每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

大利好反而天量爛板!“渣男”這次又得手了?

每日經濟新聞 2021-09-03 18:55:12

◎最值得注意的是,今天申萬宏源的成交量相當恐怖,高達734萬手。除了在2015年1月26日上市首日那天的1226萬手之外,申萬宏源歷史上再沒有比今天更高的成交量了。

每經記者 何劍嶺  楊建    每經編輯 吳永久    

____500885896_banner____________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

昨天晚上發完文章歪在沙發上刷新聞時,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)突然被震驚到:除開滬深兩個交易所,第三個交易所也要來了!

北京證券交易所的設立無疑是一件資本市場的大事,對A股市場影響必定是重要而深遠的。

有這樣的核心思想做指導,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)立馬水平挪移5米跳起來連沖了三杯咖啡提神醒腦,在電腦面前理了理思路:

一、新三板的股票雖然和炒A股的散戶們距離較遠,但是新三板市場活躍起來后,存在新三板業務的A股上市公司必然有錢賺;

二、新三板市場活躍,給券商的投行、經紀業務帶來了更廣闊的市場,券商賺錢機會更多也是一定的。

所以,從這兩個思路出發,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)查了一些資料。

第一個方面,涉及新三板業務的A股。其中創投行業的個股特別值得注意,例如近期已經提前大漲的魯信創投(600783,SH)和創業黑馬(300688,SZ)。第二個方面,推薦新三板掛牌上市公司較多的券商。海通非銀團隊統計的資料顯示,申萬宏源(000166,SZ)、安信證券、中泰證券(600918,SH)是新三板設立以來累計推薦掛牌家數最多的前三家券商。

于是,今天A股開盤之后,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)格外關注上面提到的幾只關鍵個股。

魯信創投日K線圖

首先,魯信創投早間直接以漲停價開盤,不過維持時間極短,最終收跌2.73%,成交量也巨幅放大到2年半的新高,集合競價在漲停價搶進去的散戶估計全數被套。不過,魯信創投前期漲幅相當兇猛,從8月初啟動上漲以來,1個月內最高漲幅達到70%,獲利盤自然不少。

因此,從這樣的走勢來看,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)覺得魯信創投有點高位“利好出盡”的味道,今天這根巨陰線恐怕要花點時間來消化。

創業黑馬日K線圖

相比之下,創業黑馬要強勢不少,早間以20%大號漲停開盤,10點左右出現一波炸板,回封之后尾盤打開漲停,收漲19.01%。值得注意的是,創業黑馬從8月30日起開始連續暴拉,8月31日、9月1日都是大號漲停,因此在最近這短短5天之內,股價竟然~翻~倍~了!

這賺錢效率鋼鋼的,讓牛眼君(每經牛眼:njcjnews)酸得牙根疼。

不過,從目前所處的近3年高位以及放量未能封板的走勢來看,創業黑馬會不會也是“利好出盡”呢?這倒是很值得繼續關注。

新三板概念板塊漲幅前10名個股

然而,真正強勢的還是要算新三板概念股,今日板塊漲幅1.38%。東方財富通統計的81只個股中,54只收紅,更有4只個股漲停報收。果然是“東邊不亮西邊亮”啊。

最后來看看更值得關注的千億級“大佬”申萬宏源。

申萬宏源日K線圖

申萬宏源的走勢其實與創業黑馬很像,也是跳空以漲停價開盤,盤中開板后數次回封,收盤仍然未能封死漲停,收漲9.65%。不過,捧場申萬宏源的資金顯然不如支持創業黑馬的資金意志堅定,股價盤中多次開板。

作為總市值接近1400億元的券商“十大長老”之一,申萬宏源今日怒沖漲停卻并未在同行中引發跟風,只有小弟第一創業跟漲了一波,不過同樣也是漲停開盤,但最終只上漲6.56%。而整個券商概念板塊今日反而下跌0.53%,52只個股中僅有14只收紅,無一漲停。如此看來,消息面的利好對整個板塊的刺激顯然不如牛眼君(每經牛眼:njcjnews)昨晚預計的那么強:我還是大意了。

圖片來源:東方財富網股吧

由于長期以來券商股一直只有脈沖式的行情而缺乏持續性的上漲,所以常常被股民們笑稱為“渣男”。那么申萬宏源這次有沒有機會展示一下自己的雄風呢?牛眼君(每經牛眼:njcjnews)仔細翻看了一下申萬宏源的K線圖,覺得真的還有點懸。

申萬宏源日K線圖

最值得注意的是,今天申萬宏源的成交量相當恐怖,高達734萬手。除了在2015年1月26日上市首日那天的1226萬手之外,申萬宏源歷史上再沒有比今天更高的成交量了。

