綜合實力強的企業進行傾斜”。

為了更好地順應行業和政策的變化,金科股份從上半年就開始著手對總體經營策略進行調整,不把規模增速作為最主要的目標導向。周達表示,“未來較長的一段時期內,我們將堅持‘一穩二降三提升’的總體經營策略,這是適應行業發展的階段性選擇,也是公司把握房地產行業未來發展主動權作出的戰略性判斷、戰略性布局和戰略性抉擇?!?/p>

不過,周達也強調,“穩健發展并不是完全不要規模,而是根據階段性的宏觀環節和自身資源的實際情況,確定合適的規模增速?!痹谒磥?,要做到降負債和降庫存,不能簡單的做加減法,而是在保證現金流安全前提下,要進一步優化負債的融資來源結構、期限結構和成本結構;降負債的底線就是公司要持續保持“綠檔”;降庫存也并不是意味著犧牲利潤,而是要開拓思路、多措并舉,在保證一定利潤的條件下降庫存。

“坦率地講,過去幾年我們在資產運營方面并沒有太多積累和優勢。今年,我們專門成立了產業園區事業部、商旅康養事業部,加大對一線公司的全鏈條賦能,取得了不小的進步。接下來將持續的大力培育和提升商業、園區的資產運營能力,提高持續經營性營收占比,逐步優化公司資產結構,并賦能住宅開發獲得溢價?!敝苓_表示。

行業毛利率未來保持20%-25%

從今年房企的中期業績報告可以看出,誰都沒有逃過利潤下降或收窄的定律,金科也同樣承壓。

在周達看來,凈利潤增速放緩的原因:一是整個行業的毛利率下行,二是近幾年與其他房企之間的合資合作相對比較多,三是去年同期公司規模凈利潤基數相對較高。

“對于行業毛利率,我們認為未來會保持在20%-25%,這是行業的整體水平?!敝苓_表示,金科的毛利率能維持在行業的整體水平以上。

“總體來講,要提高毛利率可以總結為拿好項目、建好項目、做好服務、精細管理四個方面?!睂τ谔嵘居芰?,周達表示,金科做了相應的謀劃和安排,首先是拿好項目,希望通過1+6多元拿地模式進一步夯實,通過多元拿地渠道獲取更多的毛利率有保障的項目。

“其次在做好產品這一塊,希望能夠在未來的3-5年品質利潤型的產品和周轉效率型的產品結構要保持相對均衡,其中品質利潤型產品占比要達到30%以上?!敝苓_表示,此外還要做好服務,也就是要持續業主滿意度在行業的領先水平,不斷擴大金科對B端、C端提供增值服務范圍和營收占比。

“最后,是不斷提高精細管理能力,通過公司各個業務板塊的精益管理,不斷提升公司經營效能和管理效能,希望用兩到三年的時間,逐步把權益占比提升至65%至70%比較理想的水平?!敝苓_表示。

值得一提的是,今年上半年金科累計新增土地儲備39宗,建筑面積835萬平方米,土地購置合同金額為354億元,投銷比保持在40%以內。其中,通過地產+商業、地產+產業、收并購等非直接招牌掛方式獲取的土地計容面積達到了470萬平方米,占比57%。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:受訪者提供

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

金科 中報 董事長

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0