每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中融新大“以物抵債” 長春發展農商行有望成中華聯合財險第二大股東

每日經濟新聞 2021-09-02 21:16:52

◎8月31日,中華聯合財險發布公告稱,根據北京市第二中級人民法院相關裁定書的裁定,中融新大持有的中華聯合財險6.33億股、1.69億股、1.69億股股份分別以物抵債于申請執行人長春發展農商行、吉林農安農商行及吉林雙陽農商行。

每經記者 涂穎浩    每經編輯 廖丹    

8月31日,中華聯合財險發布公告稱,根據北京市第二中級人民法院相關裁定書的裁定,被執行人中融新大集團有限公司(以下簡稱“中融新大”)持有的中華聯合財險6.33億股(4.3260%)股份、1.69億股(1.1536%)股份、1.69億股(1.1536%)股份分別以物抵債于申請執行人長春發展農商行、吉林農安農商行及吉林雙陽農商行。

若此次股權轉讓獲批,上述三家農商行將成為中華聯合財險新股東,其中,長春發展農商行以4.326%的持股,一躍成為中華聯合財險第二大股東。原第二股東中融新大持股比例則由7.79%降至1.1538%,退居公司第五大股東。而吉林農安農商行及吉林雙陽農商行將成為并列第六大股東。上述股東變更事項待中國銀保監會批準后生效。

中華聯合財險將迎三家新股東

中華聯合財險始創于1986年7月15日,公司第一大股東中華聯合保險集團持股87.93%,實際控制人為中國東方資產管理股份有限公司。啟信寶顯示,中華聯合財險目前注冊資本金146.4億元。

從股權結構來看,中華聯合財險目前共有11家股東,但除了第一大股東中華聯合保險集團外,其余股東的持股數量都較少。在現有股東中,第二大股東中融新大持股7.79%,此外,7家股東持股比例不足1%。

若此次股權轉讓獲批,上述三家農商行將成為中華聯合財險新股東,其中,長春發展農商行以4.326%的持股,一躍成為中華聯合財險第二大股東,吉林農安農商行及吉林雙陽農商行將成為并列第六大股東。原第二股東中融新大持股比例則由7.79%降至1.1538%,退居公司第五大股東。

中融新大前身為山東焦化集團,后因轉型升級及業務發展需要,逐步由單一傳統的生產型企業轉型為特大型綜合性企業,并于2016年3月更名為中融新大。2016年,中融新大入股中華聯合財險,以7.79%持股成為公司第二大股。

此前股權拍賣多次流拍

阿里拍賣信息顯示,7月2日,中融新大所持有的中華聯合財險6.33億股權拍賣,起拍價為9.62億元。拍賣股權的評估價為10.69億元,對應每股單價1.688元。該筆拍賣有2000余次圍觀,但無人出價最終流拍。

此后,7月19日、7月25日,中融新大所持有的中華聯合財險有兩筆1.69億股權拍賣分別拍賣,起拍價為2.57億元。不過,這兩筆拍賣同樣無人出價最終流拍。兩次拍賣股權的評估價為2.85億元,對應每股單價1.69元。兩筆股權拍賣的處置依據為(2021)京02執恢227號和(2021)京02執恢48號,對應上述轉讓股權。

去年9月,中融新大所持中華聯合財險1.15%股權(對應股權數額為16888萬股)在上述平臺上拍賣中止,原因為“有案外人對待拍賣標的提起案外人異議”。

財務數據顯示,2020年,中華聯合財險實現保險業務收入529.05億元,同比增長8.9%,市場規模位居國內財險市場第五;凈利潤5.95億元,同比增長3.93%。

二季度償付能力報告顯示,上半年,中華聯合財險實現保險業務收入326.74億元,凈利潤3.2億元。截至2021年二季度末核心償付能力充足率為152.09%,較上季度末下降2.01個百分點;綜合償付能力充足率為225.37%,較上季度末下降6.14個百分點。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

中融新大 長春發展農商行

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0