每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

《保險集團公司監督管理辦法》公開征求意見 強化風險管理與非保險子公司管理

每日經濟新聞 2021-09-04 10:54:47

◎9月3日,《保險集團公司監督管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)發布。

◎相較于2010年的試行辦法,《辦法》新增了“風險管理”與“非保險子公司管理”兩章。

每經記者 袁園    每經編輯 陳星    

9月3日,《保險集團公司監督管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)發布。

據了解,此次《辦法》是在2010年《保險集團公司管理辦法(試行)》的基礎上修訂完善的。有保險集團公司在接受《每日經濟新聞》記者詢問時表示,《辦法》正在征求意見中,不便回復。

增設“風險管理”與“非保險子公司管理”章節

據悉,《辦法》共十章九十三條,包括總則、設立和許可、經營規則、公司治理、風險管理、資本管理、非保險子公司管理、信息披露、監督管理、附則等。

相較于2010年的試行辦法,《辦法》新增了“風險管理”與“非保險子公司管理”兩章。風險管理方面,要求保險集團公司整合集團風險管理資源,建立與集團戰略目標、組織架構、業務模式等相適應的全面風險管理體系,新增、完善了風險偏好體系、風險管理信息系統、集中度風險管理、防火墻設置、關聯交易管理、對外擔保管理以及壓力測試體系等具體監管要求。

例如,保險集團公司應當設立獨立于業務部門的風險管理部門,負責集團全面風險管理體系的制定和實施,要求各業務條線、子公司及其他成員公司在集團整體風險偏好和風險管理政策框架下,制定自身的風險管理政策,促進保險集團風險管理的一致性和有效性。

完善非保險子公司監管方面,明確保險集團可投資非保險子公司的范圍和相關條件,完善內部管控機制、禁止行為、外包管理、信息報送等規定。保險集團公司及其保險子公司直接或間接投資非保險子公司,應當有利于優化集團資源配置、發揮協同效應、提升集團整體專業化水平和市場競爭能力,有效促進保險主業發展。投資非保險子公司,應當遵循實質重于形式的原則,實質上由保險集團公司或其保險子公司開展的投資,不得違規通過已設立的非保險子公司以間接投資的形式規避監管。

加強保險集團公司治理監管

此外,《辦法》還加強了保險集團公司治理監管,要求保險集團公司具有簡明、清晰、可穿透的股權結構,與下屬成員公司股權控制層級合理,強化保險集團公司對整個集團公司治理的主體責任。系統完善集團監管要求,強調并表監管“以控制為基礎,兼顧風險相關性”,完善并表監管范圍;提高保險集團信息披露、危機應對和處置能力等方面的要求;明確外資保險集團監管適用《辦法》。

具體來看,保險集團應當建立與其戰略規劃、風險狀況和管理能力相適應的組織架構和管理結構,實現保險集團公司與其下屬成員公司股權控制層級合理,組織架構清晰透明,管理結構明確。

《辦法》特別提到,除部分規定的非金融企業外,保險集團公司對其他單一非金融類企業的持股比例不得超過25%,或不得對該企業有重大影響。保險集團公司及其金融類子公司對境內非金融類企業重大股權投資的賬面余額,合計不得超過集團上一年末合并凈資產的10%。

在尊重子公司及其他成員公司獨立法人經營自主權的基礎上,保險集團公司應當對全集團的股權投資進行統籌管理,防止無序擴張。

下一步,銀保監會將廣泛聽取各方面意見建議,根據各界反饋意見,對《辦法》進一步修改完善并適時發布實施。

《每日經濟新聞》記者注意到,公司治理始終是銀保監會監管工作的重點之一。為推動銀行保險機構提高公司治理質效,促進銀行保險機構科學健康發展,6月8日,銀保監會發布《銀行保險機構公司治理準則》;為完善銀行保險機構公司治理,加強股東股權監管,有效防范金融風險,銀保監會制定了《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》,6月17日開始向社會公開征求意見。銀保監會主席郭樹清曾撰文表示,金融機構多數具有外部性強、財務杠桿率高、信息不對稱嚴重的特征。只有規范的公司治理結構,才能使之形成有效自我約束,進而樹立良好市場形象,獲得社會公眾信任,實現健康可持續發展。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

保險 監管

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0