每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評丨格力收購銀隆,多元化的“自我救贖”

每日經濟新聞 2021-09-02 09:13:39

每經評論員 杜恒峰

8月31日,格力電器公告,以18.28億元的價格拍得銀隆新能源30.47%的股權,加上公司董事長董明珠委托的表決權,格力電器實際控制銀隆新能源47.93%的股份,獲得其實際控制權。

以2020年的財務數據測算,銀隆將為格力電器貢獻20.7億元的增量收入,占其總營收的1.22%;但同時也會造成6.88億元的虧損,凈利潤將減少1%。截至今年7月末,銀隆的凈資產為54.2億元,30.47%對應部分為16.51億元,格力電器在此基礎上只多給了1.7億元,付出的溢價極低。這項收購無論是價格還是可能帶來的風險和收益,對格力電器都不構成實質性影響,所以9月1日格力電器的股價表現平淡,全天上漲1.36%。

格力電器想要多元化已是舉世皆知,向小家電拓展受制于競爭對手太多、市場規模有限,并沒能對格力的營收結構改善起到太大作用,空調收入占比仍高達73.8%(2021年中報);智能裝備雖然想象空間足夠大,但這部分業務仍在培育期,并沒有轉化成大規模的收入。通過大型并購進入新的賽道最為直接有效,格力電器和銀隆之間的故事始于2016年一季度,這體現了掌舵人董明珠對于新能源產業爆發前夜的前瞻性預判,但當時過高的價格和銀隆過度依賴補貼等負面因素,讓股東們作出了與董明珠相反的決定。

戲劇性的是,在銀隆曝出巨大風險、估值大幅下挫后,只收購部分股權讓格力電器的支出大幅減少(從130億元降到18.3億元),不需要股東投票環節,董事會就能作出收購決策。盡管董明珠將投票權委托給了格力電器,但格力電器的經營取決于以董明珠為首的管理層,董明珠仍舊可以按照自己的設想對銀隆進行整合,以求實現格力電器快速多元化、多個業務板塊協同發展的目標。

格力拿下銀隆,得益的并非只有格力,也包括與銀隆深度捆綁的董明珠。2020年和2021年前7個月,銀隆分別虧損6.88億元。汽車制造本就是資金密集型行業,銀隆又與多地簽訂了巨額投資協議,這些都需要外部強力輸血。而在當初的誤判之后,董明珠這次迫切需要自我救贖,成功整合銀隆,以回報幫助其脫困的格力股東們。

既是與董明珠的關聯交易,珠海銀隆本身又曾負面纏身,那格力電器的信息披露就應盡可能詳盡。比如,2014~2016年上半年銀隆經營活動凈現金流均為負數,但2020年和2021年前7個月分別高達31.72億元、13.85億元,這種轉變是如何達成的?董明珠和格力電器,應當給董事和股東們分享更多信息,讓大家了解銀隆真實的投資價值。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0