每日經濟新聞
理財不二牛

每經網首頁 > 理財不二牛 > 正文

比持有2.2億余額寶更“壕”的來了!這5位個人投資者持基金額均超2.3億,最多的持有達7.4億元!

每日經濟新聞 2021-09-03 18:57:18

近日,隨著天弘余額寶半年報的披露,那位持有2.2億的投資者又引起了大家關注,大家忙著幫這位持有人算利息的同時,可能還不知道,在所有披露前十大持有人的基金中,有5位個人投資者的持有金額超過了2.2億元,其中最高的達到7.4億元。

每經記者 黃小聰    每經編輯 葉峰    

近日,隨著天弘余額寶半年報的披露,那位持有2.2億的投資者又引起了大家關注,大家忙著幫這位持有人算利息的同時,可能還不知道,在所有披露前十大持有人的基金中,有5位個人投資者的持有金額超過了2.2億元,其中最高的達到7.4億元。

6位個人投資者持基過2億,最高達7.4億元

天弘余額寶作為理財“神器”,幾乎可以說是家喻戶曉,截至今年6月底,其用戶數達到了7.12億戶,相比于去年底又增加了2194萬戶。

在這7.12億戶中,那位持有最多的投資者引起了大家的熱議,截至6月底,這位個人投資者持有天弘余額寶約2.2億份,按照近期的7日年化收益率估算,每天“躺賺”超萬元,每年“躺賺”約450萬元。

大家在驚呼的同時,可能還不知道,在基金市場,還有不少持基過億的個人投資者,從截至6月底的數據統計來看,有6位個人投資者的持基金額超過了2億元,有20位個人投資者的持有金額超過1億,具體如下:

數據來源:財匯大數據

從這份名單還可以發現,有5位個人投資者比余額寶的第一大持有人還“壕”,截至6月底,他們每個人的持有金額均超過了2.2億元,其中更高的更是高達7.4億元。

持有7.4億元,浮盈近100%

那么,這5位個人投資者都是誰呢?

先來看,持倉金額高達7.4億元的這位,名字叫“涂建華”,其持有的基金只有兩只,分別為弘毅遠方國證民企領先100ETF和弘毅遠方國證消費100ETF,持倉份額分別約為3.69億份和62.93萬份,持倉市值分別約為7.37億元和97.88萬元。

據記者了解,涂建華為上市公司廣聯達的股東,廣聯達曾在2019年7月公告稱,公司收到基金管理人弘毅遠方基金確認,已申請將涂建華持有的1126.55萬股公司股份成功換購為約3.7億份基金份額。

根據當時披露的基金上市公告書顯示,涂建華持有的基金數量占到了場內基金份額的96.04%,而到了今年6月底,其持有的份額占上市總份額比例高達99.25%,可以說幾乎是一人撐起一只基金。

從浮盈情況來看,也相當可觀,這只基金是在2019年7月16日成立,距今2年多時間,9月2日的最新數據顯示,該基金的凈值已經從成立時的1元漲到了如今的1.8505元,而從6月底來看,彼時的凈值更高,6月30日的凈值為1.9952元,幾乎翻倍。

根據6月底的凈值數據估算,涂建華持有該基金的金額約為7.37億元,浮盈近100%。如果近兩個月涂建華沒有賣出的話,那么其持有的金額已有所縮水,根據9月2日的凈值估算,持有金額約為6.85億元。

偏愛證券類ETF

除了涂建華,還有4位個人投資者的持有金額超過了2.3億元,分別是李志鶴、沈奇迪、周磊和湯奇青,這4位投資者同樣也都是持有ETF。

具體來看,李志鶴持有的是華泰柏瑞中證港股通50ETF、華安CES港股通精選100ETF和富國中證全指證券公司ETF,截至6月底的持倉金額分別約為2.92億元、5080.68萬元和4205.82萬元。

相比于涂建華,李志鶴的持基并不是通過股份換購ETF而來,華泰柏瑞中證港股通50ETF今年的一季報顯示,一位個人投資者曾在2021年1月19日申購了5.51億份,隨后贖回了約2.67億份,剩余約2.85億份,雖然彼時沒有顯示這位投資者的名字,但是其持有的份額數與截至6月底李志鶴持有的份額數相同,因此這位個人投資者應該就是李志鶴,據此可推測其是在今年一季度買入。

而在華安CES港股通精選100ETF的持倉上,去年底的前十大持有人名單中,并沒有李志鶴的身影,可見李志鶴應是今年上半年開始進駐。同樣的還有富國中證全指證券公司ETF,去年底的前十大持有人名單中,并沒有李志鶴的身影,而到了今年6月底,成為了第一大持有人。值得一提的是,上市公司通程控股的股東名單,也有一位叫名為“李志鶴”的股東。

再看沈奇迪,其持有的是國泰中證全指證券公司ETF,截至6月底的持倉金額約為3.72億元;周磊持有的也是國泰中證全指證券公司ETF,截至6月底的持倉金額約為2.62億元。如果從去年底的持有人來看,也未見這兩人身影,可見都是上半年開始持有,而且如果看去年底的持倉,前十大全是機構或公司,但是到了今年6月底,這幾位個人投資者買到把多家機構擠出了前十大。

此外,從李志鶴、沈奇迪、周磊的持倉還可以發現,他們均持有證券類的ETF,而從持有數量來看,可謂是相當偏愛。

最后再來了解下湯奇青,其持有的是添富中證長三角ETF,截至6月底的持倉金額約為2.31億元。記者注意到,添富中證長三角ETF成立于2019年7月,在2019年年報中,湯奇青就已經出現在前十大持有人中,彼時持有份額約2.28億份,到了今年6月底,持有份額降至1.72億份,從該基金2019年底之前的凈值大多都在1元以下估算,彼時湯奇青買入的成本應該不會高于每份1元,因此目前賬面大概率屬于浮盈狀態。

另外,如果從上市公司的股東名單來看,湯奇青這個名字也出現在多家上市公司或新三板公司的前十大名單中,比如好利來和絲里伯,同時,好利來也有一位董事的名字叫湯奇青,只是尚不確定是否為同一人。

封面圖片來源:攝圖玩

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

投資者 持基金額

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0