每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

落地優質教育資源,“城市合伙人”金茂的責任

2021-09-02 18:56:30

進入9月,全國大部分地區中小學迎來開學季,正式開啟新學期的學習生活。在浙江嘉善的上海之窗智慧科學城內,華東師范大學第二附屬中學嘉善實驗學校開學典禮于9月1日隆重舉辦,在眾人的期待中迎來第一批入校學生。

華東師范大學第二附屬中學嘉善實驗學校,位于中國金茂與嘉善政府聯袂打造的浙滬融合示范項目——上海之窗智慧科學城內,是九年一貫制公辦學校,也是金茂為區域乃至整個城市引進的優質教育資源。華東師大二附中嘉善實驗學校的正式起航,也標志著金茂打造的上海之窗智慧科學城項目正逐步兌現。

(華東師大二附中嘉善實驗學校開學典禮實景圖)

事實上,除嘉善項目外,近期,金茂在長三角的多個城市運營項目在教育方面迎來新進展:在寧波生命科學城,上海師范大學附屬寧波實驗學校已對外開放參觀,并于8月23日舉辦校園移交儀式;在溫州鰲江國際新城項目上,金茂與上海名校達成合作辦學意向,為區域引進優質教育資源……接二連三的教育資源落地背后,離不開金茂以城聚人、以城促產的“城-人-產”城市運營邏輯,更彰顯出金茂緊跟國家教育均衡發展的政策方針,“以人為本,以民生為大局”的責任與價值。

落地優質教育資源 城市運營項目逐步兌現

7月24日,《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》印發,對包括線上及線下的教培行業作出多項明確規定,在保證教育質量的同時,確保義務教育的公益屬性,達到教育的均衡和公平。

“打擊教育資本化,優質教育資源均衡發展”成為熱門話題,而公辦學校作為教育資源的根基所在,牽動著無數家庭的心。作為中國領先的城市運營商,金茂深知,教育是面向未來的事業,不僅承載著社會責任,更是未來城市更新、產業地產和新經濟發展的重要方向。因此在城市運營過程中,金茂持續以項目為載體,用優質教育資源煥活城市發展經絡,釋放城市未來生命力。

(華東師范大學第二附屬中學嘉善實驗學校實景圖)

以此次正式迎來開學的華東師范大學第二附屬中學嘉善實驗學校為例,項目位于中國金茂與嘉善政府聯袂打造的浙滬融合示范項目——上海之窗智慧科學城內,是九年一貫制公辦學校,小學計劃每年級10個班,共計60個班,初中計劃每年級10個班,共計30個班。伴隨此次開學以及學校各項工作的持續推進,華東師大二附中嘉善實驗學校勢必將有效提升嘉善基礎教育質量,推動縣域教育更優質均衡發展。

此外,在寧波生命科學城,金茂聯合奉化區政府、上海師范大學合作開辦上海師范大學附屬寧波實驗學校。據了解,該校是一所九年一貫制學校,占地90畝,共設置了60個班級。為建成這所重量級的學校,金茂前后總投資約4.21億,包括基礎建設、設施設備、品牌引入、運營補貼,以及獎學金獎教金設定……實現了師資培訓、硬件投入、教育管理等軟硬件全面提升,力爭將新校辦成一所在全市有較高美譽度的高質量、現代化示范性學校。

(上海師范大學附屬寧波實驗學校實景圖)

在溫州,金茂打造的鰲江國際新城作為未來浙南產業發展和人才聚集高地,在具體定位之初,便結合本地學情,以打造一所現代化、國際化的未來學校為目標?;诖?,金茂積極與知名教育機構接洽,集結教育行業資深從業者,達成與上海名校的合作辦學意向,建設九年一貫制公辦學校,并計劃于2023年9月1日投入投用。

(鰲江國際新城落地學校設計概念展示圖)

“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所養、住有所居、弱有所扶”,蘊含了大眾對美好生活的向往。從上海之窗智慧科學城,到寧波生命科學城,再到鰲江國際新城,金茂在深耕的長三角地區,正聚焦城市所需、區域所能、群眾所盼,以一線教育資源推動項目逐步兌現,加快推進區域未來發展,全力為當地市民奉獻一座理想宜居的城市新城。

做城市合伙人 堅持“城-人-產”運營邏輯

對優質教育資源的精益追求和精準落地能力,除了依托金茂強大的資源整合能力外,更是其以城聚人、以城促產的“城-人-產”城市運營邏輯的重要體現。

在業內看來,城市的發展是從人的需求出發,再落位各類城市人所需的配套,最終逐漸形成一個城市運轉的閉環。城市的誕生,從來與房地產無關,而空城的出現正是因為因果倒置,把房地產開發當成了新城開發的全部。而金茂的城市運營正為此“撥亂反正”。

對于金茂而言,城市運營堅持生態配套先行,而優質教育資源的落地正是其配套先行的重要一環,此外,金茂還加大基礎配套建設和產業導向。

以此次落地學校成功開學的上海之窗項目為例,教育資源的注入提高了整個區域的活力,除此之外,金茂還正努力把一塊毛地變成熟地。在過去兩年左右的時間里,金茂對地塊所在區域交通體系進行了一場全面的煥新:不僅承擔了周邊道路規劃和橋梁的建設,還進行多條河道的修繕工作;并肩負起貫通上海和嘉善的G320國道的景觀提升,從生態環境的意義上真正將項目與上海融為一體;產業層面,在積極引入自有資源外,還規劃規模龐大的產業園,為后續區域產業人口集聚積蓄勢能;并持續為區域打造品質人居。

(上海之窗智慧科學城效果圖)

為此,目前,除公辦學校開學外,在項目先行啟動區北片,首發作品光和城項目的樓體輪廓已日漸成型,周邊多條地面道路以及河流的可施工段已完工;此外,周邊河道整改、護坡施工、沿岸造景工程,正在如火如荼地進行中,一河清水進城、兩岸綠蔭相伴的靚麗風景指日可待。

中國金茂高級副總裁、金茂上海區域公司總經理陶天海曾表示,金茂未來要做“城市合伙人”和“城市共營者”,始終“以人為本”,堅持“兩驅動,兩升級”的發展模式。從公建民生配套、到交通基礎設施,從品質人居到產業規劃與導入等,金茂正以人的需求為出發點,全方位滿足市民的“育、教、醫、養、居”等需求,最終完成城市運轉的閉環。而其城市合伙人及城市共營者的理念以及強大的造城能力,也正在長三角這片熱土上不斷得到印證。

未來,在深耕的長三角,金茂表示,持續聚焦“城-人-產”的城市運營邏輯,以城聚人、以城促產,肩負央企責任進行負責任的開發、負責任的建造,使得幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,保證全體人民在共建共享發展中獲得更多幸福感,為長三角深耕城市高質量發展建貢獻金茂力量。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

金茂

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0