每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

日本、韓國同時出擊,印度也在醞釀,蘋果公司作出重大讓步!

每日經濟新聞 2021-09-04 08:17:12

每經編輯 程鵬    

蘋果終于作出了重大讓步:在過去強制抽成30%的“蘋果稅”上開了一道口子。

9月2日,蘋果公司發布新聞稿稱,從明年初開始,蘋果將允許全球各地“閱讀器”類 App 的開發者提供訪問外部網站的鏈接,讓用戶設置或管理賬戶。

蘋果將允許部分應用程序用戶繞過蘋果應用商店(App Store),到外部網站進行支付,這也意味著許多開發者將不再需要向蘋果支付高達30%的應用商店傭金。

日本公平貿易委員會(JFTC)方面9月2日稱,蘋果修訂應用商店指引解除了其反壟斷行為的嫌疑,正式結束其對蘋果公司五年的調查。

近年來,“蘋果稅”引發眾多爭議,在全球范圍內遭到抗議;而日前韓國修法禁止獨家App支付,打響了該領域反壟斷第一槍。

6393521430189259776.jpeg

圖片來源:視覺中國

2441419765349357568.png

什么是蘋果稅?

理解蘋果稅松動前,我們先必須明白什么是蘋果稅?何種情況下需要支付蘋果稅。

根據《App Store 審核規范》中的規定,App之外的實物商品和服務:如果app允許用戶購買將在app之外使用的商品或服務,則必須使用App內購買項目以外的購買方式來收取相應款項,如Apple Pay或傳統的信用卡輸入。

換言之,你在美團上叫外賣、在滴滴上打車、在星巴克買咖啡、在麥當勞買漢堡——蘋果都是不參與分成的。因為打車、外賣都屬于app之外使用的服務,而咖啡、漢堡,則屬于app之外使用的商品。

只有當你購買 app,或者進行App內購買(In-App Purchase,簡稱 IAP)時,蘋果才會收取30%的服務費。

6693782267211515904.jpeg

對于什么是App內購買,蘋果對此有明確規定:

如果您想要在app內解鎖特性或功能(解鎖方式有:訂閱、游戲內貨幣、游戲關卡、優質內容的訪問權限或解鎖完整版等),則必須使用App內購買項目。App可使用App內購買項目式貨幣,以便用戶在app中「打賞」數字內容提供商。

即你在APP購買了在APP使用的服務或商品時,蘋果將與開發者實行3:7的分成,即蘋果將收取蘋果稅,比如在一些視頻APP購買視頻會員,游戲APP購買游戲會員等。

2441419765349357568.png

允許部分程序繞過App Store進行支付

耗時五年,蘋果終于妥協。周四(9月2日),蘋果在其官方網站發布聲明稱,蘋果應用商店將進行更新,這一更新將允許“閱讀器”應用程序的開發者添加一個應用內鏈接,以便用戶跳轉到外部網站進行注冊服務并支付費用。

8631263920445172736.jpeg

根據蘋果對“閱讀器”應用的定義,這一變化適用于雜志、報紙、書籍、音頻、音樂和視頻等應用程序預付費內容或內容訂閱。

蘋果表示,這一變化將于明年年初在全球范圍內實施。

這一聲明是蘋果與日本公平貿易委員會(Japan Fair Trade Commission)達成和解協議的一部分。

蘋果在聲明中表示:為了確保安全無縫的用戶體驗,App Store的指導方針要求開發者使用蘋果的應用內支付系統銷售數字服務和訂閱服務。由于閱讀應用的開發者不提供應用內的數字商品和服務,蘋果同意JFTC允許這些應用的開發者分享一個鏈接跳轉到他們的網站,以幫助用戶設置和管理自己的賬戶。

蘋果表示,通過App Store交易系統進行的App內購買,仍將為用戶提供高度安全與備受信賴的支付方式。與此同時,蘋果也會幫助閱讀器App的開發者在將用戶引導向外部網站進行購買時,為他們提供保護。

