每日經濟新聞
產業趨勢

每經網首頁 > 產業趨勢 > 正文

一年花費近2萬的角膜塑形鏡走紅 高近視率下市場潛力巨大

每日經濟新聞 2021-09-06 21:35:51

◎在高近視率下,角膜塑形鏡仍有著巨大的市場潛力。研報認為,OK鏡行業資質稀缺,監管嚴格,我國整體仍處于相對藍海市場的狀態。

每經記者 金喆    每經實習記者 陳浩    每經編輯 文多    

近日,央視財經報道,隨著各地中小學迎來秋季開學,醫院的眼科門診、驗光配鏡也迎來了客流高峰。俗稱“OK鏡”的角膜塑形鏡也在學生和家長之間走紅,其一年的費用接近2萬元。

目前角膜塑形鏡已經發展至第四代技術,其性能已逐漸優化。海通證券一份研報指出,當前國內角膜塑形鏡市場滲透率僅1.6%,潛在空間大;參考2030年的近視防控具體指標,結合角膜塑形鏡發展較為成熟的日本市場,假設滲透率為10%,角膜塑形鏡在2030年市場規模有望達到684.1億元。

行業進入壁壘高

角膜塑形鏡在國內的發展時間較短,在上世紀末由美國引入后,市面上出現不少假冒偽劣產品,同時很多驗配單位資質不全、流程不規范,出現了多起角膜塑形鏡并發癥事件。2001年,《角膜塑形鏡經營驗配監督管理規定》印發,其中明確了驗配機構、相關人員的準入門檻。

2010年至今,國內角膜塑形鏡行業進入快速發展期。截至今年6月,一共有9家企業獲得了國產角膜塑形鏡產品注冊證,包括2家中國大陸企業、1家中國臺灣企業和6家國外企業。

歐普康視(300595,SZ)是角膜塑形鏡領域的龍頭企業。這家公司專注于眼健康和近視防控技術與服務,主要產品是角膜塑形鏡及其護理產品。最近三年,公司年營收分別為4.58億元、6.47億元、8.71億元,歸母凈利潤分別為2.16億元、3.07億元、4.33億元,營收和利潤均呈高速增長態勢。

分產品來看,2020年歐普康視的角膜塑形鏡實現營收5.22億元,占營業收入比重為59.90%,同比增長19.23%;營業成本為0.51億元,毛利率高達90.21%。今年上半年,歐普康視實現營收5.70億元,同比增長91.94%,歸母凈利潤為2.56億元,同比增長100.09%。

華金證券一份研報指出,角膜塑形鏡是高度定制化和高精度產品,行業進入壁壘高,不僅需要三類器械注冊證,還要求進入企業擁有包括高透氧材料、高精度生產、多片形研發等技術儲備和人才梯隊;歐普康視擁有國產最全的塑形鏡系列和15年的用戶數據積累,行業龍頭地位穩固;此外,公司自研鏡片材料處于開發后期,將解決原材料供應商單一問題,并進一步提高塑形鏡毛利率;同時,渠道優勢的重要性在塑形鏡行業尤為明顯,公司在銷售和后期服務渠道上有絕對優勢。

愛博醫療(688050,SH)是另外一家擁有角膜塑形鏡產品注冊證的中國大陸企業,其2020年角膜塑形鏡業務實現營收0.41億元,同比增長479.59%,占主營業務收入比例為15.14%,毛利率高達74.73%。今年上半年,公司角膜塑形鏡業務實現營收0.44億元,同比增長308.14%,營收已超去年全年水平。

今年3月,昊海生科(688366,SH)發布公告披露,公司全資子公司取得了高端角膜塑形用硬性透氣接觸鏡產品(OK鏡)“邁兒康 myOK”于中國大陸地區、期限為10年的獨家經銷權。同時,其自行研發的新型角膜塑形鏡產品目前仍處于臨床試驗階段。

市場潛力巨大

盡管角膜塑形鏡并非萬能,也存在一定的風險,但在高近視率下,角膜塑形鏡仍有著巨大的市場潛力。

海通證券一份研報指出,近年來,青少年群體的近視問題得到愈發高度的關注,行業在政策及科研的助推下蓬勃發展?!毒C合防控兒童青少年近視實施方案》中提出,學校要按標準配備校醫和必要的藥械設備,落實每學期2次視力監測制度。預計,政策的支持將不斷推動角膜塑形鏡市場滲透率的提升。

海通證券研報還認為,OK鏡行業資質稀缺,監管嚴格,我國整體仍處于相對藍海市場的狀態,競爭對手較為單一,現存企業有望利用行業資質壁壘繼續擴大市場份額。

記者注意到,有投資者在投資者互動平臺提問歐普康視的產品集采預期如何。公司回應稱,角膜塑形鏡不屬醫保產品,是自費產品,目前沒有實施集中采購。海通證券研報亦指出,角膜塑形鏡雖屬高值耗材,其自身具備消費屬性及個性化定制特色,集采可能性低。

中泰證券一份研報亦指出,角膜塑形鏡行業仍將處于高景氣通道,目前行業滲透率不到2%,未來有望在滲透率逐步提升下保持20%左右行業增速。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

角膜塑形鏡 OK鏡 歐普康視 昊海生科 愛博醫療

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0