每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

有險企自保件比例超75%!北京銀保監局出重拳扭轉“增員增效”模式:不得允許自保件和互保件參與業績考核和業務競賽

每日經濟新聞 2021-09-03 12:47:26

◎《通知》要求保險機構不得將保險產品作為銷售人員入司、轉正或晉級的條件,不得允許自保件和互保件參與任何形式的業績考核和業務競賽。

每經記者 袁園    每經編輯 廖丹    

9月2日,北京銀保監局發布《關于規范人身險銷售人員自保件和互保件管理的通知》(以下簡稱《通知》),重點整治北京地區人身險銷售人員自保件和互保件相關問題和風險,規范銷售人員自保件和互保件管理。

這也是繼2021年4月銀保監會發布《關于深入開展人身保險市場亂象治理專項工作的通知》點出自保件風險評估問題后,監管部門再次對此類業務提出了明確要求。

記者注意到,前段時間,某險企內部員工在社交平臺自曝公司存在讓員工購買“自保件”一事,這讓自保件成為了市場關注的熱點。

自保件以重疾險、意外險為主

對于自保件、互保件,有保險從業經歷的人都不會陌生。什么是自保件?官方的定義是指在職銷售人員作為投保人、被保險人或受益人的保險合同?;ケ<侵赣稍诼氫N售人員銷售,投保人、被保險人或受益人為另一名在職銷售人員的保險合同。

自保件、互保件一度成為代理人業績下限保證的“不二法寶”。北京銀保監局有關負責人表示,根據調研,在京經營人身險業務的保險機構在日常經營中確實有一定規模的銷售人員自保件和互保件業務。以2020年為例,北京地區頭部人身險機構自保件保費占總保費的10%-20%,件數占比普遍在15%-30%,個別機構銷售人員購買自保件的比例甚至達75%以上。

據悉,自保件以傭金率較高的重疾險、意外險等為主,總體呈現件均保費低、人均件數高的特點,因此,維持業績考核一定程度上是銷售人員購買自保件的主要原因,銷售人員一旦離職,其購買的自保件保單留存率便較低。以個別頭部機構為例,銷售人員離職3年和5年后,自保件保單留存率分別為43.6%、38.8%。

“現階段,北京地區各保險機構對自保件和互保件有一定程度的管控,包括設置占比比例監測、限制購買數量、業績考核限制等,但尚無行業統一標準,管控效果不佳?!鄙鲜霰本┿y保監局有關負責人舉例說明,比如個別銷售人員離職后進入其他保險機構,存在為達成業績退舊保新的情況,容易產生退保糾紛;部分銷售人員在業績考核或晉級壓力面前,往往忽略自身實際保險需求和繳費能力,購買自保件數量較多,導致后期繳費壓力很大,嚴重影響正常生活等。

這些問題引起了北京銀保監局的關注,為了加強保險公司自?;ケI務管理,杜絕銷售人員非保障需求購買,減少矛盾糾紛和風險事件,并在一定程度上扭轉“增員增效”的發展模式,北京銀保監局在梳理現有監管制度的基礎上,創新監管舉措,出臺了《通知》。

不得允許自?;ケI務參與考核

為了防范非正常自?;ケI務風險,《通知》從五個方面對保險機構提出了明確要求,具體來看:

一是建立健全相關制度?!锻ㄖ芬蟊kU機構建立健全自保件和互保件管理制度,內容包括但不限于相關保單權利義務、投保審批流程、業績考核、風險監測、糾紛處理、責任追究等方面。

二是加強業績考核管理?!锻ㄖ芬蟊kU機構不得將保險產品作為銷售人員入司、轉正或晉級的條件,不得允許自保件和互保件參與任何形式的業績考核和業務競賽。

三是嚴格管控業務流程。一方面,加強對自保件和互保件的核保流程管控,采取更加嚴格的審核。另一方面,《通知》強調銷售人員實名制,要求保險機構在保險單和核心業務系統中真實、完整地記錄保險銷售人員的姓名和工號。

四是保證銷售人員合法權益?!锻ㄖ芬蟊kU機構保證購買自保件和互保件的銷售人員依法享有的知情權、猶豫期內撤單、變更或解除保險合同等權利,保障銷售人員正常的保險保障需求不受影響。

五是防范化解相關風險。一方面,要求保險機構加強對自保件和互保件的繼續率、業務比例的風險監測,發現問題及時處置。另一方面,要求保險機構妥善處置自保件和互保件引發的投訴舉報,避免發生輿情風險和群體性事件。

其中最受關注的就是,《通知》明確要求保險機構不得允許自?;ケI務參與考核,切斷非正常購買利益?!艾F階段,部分保險機構為達成業績,鼓勵或變相鼓勵銷售人員購買自保件或互保件;部分銷售人員利用規則漏洞,在完成業績考核,獲得傭金和獎勵后,通過退保進行套利,嚴重擾亂了保險經營規律,極易引發矛盾糾紛?!鄙鲜霰本┿y保監局相關負責人表示,《通知》旨在規范銷售人員以業績考核為目的、非實際保險保障需求的保險購買行為,進一步擠壓自保件和互保件套利空間,減少矛盾糾紛,并在一定程度上扭轉行業“增員增效”的粗放發展模式,淘汰專業能力不足的銷售人員,提升隊伍專業能力,促進行業健康發展。

下一步,北京銀保監局將以《通知》出臺為契機,進一步加強北京地區保險機構銷售人員管理,提高銷售隊伍整體素養,推動保險機構轉型,促進保險行業健康發展。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

自保件 北京銀保監局

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0