每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

幾內亞最新消息!聯合國、非盟等譴責幾內亞武力奪取政權,中國駐幾內亞使館最新回應....

每日經濟新聞 2021-09-06 06:22:20

每經編輯 彭水萍

據央視新聞,當地時間9月5日,西非國家幾內亞發生軍事政變,記者當天聯系到了中國駐幾內亞大使館發言人岳少文。發言人就幾內亞局勢作了回應。

中國駐幾內亞大使館發言人岳少文對記者表示,當地時間9月5日上午,幾內亞發生軍事政變。從早上8時左右開始,首都科納克里市多處發生激烈槍戰。幾內亞特種部隊人員沖擊總統府,占領國家廣播電視臺,隨后發表電視講話,宣布扣押孔戴總統,廢除憲法、解散政府、關閉邊境,成立全國團結和發展委員會并接管權力,同時呼吁民眾保持正常工作和生活。目前,首都局勢暫時趨于平穩。

事件發生后,中國駐幾內亞使館立即啟動應急響應機制,穩妥有序開展相關工作。一方面密切跟蹤形勢進展,詳細了解有關情況;另一方面及時在使館網站和微信公眾號發布消息,同在幾內亞的中國公民保持溝通,提醒大家避免外出,加強防護,保障安全。目前,中國在幾機構和人員情況總體穩定,尚未收到受波及的報告。

岳少文表示,“借此機會,我館也再次提醒在幾公民保持冷靜,暫時不要外出,注意觀察周邊形勢,切實加強安全防范,如遇緊急情況,盡快同使館取得聯系?!?/p>

北京時間9月6日5時53分消息:

法國要求幾內亞政變軍人恢復憲法秩序 釋放被扣押總統

據央視新聞,當地時間9月5日,法國外交部發表聲明表示,法國和西非國家經濟共同體一道,譴責幾內亞當天發生的通過武力奪取政權的企圖,要求恢復憲法秩序,立即無條件釋放孔戴總統。聲明表示,法國將就此事與非洲和國際伙伴保持密切接觸。

9月5日,幾內亞部分軍人宣布扣押孔戴總統,廢除憲法、解散政府、關閉邊境,成立全國團結和發展委員會并接管權力,并于當晚宣布實施宵禁。

北京時間9月6日4時34分消息:

西非國家經濟共同體要求幾內亞恢復憲法秩序

當地時間9月5日,西非國家經濟共同體(ECOWAS)發表聲明,要求幾內亞恢復憲法秩序,并表示要在幾內亞特種部隊奪取總統孔戴政權后對該國實施制裁。

西共體現任主席、加納總統阿庫福-阿多發表聲明譴責所謂的“未遂政變”,并要求立即無條件釋放被士兵扣押的幾內亞總統孔戴。

北京時間9月6日3時40分消息:

非盟譴責幾內亞武力奪取政權的行為

?

當地時間9月5日,非洲聯盟輪值主席、剛果(金)總統齊塞克迪與非洲聯盟委員會主席穆薩·法基發布聯合公告,譴責任何以武力奪取政權的行為,并呼吁立即釋放幾內亞總統孔戴。

同時,公告稱,將邀請非盟和平與安全理事會召開緊急會議,審議幾內亞新形勢,并根據情況采取適當措施。

北京時間9月6日2時36分消息:

非洲足聯:受幾內亞局勢影響 幾內亞對陣摩洛哥的世界杯預選賽推遲舉行

?

當地時間9月5日,非洲足聯發表聲明稱,國際足聯和非洲足聯對于幾內亞國內目前的政治和安全形勢高度關注。為了保障所有球員和官員的安全,國際足聯及非洲足聯決定,推遲原本計劃于9月6日在該國首都科納克里舉行的幾內亞對陣摩洛哥世界杯預選賽,恢復時間將另行通知。

北京時間9月6日1時26分消息:

聯合國秘書長古特雷斯譴責幾內亞特種部隊奪取政權

聯合國秘書長古特雷斯在社交媒體中譴責幾內亞特種部隊奪取政權。他表示密切關注幾內亞局勢,強烈譴責任何以武力接管政府的行為,并呼吁立即釋放幾內亞總統孔戴。

當地時間9月5日14時左右,幾內亞政府在社交媒體發布聲明稱“擊退叛軍”。但幾乎同一時間,當地媒體報道稱,叛軍已通過電視講話宣布成立軍政府。

北京時間9月6日0時46分消息:

幾內亞政府稱已擊退叛軍

當地時間9月5日14時左右,幾內亞政府在社交媒體上發布公告,稱在總統府衛隊、國防部隊等多方努力下,叛軍的攻勢已被遏制,叛軍已經被擊退。

公告稱,5日凌晨,一群幾內亞特種部隊叛軍在首都科納克里市開槍,想借此在前往市中心總統府之前制造恐懼和混亂??偨y府衛隊、國防安全部隊等多方力量聯合擊退了叛軍。相關行動仍在進行中,以盡快恢復和平和秩序。幾內亞總統孔戴及幾內亞政府呼吁人民在軍事行動期間保持冷靜。

幾乎同一時間,幾內亞當地媒體報道稱,叛軍已通過電視講話宣布成立軍政府。雙方各執一詞,目前形勢不明。

北京時間9月5日23時37分消息:

幾內亞媒體:叛軍宣布成立軍政府 承諾和平過渡

圖片來源:央視新聞

據幾內亞新聞網報道,當地時間9月5日,幾內亞首都發生軍事政變。政變領導人馬馬迪·杜姆布亞帶領士兵控制了幾內亞總統孔戴。在該國電視講話中,軍政府宣布廢除憲法、解散政府、關閉陸地邊界。同時,軍政府承諾將啟動全國協商,以實現包容性和平過渡。

北京時間9月5日22時48分消息:

中國駐幾內亞使館向中國公民發布緊急提醒:避免外出 加強防護

?

9月5日,中國駐幾內亞共和國大使館發布關于幾內亞安全局勢的緊急提醒。

大使館稱,9月5日上午,幾內亞首都科納克里多地爆發槍聲。鑒于不穩定和不確定因素較多,中國駐幾內亞使館緊急提醒在幾中國公民避免外出,加強防護,保障安全。如遇緊急情況,在確保人身安全前提下及時報警,并與使館聯系?!?/p>

北京時間9月5日19時26分消息:

幾內亞首都總統府附近傳來槍聲

據幾內亞媒體報道,當地時間9月5日8時,在幾內亞首都科納克里行政和商業區以及總統府所在地卡盧姆區槍聲大作,槍聲持續約1個小時,交火造成至少兩人受傷。所有的街道都空無一人,在總統府周圍可以看到成群的士兵。

目前,幾內亞軍隊已在卡盧姆區設置路障,居民被暫時禁止外出。幾內亞軍方封鎖了從距離首都50公里的科亞鎮前往大科納克里的通道。

截至目前,幾內亞官方尚未表態。

來源:每日經濟新聞綜合央視新聞

封面圖片來源:央視新聞

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0