每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

“數字碳中和號”列車成都鳴笛發車 傳遞綠色未來藍圖

每日經濟新聞 2021-09-04 11:47:26

◎9月7日,首屆中國數字碳中和高峰論壇將在成都召開?;顒右浴皵底种?綠色發展”為主題,由開幕式暨主論壇和三場平行分論壇組成。

每經記者 曾劍    每經編輯 湯輝    

伴隨著一聲長鳴,一輛外表尋常但內部卻不尋常的列車在成都地鐵1號線開出,駛向前方。這是一輛由成都市打造的獨具特色的移動風景線——“數字碳中和號”主題列車。

據悉,“數字碳中和號”是在首屆中國數字碳中和高峰論壇即將在成都舉行的背景下,由成都市委網信辦為向公眾科普碳中和相關知識、增強大眾低碳意識特意打造。

《每日經濟新聞》記者了解到,“數字碳中和號”列車自9月3日開始運行,到9月30日將共運行28天。列車以“數字助力 綠色發展”為主題,共計6節車廂,由“數字空間”、“數字平臺”、“數字技術”、“數字經濟”、“數字生活”、“中國承諾”依次串聯。車廂內融合了國家相應政策,結合省、市圍繞“數字碳中和”開展的相關項目,展現不同行業如何通過數字和科技力量對傳統產業轉型升級,并聚焦到個人環保行為的生活方式,最終匯聚成一幅直抵綠色未來的藍圖,全方位展現“數字碳中和”行動之于中國和世界可持續發展的重要意義。

“數字碳中和號”主題列車

圖片來源:每經記者 張建 攝

6節車廂展示內容各具特色

記者在“數字碳中和號”發車現場看到,列車車頭以藍、綠為主色調,輔以橙、黃暖色,同時融合了太陽神鳥、大熊貓等成都元素,并具有數字與科技概念風格。

6節車廂展示的內容十分豐富,且各具特色。

第一節車廂以“數字空間”為主題,主要表現的是我國應對氣候變化的決心、目標、舉措、成效。此前,中國向全世界作出承諾:二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

“數字碳中和號”主題列車

圖片來源:每經記者 張建 攝

為此,中國采取了一系列政策和措施,包括全力服務公眾參與碳中和平臺建設、全力服務綠色低碳科技創新發展、全力服務綠色投融資互聯網平臺建設、全力服務綠色低碳生活方式推廣等等。

第二節車廂展示了“數字平臺”的相關內容。建設全國碳交易市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放,推動綠色低碳發展的一項重大舉措。7月中旬,全國碳市場啟動上線交易,發電行業重點排放單位作為首批試點,開展配額現貨交易。首批參與全國碳交易的發電行業重點排放單位超過了2162家,這些企業碳排放量超過40億噸,標志著中國的碳交易市場將成為全球范圍內覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。未來,除電力行業外,全國碳交易市場將逐步納入石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙和民航等其他數個高耗能行業。各類數字平臺的推出將為碳數字交易提供有力支撐。

“數字碳中和號”主題列車

圖片來源:每經記者 張建 攝

第三節車廂展現了數字技術驅動低碳轉型跨越。在大數據、云計算、人工智能等數字技術等賦能下,企業能源使用效率大幅提升,減少了碳排放;通過人工智能對獲取的大數據進行分析,金融機構直接勾畫出企業碳足跡,估算出其真實減排力度,幫助資金向低碳企業流動。

當前,數字經濟已經成為綠色發展的新引擎。據《全球數字經濟白皮書》,2020年全球47個國家數字經濟規??偭窟_到32.6萬億美元,同比名義增長3%,占GDP比重為43.7%。中國數字經濟規模近5.4萬億美元,位居世界第二;同比增長9.6%,增速位居世界第一。而第四節車廂展示的內容正是中國數字經濟取得的成就與發展路徑。

第五節車廂與人們的日常生活息息相關。未來,低碳化生活方式將逐漸成為常態,數字政務、網約出行、生鮮電商、在線問診、線上辦公、遠程教育等將進一步走入人們的生活,其形態也將出現新的變化。

“數字碳中和號”主題列車

圖片來源:每經記者 張建 攝

為了“雙碳”目標的實現,中國正制定2030年前碳排放達峰行動方案,啟動了各類碳中和項目,上線了碳交易市場。在這場應對全球氣候變化的行動中,中國正全力以赴,為全人類的可持續發展謀福祉。承諾無需動聽,行動到位凸顯真心。第六節車廂展現的是“中國承諾”與“中國行動”。

首屆中國數字碳中和高峰論壇召開在即

“數字碳中和號”列車的正式發車,為馬上召開的首屆中國數字碳中和高峰論壇進行了預熱。

首屆中國數字碳中和高峰論壇以“數字助力 綠色發展”為主題,由開幕式暨主論壇和三場平行分論壇組成。其中,9月7日上午將舉行開幕式暨主論壇,下午將舉辦三場分論壇。三場分論壇議題分別為“數字技術賦能行業綠色低碳發展”、“數字經濟驅動低碳轉型新跨越”“數字生活引領綠色低碳新風尚”,緊緊圍繞大會主題而設置。

屆時,有關部委領導將出席論壇,同時,論壇還將邀請鄔賀銓、王金南、王堅等專家學者出席會議并發言;此外,地方政府代表、重點企業代表等約500余人將現場參會。

“數字碳中和號”主題列車

圖片來源:每經記者 張建 攝

對于論壇的落地舉辦,成都市正以強大的組織能力和嚴謹的辦會態度高效有序地推進籌備工作,力求向社會各界呈現一場高質量、高水平、有深度、有影響的國家級專業論壇。

據悉,成都堅持把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,圍繞2030年前碳達峰目標,積極探索符合成都戰略定位、發展階段、產業特點、能源結構和資源稟賦的低碳轉型路徑。

事實上,作為國家批準的低碳試點城市之一,成都早已著手“打頭陣”,緊緊圍繞綠色低碳的“產業、能源、城市、碳匯、消費和制度能力體系”,積極探索低碳發展新機制。

大力推動產業生態化和生態產業化,建設踐行新發展理念的公園城市示范區,成都正以更加積極主動的姿態力爭率先實現碳達峰、碳中和。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

首屆中國數字碳中和高峰論壇 成都 “數字碳中和號”列車

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0