每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

超重磅!中央再放大招,深圳前海合作區擴張7倍!還提及一家上市公司

每日經濟新聞 2021-09-07 07:30:21

每經編輯 何小桃 易啟江    

重磅一個接一個!周日是橫琴,周一是前海。

新華社9月6日消息,中共中央、國務院印發的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》6日發布,前海合作區將打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平臺,建設高水平對外開放門戶樞紐。

方案明確,進一步擴展前海合作區發展空間, 前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。

5140358902213660672.png

(前海合作區擴容前后對比 來源:前海管理局)

重要意義

開發建設前海深港現代服務業合作區(以下簡稱前海合作區)是支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措,對推進粵港澳大灣區建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、增強香港同胞對祖國的向心力具有重要意義。

發展目標

到2025年,建立健全更高層次的開放型經濟新體制,初步形成具有全球競爭力的營商環境,高端要素集聚、輻射作用突出的現代服務業蓬勃發展,多輪驅動的創新體系成效突出,對粵港澳大灣區發展的引擎作用日益彰顯。

到2035年,高水平對外開放體制機制更加完善,營商環境達到世界一流水平,建立健全與港澳產業協同聯動、市場互聯互通、創新驅動支撐的發展模式,建成全球資源配置能力強、創新策源能力強、協同發展帶動能力強的高質量發展引擎,改革創新經驗得到廣泛推廣。

具體部署

建立健全聯通港澳、接軌國際的現代服務業發展體制機制。建立完善現代服務業標準體系,開展標準化試點示范。

培育以服務實體經濟為導向的金融業態。

探索研究推進國際船舶登記和配套制度改革。

聚焦人工智能、健康醫療、金融科技、智慧城市、物聯網、能源新材料等港澳優勢領域,大力發展粵港澳合作的新型研發機構。

建設高端創新人才基地,完善國際人才服務、創新基金、孵化器、加速器等全鏈條配套支持措施。

聯合港澳探索有利于推進新技術新產業發展的法律規則和國際經貿規則創新, 逐步打造審慎包容監管環境,堅決反對壟斷和不正當競爭行為。

打造以海洋高端智能設備、海洋工程裝備、海洋電子信息(大數據)、海洋新能源、海洋生態環保等為主的海洋科技創新高地。

建設國家版權創新發展基地。

用好深圳經濟特區立法權,研究制定前海合作區投資者保護條例。

用好深圳區域性國資國企綜合改革試驗相關政策,加快國有資本運營公司改革試點,加強國有資本市場化專業化運作能力,維護國有企業市場主體地位和經營自主權。

創建信用經濟試驗區,在市場監管、稅收監管、貿易監管、投融資體制、綠色發展等領域,推進以信用體系為基礎的市場化改革創新。

推進與港澳跨境政務服務便利化,研究加強在交通、通信、信息、支付等領域與港澳標準和規則銜接。

為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業、就業等提供便利。

推進以法定機構承載部分政府區域治理職能的體制機制創新,優化法定機構法人治理結構、職能設置和管理模式。

探索允許符合條件的港澳和外籍人士擔任前海合作區內法定機構職務。

在不危害國家安全、風險可控前提下,在內地與香港、澳門關于建立更緊密經貿關系的安排(CEPA)框架內, 支持前海合作區對港澳擴大服務領域開放。

在前海合作區引進港澳及國際知名大學開展高水平合作辦學,建設港澳青年教育培訓基地。

支持將國家擴大金融業對外開放的政策措施在前海合作區落地實施,在與香港金融市場互聯互通、人民幣跨境使用、外匯管理便利化等領域先行先試。

開展本外幣合一銀行賬戶試點,為市場主體提供優質、安全、高效的銀行賬戶服務。支持符合條件的金融機構開展跨境證券投資等業務。支持國際保險機構在前海合作區發展。

探索跨境貿易金融和國際支付清算新機制。

支持香港交易所前海聯合交易中心依法合規開展大宗商品現貨交易。

在前海合作區內建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心, 探索不同法系、跨境法律規則銜接。

建設跨境貿易大數據平臺,推動境內外口岸數據互聯、單證互認、監管互助互認,開展雙多邊投資貿易便利化合作。

發展中國特色新型智庫,建設粵港澳研究基地。

支持深圳機場充分利用現有航權,支持深圳機場口岸建設整車進口口岸。

多家上市公司布局

前海概念股蓄勢待發

《方案》提出,支持深圳機場充分利用現有航權,不斷與共建“一帶一路”國家和地區擴大合作。支持深圳機場口岸建設整車進口口岸。依托深圳國際會展中心,推動會展與科技、產業、旅游、消費的融合發展,打造國際一流系列會展品牌,積極承辦主場外交活動。支持“一帶一路”新聞合作聯盟在前海合作區創新發展。

從以往的類似區域振興和發展的方案來看,很少具體提及一家上市公司, 但此次卻點出了深圳機場的重要性。 事實上,目前深圳國際會展中心也是由原深圳機場改建而來。由此,足見深圳機場在此次《方案》中扮演的角色并不簡單。

中國證券報梳理發現,目前A股有多家上市公司具備“前海概念”。這些公司能否依托前海合作區政策紅利再創佳績,值得投資者關注。

招商蛇口: 2015年底,通過吸收招商地產并重組整合,招商蛇口獲得了深圳太子灣、蛇口及前海等多達388萬平方米的深圳土地。

中集集團: 2012年12月,公司確認全資子公司深圳南方中集集裝箱制造公司在深圳前海合作區擁有面積為52.42萬平方米的工業用地。

萬科A: 作為房企一哥,萬科此前開發的前海企業公館是前海片區的地標之一。前海企業公館項目占地約9萬平方米,建筑面積約4萬平方米,由約28000平方米的40多棟低密度企業辦公樓和部分公共商業配套設施以及一座約12000平方米的定位為前海會展交易中心的公建組成。

奇信股份: 公司去年10月披露,公司目前參與了前海深港青年夢工場西區設計采購施工總承包(EPC)項目、深圳深港科技創新合作區發展有限公司合作區e站通綜合服務中心建設工程(裝修工程)等粵港澳大灣區重點項目。

銀之杰: 深圳民企,公司為互聯網金融龍頭之一,主要為銀行等金融機構提供金融信息化服務;參與發起設立東亞前海證券。

四方精創: 成立全資子公司深圳前海樂尋坊區塊鏈科技有限公司,布局未來發展;聚焦港、澳及海外地區的金融科技市場,積極拓展海外市場與創新業務模式,以期實現業務增長。

(文章內容、數據僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

每日經濟新聞綜合新聞聯播、中國證券報、券商中國等

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0