2441419765349357568.png

“蘋果稅”貢獻23%的營收

蘋果上述行為或在市場預期之中,周四,蘋果股價依然維持漲勢,收盤漲0.75%,盤前股價漲約0.21%。

845148494350949376.png

上海證券報,“從市場反應來看,這一事件并不算利空,因為‘蘋果稅’并不是蘋果收入的核心,蘋果收入大部分來自手機銷售等?!焙秃鲜讋摚ㄏ愀郏?執行董事陳達告訴記者。

2020財年,蘋果營收規模達2745億美元(人民幣超1.8萬億元),其中,iPhone、Mac等硬件產品收入貢獻了絕大部分收入。

6807756157725015040.jpeg

另據e公司報道,據外媒CNBC統計,蘋果App Store 2020年收入達到了640億美元,換算成人民幣大概是4150億元,占到了2020總營收的23%。值得一提的是,小米集團2020財年集團的總營收為2459億元。

陳達認為,長期來看,這是海外監管機構加強對龍頭公司監管的事件之一。

2441419765349357568.png

“蘋果稅”大戰

早在2019年3月,瑞典音樂流媒體平臺Spotify向歐盟提起對蘋果的反壟斷控訴,指控蘋果對開發者收取30%的抽成費用。當地時間2021年4月30日,歐盟委員會發布消息稱,歐盟委員會已向蘋果發送了異議聲明。歐盟委員會質疑蘋果濫用了其在App Store中分銷音樂流應用程序的主導地位,從而扭曲了音樂流媒體市場的競爭。央視財經報道稱,歐盟正式對蘋果發起反壟斷訴訟。這是歐盟首次對蘋果公司提起反壟斷訴訟。

2020年8月,《堡壘之夜》開發商EpicGames在付款選項中新增自有的支付服務,試圖引導玩家繞過蘋果支付來規避渠道的30%抽成,蘋果當即下架了《堡壘之夜》。此后,EpicGames迅速對蘋果提起反壟斷訴訟。

據報道,一個月后,即2020年9月,游戲開發商Epic Games、Spotify等13家應用開發商還聯合成立了一家叫“應用公平聯盟(Coalition for App Fairness)”的非營利組織,給應用商店列出10條需要遵守的規則,向App Store的運營模式發起挑戰。

8749298861723012096.png

蘋果公司或迫于壓力作出讓步。2020年11月,蘋果宣布App Store 小型企業計劃,年營收100萬美元以下的開發者抽成比例將降低至15%,從2021年1月1日起執行。

2441419765349357568.png

全球圍剿,韓國開先例

修法禁止獨家App支付

事實上,谷歌應用商店也會收取相當比例的傭金。相較之下,安卓平臺允許用戶安裝第三方應用商店,或直接下載應用。這也令強制征收的“蘋果稅” 近年來愈發受到應用程序開發者的詬病。

目前,歐盟《數字市場法案》草案已明確對此作出回應。此外,2021年3月,美國亞利桑那州眾議院也通過了一項法案,該法案要求每年下載量超過100萬次的應用商店不得將特定的應用程序支付系統指定為獨家方式,不得對使用其他支付方式的應用程序開發者或用戶進行報復。

8月31日,韓國國會通過了一項法案,禁止蘋果與谷歌這類App商店的運營強制App開發者使用他們指定的支付系統,與會的立法者中有180人(共188人)投票贊成。

該法案將在韓國總統文在寅簽字后正式生效,文在寅所在的政黨是一直是該法案的積極支持者。屆時,韓國將成為全球第一個限制谷歌和蘋果等科技巨頭在應用商店抽成的國家。

違反規定的公司可能會被韓國監管機構通信委員會處以高達在韓國收入3%的罰款。

Spotify、Tinder的母公司Match Group發言人在星期二的一份聲明中稱,期待著該法案迅速簽署成為法律,并懇請全球各地的立法機構采取類似措施,保護其公民和企業免受壟斷的影響。

這項新規對于谷歌和蘋果等科技巨頭無疑是一記重錘。除了違規可能面臨的巨額罰款,韓國打響的這第一槍,很可能引發多國效仿,尤其是對一直尋求遏制科技巨頭不公平競爭的歐洲,將提供很好的借鑒。

據路透社報道,繼韓國之后,印度反壟斷部門也盯上蘋果公司的APP Store內支付問題——強迫開發者使用其APP內購買系統。印度競爭委員會將在未來數周審查該案件,可能會下令展開更大范圍的調查、或籠統地處理。

編輯|程鵬?王嘉琦?杜恒峰

校對|盧祥勇

面圖片來源:視覺中國

4041594873626645504.png

每日經濟新聞綜合自中國證券報、上海證券報、e公司、華爾街見聞

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

934218753550282752.png

7194475502399601664.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0