每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

鎂刻·中報解讀|老牌房企華遠地產的“悲與喜”:凈利潤持續下滑,杠桿水平有所改善

每日經濟新聞 2021-09-08 18:42:47

◎與行業均值相比,今年上半年華遠地產15.22%的毛利率指標明顯低于行業水平(25%)。

◎上半年,華遠地產的杠桿水平出現了一定程度改善,但距離全面達成“三道紅線”指標仍需努力。

每經記者 陳榮浩    每經編輯 魏文藝    

近日,作為昔日頭部房企的華遠地產(600743.SH)發布2021年中報。值得一提的是,這也是王樂斌今年1月當選董事長以來,交出的首份半年報。

從業績表現來看,華遠地產上半年的業績表現可謂“悲喜交加”:一方面出現地產行業典型的“增收不增利”情況,凈利潤持續下滑;與此同時,其“三道紅線”指標出現全面下降,財務結構進一步優化。

凈利潤連續下滑,杠桿水平有所改善

中報顯示,華遠地產上半年實現營業收入32.04億元,同比增長143.29%;歸屬于上市公司股東的凈利潤5786.07萬元,同比下降66.61%;扣非后歸母凈利潤為-4411.29 萬元,同比下降127.51%。

來源:華遠地產2021年半年報

凈利潤大幅下滑,導致華遠地產的毛利率和凈利率也出現了不同程度下滑。中報顯示,華遠地產上半年毛利率和凈利率分別為15.22%和2.37%,與上年同期相比分別下降了21.66個百分點和7.76個百分點;凈資產收益率由去年同期的2.10%下降至0.66%。

《每日經濟新聞》記者注意到,這并非華遠地產第一次利潤下滑。從歷年中報看,華遠地產2015年和2018年上半年歸母凈利均同比出現下大幅下滑;2019年至2021年同期,華遠地產歸母凈利潤分別為1.85億元、1.73億元、0.58億元,持續下降。

究其原因,其中營業成本的增加直接擠壓了利潤空間。2020年和2021年同期,華遠地產的營業成本分別為8.3億元和27.2億元,同比分別增加69%和226.78%。此外,應付債券的激增也對利潤形成較大侵蝕。中報顯示,華遠地產上半年應付債券為76.48億元,而2020年年末應付債券為30億元,增加約154%。

是什么原因導致了華遠地產營業成本的激增?華遠地產在中報中給出的解釋是,本期符合結轉收入條件的物業較上年同期增加所致。

來源:華遠地產2021年半年報

事實上,受行業整體影響,今年上半年房地產企業的整體利潤率都有所下降。據Wind數據,上半年房企平均毛利率為25%,與上年同期相比下滑5個百分點。

與行業均值相比,華遠地產的毛利率指標明顯低于行業水平。不過,華遠地產上半年營收同比增長143.29%,這個指標則遠超行業30%的平均增速。

對此,業界普遍認為,自去年以來房企“增收不增利”情況的出現,主要原因在于2016-2018年地價較高,拔高了企業成本。加之受各地限價因素制約,當這些項目到了結轉時點,反映在財務報表端的利潤率便呈現下滑態勢。

中報顯示,華遠地產資產負債率83.25%,同比下降1.9個百分點;截至6月30日,剔除預收賬款后的資產負債率較2021年3月下降7.39個百分點;凈負債率下降19.27個百分點;現金短債比亦較2021年3月底的0.57倍有所改善,提升21個百分點。

雖然上半年華遠地產的杠桿水平出現了一定程度改善,但距離全面達成“三道紅線”指標仍需努力。

此外從現金流量情況來看,雖然2018-2019年華遠地產投資活動和經營活動產生的現金流量凈額均處于凈流出狀態,但2020年末其經營性現金流凈額已“回正”至63.14億元,投資活動產生的現金流量凈額也由負轉正為9.37億元。2021年上半年經營現金流量凈額也仍在正向水平。

來源:華遠地產2021年半年報

規模提速未果,上半年僅完成全年目標33%

華遠地產品牌初創于1983年,1996年成功登錄港交所。2000年時其總資產便達80億元,資產、銷售額、開發量等指標連年居北京房地產市場前茅,也是當時全國最大的房企之一。2008年,華遠地產成功借殼登陸A股市場。

作為老牌房企,華遠地產曾經一度以“小而美”為主要戰略發展目標。但在2018年,華遠地產突然提出“規模與效益并舉,產品與服務共進”的發展戰略,明確表示“未來3-5年,力爭實現500億的銷售規?!?,其規模的大提速也從那時開始。

華遠地產近年發展戰略變化情況

然而三年過去,華遠地產的年銷售額仍不足200億元,與500億元的規模目標更是相距甚遠。曾經在行業名列前茅的華遠地產“光環”早已暗淡,銷售規模在全國房企排名中被甩到百名開外。

多家機構數據顯示,2020年碧桂園、恒大、萬科等頭部房企簽約銷售額均已超過7000億元,而華遠地產2020年的簽約銷售額雖同比增長27%至191.39億元,卻尚不足7000億元的百分之三。

今年上半年,華遠地產完成銷售簽約額59.26億元,同比增長16.72%。對應其2021年銷售規模目標180億元而言,目標完成率僅為32.99%。不過從全年供貨鋪排來看,華遠地產2021年新增可售貨值130億元左右,其中上半年新增供貨59.22億元,下半年新增供貨逾70億元。

或許是為了緩解規模焦慮,在房企普遍降速、強調“有質量”增長時,華遠地產選擇了繼續關注周轉速度。華遠地產在半年報中表示,公司2020年以來強化了大運營體系能力,進一步提升管理效率,比如項目平均開工時間進一步縮短至3.7個月,開盤周期縮短至7.7個月。

數據顯示,截至6月30日,華遠地產開復工面積(操盤+并表)為490萬平方米,同比增長26.94%。其中,新開工面積為10萬平方米,竣工面積為54萬平方米,重慶、長沙、廣州、佛山等多城市共計6個項目陸續實現竣備,下半年預計全國范圍內實現13批次交付。2021年也極有可能成為華遠歷年來交付規模最大的一年。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華遠 中報

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0