每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

極致演繹!半日經歷牛熊——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-09-01 19:14:36

半日成交1.2萬億元,熱門賽道集體被低位藍籌股暴扣,把極端撕裂的行情演繹到了極致。A股這樣的大場面,確實難得一見。只是短短兩個小時,投資者就經歷了一次牛熊。

Upload_1630494245862.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

半日成交1.2萬億元,熱門賽道集體被低位藍籌股暴扣,把極端撕裂的行情演繹到了極致。

A股這樣的大場面,確實難得一見。只是短短兩個小時,投資者就經歷了一次牛熊。

今天虧錢的人,大概就是上個月賺錢的人吧。達哥今天也挺郁悶,不過有小倉位的證券和消費撐著,賬戶也不是太難看。

極端行情下,資金調倉換股的行為非常明顯。有人星夜赴考場,有人辭官歸故里。又到了多空互相問候,互道“傻瓜”的時候了。

新能源、光伏、元素周期表突然大幅調整,給人山雨欲來風滿樓的架勢。其實簡單理解就是,近來這些板塊漲得太多了,獲利盤太多,一旦有風吹草動,最怕的就是獲利盤殺跌,容易造成集體拋售。

藍籌股初露崢嶸,資金避高就低。但只就一天,是否具有持續性,還有待觀察。更何況關于市場主流資金的支配權熱門賽道會輕易拱手相送嗎?

從藍籌股來看,前期調整充分的大金融、大消費風險明顯釋放了,但這些低位板塊能否就此走強還需要觀察,畢竟市場出現了多次的虛晃一槍。對于藍籌基本面的看法,可以參考昨天的手記文章。

從熱門賽道來看,強周期、半導體、光伏、鋰電池,他們內部的情況又不一樣。大宗類板塊最近才啟動不久,半導體已調整一個月,光伏和鋰電池從5月份至今風光無限。熱門賽道的基本邏輯沒有改變,各板塊之間的節奏不一致,注定了他們之間會出現分化。

對于半導體,達哥還想再說兩句,據盤后公告,萬業企業和雅克科技又要被大基金減持了。達哥真是心疼最近的半導體。

對于前期熱點,資金介入非常深,“一刀切”全部拐頭向下的概率比較小,反復來回拉扯是大概率事件。一句話來說,市場風格切換不會是一蹴而就,期間或會經歷思想的左右搖擺,越是市場劇烈震蕩,越要保持一顆篤定的心。

回顧這兩年的行情,不一直都是在這樣輪動嗎?

去年年初,行情火熱,疫苗、大消費、半導體等持續受市場追捧,行情一直持續到去年7月。其后指數經歷了幾個月的調整,自此分化開始,券商股趴著不動,白酒股扛起市場大旗,帶領指數走強。光伏、半導體、鋰電池也開始了長達11個月的橫盤震蕩,在這期間白酒股一直被投資者視為信仰。

一直到今年6年,以半導體、光伏、鋰電池為代表的“三劍客”才逐漸取代白酒,成為新的明星,自此也開啟了價值投資的噩夢。

再看今天,蟄伏了幾年的藍籌股開始進入視野。這一切的炒作思路,熟悉又陌生。熟悉的是輪動的思路不變,陌生的是有了新的主角。

鐵打的A股,流水的題材,板塊輪動,生生不息。

當下,感覺一部40集的電視劇馬上就要大結局了,市場資金的支配權到底由誰主導,我們一起見證。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

牛熊 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0