而在近2年內,申萬宏源也出現過兩次成交量大爆發的情況,分別是2019年3月初和2020年7月初,如上圖黃色圈所示。不過請注意,在那之后,申萬宏源均出現了沖高回落的情況,之后的調整時間甚至超過1年。今天的這次突然放量會不會也導致相同的后果呢?實在讓人有點捏把汗。

不過,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)倒也覺得不必如此擔心,近期的情況與前兩次還是有一定差別:2019年3月初放量前后,申萬宏源股價在2個月內大漲40%;2020年7月初放量前后,申萬宏源股價在1個月內暴漲60%。而近期,從8月2日算起,截至今日的1個月內,申萬宏源股價最高漲幅在25%,比前兩次的漲幅還差得遠。暫時還不能一概而論。

接下來,“渣男”們能脫下這頂帽子嗎?還是只有市場給出答案了!

今日在創業黑馬上面,頂級游資“高位跑路”。

(1)今日游資動向

章盟主

東陽光買入5894萬;

金風科技買入2.85億;

金風科技買入1.99億;

甘肅電投買入1145萬;

金鷹重工買入2749萬;

銅牛信息賣出1245萬;

趙老哥

鼎漢技術買入1449萬;

新疆交建買入1434萬;

溧陽路

創業黑馬賣出2031萬;

牛眼君總結:今日大盤沖高回落調整,成交量放大10%,北向資金連續10天凈流入,三板精選、種業、住宿餐飲概念漲幅居前,收盤創業板指跌1.17%。盤面來看,上證綜指和中證500指數形成高點共振,提示的不要追高。國證2000指數和中證1000指數劇烈震蕩,表現出了很強的彈性。

需要注意的是,高位震蕩的主要風險在于分化,有一些板塊個股會在強震蕩后翻上,一些就不太容易翻回了,總體的持續性明顯下降。上證50指數處于筑底過程中,弱勢的深成指和創業板指還在探底過程中,開始接近底部區域。操作方面,指數差異巨大,個股各自為戰;國證2000指數年內上漲約40%,其代表的漲幅巨大的高位股方向,應以風險控制為主,而一些調整充分的低位潛力股方向,機會將逐漸顯現。操作上以個股形態位置為依據,整體上棄高就低。

章盟主:近期滬指持續走強,而深成指以及創業板重心不斷下降,從個股來看,創業板個股開始出現調整,這說明市場全面行情缺乏動力,結構行情還是十分明顯。據以往的階段巨量來看,市場隨后都有一波或大或小的調整。從今天市場表現看,是因為有利好刺激導致證券以及創投概念的大幅高開進而對指數的提振。但從板塊個股來看,不少個股高開低走,甚至漲停開盤跌停收盤,說明市場繼續上行動能減弱。章盟主今日主要賣出創業板個股,買入主板個股,買入東陽光5894萬,買入金風科技4.84億,買入甘肅電投1145萬;賣出銅牛信息1245萬。

趙老哥:近期滬指持續走強,而深成指以及創業板重心不斷下降,甚至不少個股出現明顯的調整跡象,市場當前主要是高低切換。階段性的結構行情更加撲朔迷離,疊加中報行情剛剛落幕,所以短期市場情緒稍顯謹慎。從今日趙老哥的席位來看,高低切換明顯,買入低位低價的鼎漢技術1449萬,還買入基建板塊的新疆交建1434萬。

溧陽路:北京證券交易所將設立,直接利好新三板、利好“專精特新”小巨人、利好券商。此前設立科創板之時,券商、創投板塊均有非常好的表現。今日A股創投概念股強勢表現,龍頭創業黑馬盤中大號漲停,不過收盤前開板,上漲19%。從席位來看,創業黑馬前期已經出現大幅上漲,溧陽路孫哥今日賣出2031萬,落袋為安。

(2)熱股榜單邏輯點評

新疆交建

新疆交建日K線圖

邏輯分析:今日該股沖高回落,不過從席位來看,趙老哥買入1434萬,機構席位買入1342萬,深股通席位買入1237萬。從基本面來看,公司是新疆地區資質最全、資質等級最高的路橋工程設施企業之一,擁有公路工程施工總承包特級資質。公司一直積極響應國家“一帶一路”的倡議,全力參與絲綢之路經濟帶核心區基礎設施建設。近期市場“一帶一路”概念股反復活躍,而公司股價出于底部區域,被游資盯上也不足為奇。

(本文僅供參考,不構成買賣依據,入市風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

股市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0