每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

買了學區房,孩子卻不能入學,只因套內面積小于60平!是學?!跋迂殣鄹弧??

每日經濟新聞 2021-09-04 08:16:59

每經編輯 孫志成    

上小學還要看家里房子的面積?

9月3日,有媒體報道稱,山東菏澤居住中達廣場、融邦中山苑等多個小區的業主表示,今年8月網上報名時,菏澤市第一實驗小學以他們房產“套內面積不足60平米”為由拒絕了他們的入學申請。

家長們稱,很多小戶型業主因看中這些小區的教育資源,也有很多是經濟條件有限才購買了小戶型,學校這樣的招生政策被質疑“嫌貧愛富”。

3日下午,山東省教育廳和菏澤市委宣傳部進行了回應。

2813131749182930944.png

山東省教育廳回應:正在了解情況

9月3日,瀟湘晨報報道稱,山東省菏澤市經濟開發區中達廣場、融邦中山苑等多個小區的業主稱,他們小區對應的學區為菏澤市第一實驗小學。但在今年8月網上報名時,校方以他們的房產“套內面積不足60平米”為由拒絕了他們的入學申請。家長們稱,很多小戶型業主因看中這些小區的教育資源,也有很多是經濟條件有限才購買了小戶型,學校這樣的招生政策被質疑“嫌貧愛富”。

5477149776437732352.png

圖片來源:瀟湘晨報微博截圖

菏澤市第一實驗小學一位負責招生工作的工作人員證實了招生政策中對于房子套內面積必須大于60平這一要求。工作人員回復,套內60平以上的房子才屬于“成套住宅”。

據極目新聞,對此,山東省教育廳基礎教育處工作人員回應稱,已經關注到此事,正在向菏澤方面了解具體情況。極目新聞記者還了解到,菏澤市第一實驗小學在該市的辦學規模及教學質量均位于前列。

據北京青年報,9月3日下午,從菏澤市市委宣傳部獲悉,目前菏澤市市委市政府正召集各職能部門開會研究此事,教育部門也正在研究解決方案,待方案出臺后會向社會公布。市委宣傳部工作人員表示,據了解該校今年學位已滿,部分家長不滿引流到其他學校的方案。

一位被拒絕的學生家長林輝(化名)告訴記者,他是2018年購入第一實驗小學所屬片區房產,此后該校2019年到2021年3年里發布的招生公告里都沒有房產面積的相關要求。直到這次被拒后他才知道,校方曾在2019年通過媒體發布過一則招生政策說明,其中提到“房產一般套內面積不小于60平方米”。

林輝介紹,自己也有親戚朋友的孩子同在菏澤市第一實驗小學片區,他們提交報名信息后第二天就審核通過了,而自己的報名信息好幾天都沒有變化。與同樣碰到問題的家長們交流后林輝得知,孩子被拒或與自己房產套內面積不足60平米有關。他說,因類似原因被拒的孩子可能有十多個,這些孩子家長購買的房產面積在60平方米到74平方米不等。

2813131749182930944.png

校方今年招生公告并未提及房產面積

值得注意的是,在“菏澤市第一實驗小學”官方微信公號8月7日發布的2021年招生公告中對戶籍和房產要求為“本市丹陽轄區戶籍(開發區公安分局丹陽派出所或車站派出所);學區內產權完全屬于兒童直接監護人或兒童本人的成套住宅?!?/span>在這份公告中,并沒有關于房產面積的相關公告。

5986603141922495488.jpeg

菏澤市第一實驗小學自2019年起通過其微信公眾號公布的招生公告中,也沒有關于房產面積的相關要求。

此外,菏澤市人民政府網站2020年8月8日公布的該校2020年招生公告中,其房產要求一欄同樣未提到“房產套內面積需大于60平米”。

4231931227909765120.jpeg

“菏澤市經濟開發區2021年義務教育階段學校招生工作實施意見”中指出:“嚴格執行免試就近入學原則。義務教育學校一律實行‘劃片招生、相對就近、免試入學’的辦法?!逼渲?,并未發現有關房產面積的相關要求。

5016009787237410816.jpeg

但據澎湃新聞,菏澤快報2019年7月發布的《菏澤市第一實驗小學關于招生工作的幾項聲明》中表示,該校學區范圍內適齡入學兒童急劇增加,而區域內尚未增建新的學校,學校辦學規模已定且達到上限,學位嚴重不足?!敖Y合我校實際情況,借鑒外地學校招生工作經驗,報請上級相關部門同意,在今后招生工作中將按照完全符合條件者優先、分批次處理的原則,首批招生先解決戶口、房產均符合要求的……”

6441184029885741056.png

圖片來源:菏澤快報

菏澤市第一實驗小學在該聲明中提到,要求學區范圍內產權完全屬于兒童直接監護人的成套住宅(指由若干臥室、廚房、衛生間、客廳等組成的供一戶使用的房屋,一般套內面積不小于60平方米),而非小公寓、商業用房、寫字樓、儲藏室、小閣樓等。

據極目新聞,為了解其它小學是否存在類似的要求,記者隨機打通了菏澤市經濟開發區三所小學的招生電話。其中有兩所小學招生處老師稱,并無房產面積的要求。而另一所小學招生處老師表示,除了戶口以外,他們也要求房產面積不低于60平米。

編輯|孫志成 杜恒峰 王嘉琦

校對|盧祥勇

8751514136551429120.png

每日經濟新聞綜合極目新聞、澎湃新聞、北京青年報等

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

5848566349697218560.png

2649841349072481280.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0