每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

財政部:推動國家綠色發展基金等重點投向長江經濟帶 加大地方政府債券支持力度

每日經濟新聞 2021-09-01 22:09:22

◎許宏才介紹,綠色基金投資的重點有五個方面:環境保護和污染防治、生態修復和國土空間綠色、能源資源集約利用、綠色交通、清潔能源。國家綠色發展基金設立的初衷是服務長江經濟帶發展。

◎在支持綜合交通等基礎設施建設,打造區域協調發展新樣板方面,包括提升長江黃金水道功能;推動支持長江經濟帶水利建設;支持連通重點區域的交通網建設;加大地方政府債券支持力度。

每經記者 李可愚    每經編輯 陳星    

9月1日下午,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹全面推動長江經濟帶發展的財稅支持措施有關情況。

財政部副部長許宏才介紹,財政部會同沿江有關省市、各有關部門認真研究細化具體政策措施,形成了《關于全面推動長江經濟帶發展財稅支持政策的方案》,從五個方面提出了17項具體政策措施。?

具體來看,包括加大污染防治專項資金投入力度,支持連通重點區域的交通網建設,支持加快新舊動能轉換、科技創新平臺和人才隊伍建設,支持重點水域禁捕和退捕漁民安置保障等。

圖片來源:新華社記者 唐奕 攝

2021年截至目前已安排3.2萬億元轉移支付?

許宏才介紹,2018-2020年中央財政安排長江經濟帶沿江省市各項轉移支付達9.6萬億元,年均增長11.8%,占中央對地方轉移支付總額40.8%;2021年截至目前已安排3.2萬億元。

新增地方政府債務限額方面,同樣將長江經濟帶作為重要因素考慮,2018-2021年下達沿江省市地方政府新增債務限額6.1萬億元,年均增長28.5%,占全國的比例為41.1%,充分體現了對長江經濟帶的支持。?

全面推動長江經濟帶發展的財稅支持措施有哪些新亮點?

對此,許宏才介紹,財政部會同沿江有關省市、各有關部門認真研究細化具體政策措施,形成了《關于全面推動長江經濟帶發展財稅支持政策的方案》,從五個方面提出了17項具體政策措施。

在完善財政投入和生態補償機制,譜寫生態優先綠色發展新篇章方面,主要包括更好發揮一般性轉移支付調節作用;加大污染防治專項資金投入力度;積極支持推動生態環境保護修復;推動國家綠色發展基金等重點投向長江經濟帶;引導地方建立橫向生態補償機制;推進市場化多元化生態補償機制建設。?

在支持綜合交通等基礎設施建設,打造區域協調發展新樣板方面,包括提升長江黃金水道功能;推動支持長江經濟帶水利建設;支持連通重點區域的交通網建設;加大地方政府債券支持力度。

此外,在支持長江經濟帶城鄉融合發展,繪就山水人城和諧相融新畫卷方面,包括推進新型城鎮化;鞏固拓展脫貧攻堅成果;支持重點水域禁捕和退捕漁民安置保障。

推動國家綠色發展基金等重點投向長江經濟帶?

《每日經濟新聞》記者注意到,此次發布的相關政策措施明確,推動國家綠色發展基金等重點投向長江經濟帶。?

對此,許宏才解讀稱,設立國家綠色發展基金,是貫徹綠色發展理念、加強生態文明建設、推動長江經濟帶發展的重要舉措。?

他指出,基金是經國務院批準設立,由財政部、生態環境部和上海市人民政府三方共同發起,按照市場化原則運作的國家級政府投資基金,2020年7月在上海市掛牌成立,首期募集總規模是885億元。?

許宏才還介紹,綠色基金投資的重點有五個方面:環境保護和污染防治、生態修復和國土空間綠色、能源資源集約利用、綠色交通、清潔能源。國家綠色發展基金設立的初衷是服務長江經濟帶發展。?

許宏才還特別強調,基金的作用跟政府直接支持不一樣,它以市場化的方式,更注重效益,或者說更注重效益和回報。

浙商證券首席經濟學家李超對《每日經濟新聞》記者表示,國家綠色發展基金作為國家級政府投資基金,重點投資大氣、水、土壤、固體廢物污染治理等外部性強的生態環境領域。

“隨著我國綠色金融體系逐步完善,將為投資者提供更與國際接軌的交易制度,更加豐富的交易產品,更加透明的交易數據,進而提高綠色金融市場的廣度和深度?!崩畛f。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

長江經濟帶

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0