每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

汽油慌、電力癱瘓、地鐵遭雨水倒灌……“艾達”襲美已致62死,拜登:凸顯美國基建問題

每日經濟新聞 2021-09-04 14:36:33

每經編輯 盧祥勇    

近日,美國東北部地區受到熱帶風暴“艾達”帶來的暴雨、洪水和龍卷風侵襲,已導致美東北部至少49人死亡,全美至少62人死亡。

據央視新聞報道,當地時間9月3日,美國總統拜登前往路易斯安那州視察颶風“艾達”對當地造成的傷害,并就政府救災工作發表講話。

7635105339565829120.png

“艾達”侵襲美國已致62人死亡

閃電照亮的雨幕傾瀉而下,積水從下水道倒灌進建筑,多個地鐵站出現“水簾洞”……

5563194052730195968.gif

當地時間9月1日黃昏,受颶風“艾達”影響,一場疾風暴雨突襲美國紐約市及其周邊地區,并引發洪澇災害。

截至目前,“艾達”已導致美國東北部地區至少49人死亡,全美至少62人死亡。

“艾達”8月29日在美國南部路易斯安那州登陸,掃過美國東北部時,被認為已減弱為熱帶低壓,但其威力和造成的損失讓人始料不及。此前,氣象部門預報當地有降雨,卻鮮有關于降雨強度的信息,直到晚9時紐約居民才收到美國家氣象局發布的洪災預警。

氣象測量顯示,紐約中央公園一小時降水量達78.74毫米,全天降水量達181.1毫米,均創歷史最高紀錄。紐約市一天降雨量超過平常整個9月份的降雨量。

新澤西州紐瓦克全天降水量更高達213.6毫米,遠超1959年56.39毫米的紀錄。

2023568043127467008.jpeg

9月2日,美國紐約一條主要道路上的車輛被積水淹沒。圖片來源:新華社記者 王迎 攝

紐約市市長德布拉齊奧1日晚11時30分宣布,全市因“歷史性氣候事件”進入緊急狀態。

暴雨導致部分街道被雨水淹沒,低洼和排水不暢的地區出現積水。由于地鐵站被雨水倒灌,紐約市20余條地鐵線路一度暫停服務。截至當地時間2日10時,仍有超過10條地鐵線路完全或部分停運。

在強大暴雨和嚴重內澇面前,紐約市民有些手足無措。社交媒體上發布的圖片和視頻令人觸目驚心:有人站在家中齊腰深的水中絕望地大喊,“完了,全完了!”;有人困在被水淹熄火的車中,鏡頭所及之處,到處是漂浮的汽車;一輛警車深陷洪水,閃爍的警燈尤其醒目。

一位紐約居民表示:我已經在這里生活20多年了,從來沒見過現在這樣的情況,到處都被水淹了,情況太糟糕了。

7635105339565829120.png

美基礎設施老舊 難以應對惡劣天氣來襲

紐約地鐵遭淹越來越頻繁,紐約市乃至整個紐約地區基礎設施建設相當滯后,但是近年來天氣變化越來越劇烈,導致公共設施應對天氣變化的能力越來越脆弱。

所以包括紐約市長德布拉西奧等都在以此,再次呼吁基建法案盡快落地。

紐約市死亡至少13人,根據當地媒體的統計絕大多數都發生在地下室,也就是當強降雨造成洪水漫灌來不及逃亡喪生。?

部分地方汽油和電力供應也受影響。

美國有線電視新聞網9月2日報道,“艾達”造成路易斯安那州新奧爾良市和巴吞魯日市三分之二的加油站燃油短缺。報道稱,造成加油站燃油短缺的主要原因是由于大批民眾為了避險駛離該地區,造成對燃油需求量激增,此外電力短缺也造成對燃油的需求量增加。在幾家有汽油的加油站,人們甚至需要排隊8至9小時加油。目前路易斯安那州9家煉油廠部分或完全關閉。

作為應對措施,美國聯邦政府釋放150萬桶石油儲備,以應對路易斯安那州汽油荒。不過,有分析師質疑該措施的有效性,稱原油必須經過提煉才能變成汽油,因此恢復電力供應才是當務之急。

7093531318761431040.png

目前,來自美國各地的2.5萬名電力人員以及多個州的工作人員正協助路易斯安那州恢復因災害天氣而癱瘓的電力系統。

4347282066741795840.jpeg

8月29日,在美國路易斯安那州摩根城,一棵大樹被颶風吹倒。圖片來源:新華社發(尼克·瓦格納攝)

基礎設施老化問題也遭到美國輿論的各種吐槽。

美國《華盛頓郵報》氣象記者賈森·薩米諾表示,暴雨來襲,落后的基礎設施加重了暴雨的影響。

英國《金融時報》也指出,暴雨能在幾個小時內使美國人口最稠密的地區癱瘓,顯示出基礎設施的落后。實際上,這是兩個月以來,紐約地鐵第二次被暴雨淹沒。

當地時間9月3日,美國總統拜登前往路易斯安那州視察颶風“艾達”對當地造成的傷害,并就政府救災工作發表講話。

拜登表示,目前已有來自美國各地的25000名電力人員以及多個州的工作人員,協助路易斯安那州恢復因颶風而癱瘓的電力系統。拜登表示,美國政府目前已向災民提供了1億美元的援助。美國聯邦應急管理局正在幫助實施過渡性避難援助,為不得不離家在外住宿的居民提供經濟支持。

拜登表示,此次颶風帶來的嚴重打擊提醒美國應加快基礎設施建設,他將持續與各州州長和國會密切合作,盡快出臺計劃,加強建設道路、橋梁、供水系統、排水系統以及電網等設施。

編輯|盧祥勇 王嘉琦

校對|孫志成

7559783199846551552.png

每日經濟新聞綜合自央視新聞、新華社

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

6146081707728130048.png

8375780421566109696.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0