每日經濟新聞
首頁未來商業

每經網首頁 > 首頁未來商業 > 正文

“新品紀元 國潮智造” 2021未來商業高峰論壇公眾報名正式啟動!

每日經濟新聞 2021-09-03 14:43:15

◎9月17日,北京,不見不散!

每經記者 王郁彪    每經編輯 劉雪梅

?


2021,國潮邁入“當打之年”。

提起國潮,不少人會想起光影里的故宮一隅,“琉璃鴛鴦瓦,朱漆大紅牖”;會想起《易經·乾卦》第五爻爻辭,“九五,飛龍在天,利見大人”;國潮,藏在歌頌李楊愛情的《長恨歌》中,亦浮于敦煌北魏洞窟名為《九色鹿經圖》的壁畫之上。

從過往走來,國潮承載著歷史的厚重,彰顯中華傳統文化的底蘊,而如今,時代的褶皺將國潮顛覆,每個人心中對國潮都有著不同詮釋與表達。

從無到有,從“國貨”到“國潮”,其也瞬間席卷互聯網,“國潮之風”讓各大品牌聯翩而至。而國潮經過近幾年的飛速演變,早已不再局限于單一行業,食品飲料、服飾鞋包、美妝個護、3C數碼,紛紛成為國潮新品“扎堆”的重要品類。更為重要的,它以品牌為載體,宣揚著無數人對待生活的態度。

如今,國潮也不斷突破圈層。

在1992年尼爾斯蒂芬森的科幻小說《雪崩》中,“元宇宙”(Metaverse)的概念第一次被提出,一個脫胎且平衡于現實世界的虛擬世界,第一次呈現在大眾視野?!堆┍馈穼τ谛乱淮ヂ摼W人對兩個平行世界的感知和認識也極為細膩。30年后,“元宇宙”的沖擊波席卷世界?各個角落,無數巨頭為之狂熱。

如果說VR/AR行業開啟了“元宇宙”新時代的序幕,那么國潮之風盛行亦有著國貨崛起的時代背景。

一方面是,隨著GDP總量增長,我國人均GDP已連續兩年超1萬美元,中國居民的財富總量和可支配收入水平持續增長,消費能力和消費水平也逐年上升;另一方面,隨著奧運會、世博會等重大國際交流活動的舉辦,民族自信不斷提升,國貨崛起本質是文化自信的外在表現。

此外,從供需兩端看,供給端,渠道多元化,營銷“去中心化”,國貨供應鏈日漸成熟;需求端,年輕消費者對于國貨品牌的認知度持續增強,消費群體的迭代為新品牌的誕生打開全新的機會窗口。

在智能智造不斷演進的當下,Z世代正逐漸構建自己的國潮新品“元宇宙”。伴隨Z世代新消費力量的崛起,新消費市場發生了一系列連鎖反應——一面是元氣森林、三頓半、鐘薛高、王飽飽等新銳品牌的迅速躥紅;一邊是百雀羚、五芳齋、張小泉等國民老字號重煥新生,Z世代因有著獨特的興趣偏好與消費理念,正為消費市場帶來全新發展機遇。

事實上,“國潮”與“元宇宙”一道,代表了消費傾向、消費結構的變化,在長期消費升級的大趨勢下,其聚焦了大眾對于美好生活的向往,在新業態、新模式、新需求頻出的當下,其也在倒逼產業鏈的升級以及供應鏈的完善。

新消費市場機遇的另一面,也因豐富多變的特點充斥著諸多不確定性,特別是品牌力還未真正塑造起來的國潮新品“肆意生長”階段,要想平穩渡過,真正從“網紅”變成“長紅”,需要對自身商業價值的堅守,亦需要恪守市場契約、厘清市場風向。

為更好把脈時代歷史下的新消費、新國潮、新智造機遇,每日經濟新聞聯合中央財經大學數字經濟融合創新發展中心,于9月17日在京舉辦以“新品紀元國潮智造”為主題的2021未來商業高峰論壇。本次論壇由每經未來商業智庫、未來商業創新創投生態聯盟、中央財經大學財經傳播研究所提供智略支持。屆時,來自政務、產業、投資、學術界的多領域大咖將共濟一堂,圍繞產業互聯、新消費文明、以及如何打開國潮消費新世界等多維度展開討論,解碼“雙循環”下國潮新品發展新格局。

現公眾報名已正式啟動,下方鏈接直達:

https://6553153857946.huodongxing.com/event/7613697039000

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

未來商業高峰論壇

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0