每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”?宣傳胡亂蹭熱點,日銷750萬瓶的乳業巨頭受罰!

每日經濟新聞 2021-09-06 14:48:29

每經編輯 彭水萍

9月6日,信用中國網站顯示,因宣傳益生菌在新冠病毒防治中有重要作用等,近日,養樂多在中國生產經營養樂多乳品的實體上海益力多乳品有限公司(簡稱“益力多”)被罰款45萬元。公開信息顯示,該公司由養樂多(中國)投資有限公司全資持股。

養樂多(中國)官網顯示,現在,中國大陸地區養樂多的日均銷量已達750萬瓶,在養樂多全球市場份額的占比已接近20%。

誤導宣傳:“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”

信用中國網站顯示,對益力多的處罰依據為《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款。違法事實主要包括三方面內容。

第一,當事人在我國新冠病毒肺炎疫情結束之前,宣傳“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》為依據,極易增加消費者對其養樂多乳酸菌產品的關注度和信任度,誤以為益生菌對新冠病毒有防治作用。

第二,當事人宣傳“腸道內的有益菌會隨人體正常排泄而流失,所以需要每天補充活性益生菌,保持腸內菌群平衡”,會使人誤以為不每天服用益生菌會對身體造成不利影響。

第三,當事人宣傳“養樂多100毫升的小小一瓶足足含有100億個以上的干酪乳桿菌代田株,每天一瓶可滿足成年人一天所需的益生菌”,會使人誤以為每天喝一瓶養樂多乳酸菌就會滿足人體所需益生菌,而忽略對除干酪乳桿菌以外其他品種益生菌的補充。

“當事人的宣傳行為有利于提高養樂多乳酸菌的銷量,獲取競爭優勢,排除或者妨礙其他品種益生菌飲品的競爭?!毙姓幜P決定書稱。

益生菌市場規模將接近900億元

公開信息顯示,本次受到處罰的益力多成立于2004年,該公司由養樂多(中國)100%持股,養樂多(中國)由日本國株式會社養樂多本社100%持股。益力多和養樂多(中國)的法定代表人均為平野晉。

養樂多源自日本,于2002年進入廣州市開始了活菌型乳酸菌乳飲品的推廣,隨后于2003年進入上海市場。

如今,養樂多(中國)集團已在廣州、佛山、上海、天津、無錫擁有6家生產基地和50家分(子)公司,并在廣東、上海、北京、天津、廈門、福州開展了家庭配送服務。

養樂多(中國)官網顯示,據上海市飲品行業協會官方統計,“養樂多活菌型乳酸菌乳飲品”連續十多年高居上海地區乳酸菌飲料銷售額市場占有率的榜首。

《2021-2025年中國益生菌行業市場全景調研與競爭格局分析報告》顯示,中國的益生菌市場平均每年增速約15%,預計2022年市場規模將接近900億元。

來源:每日經濟新聞綜合信用中國、養樂多(中國)官網、公開信息等

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0