每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

原國家信息化專家咨詢委員會常務副主任周宏仁:綠色信息化勢在必行,應加強網絡和信息技術能耗管理

每日經濟新聞 2021-09-07 17:52:20

未來,信息化不可避免地要參與到所有環節中,而信息化本身也要加強耗能管理。

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

原國家信息化專家咨詢委員會常務副主任周宏仁 圖片來源:每經記者 張建 攝

高能耗、高排放、高污染行業一直是我國實現“雙碳”目標的關注重點,其中數字轉型越來越成為關鍵發展方向。9月7日,原國家信息化專家咨詢委員會常務副主任周宏仁在首屆中國數字碳中和高峰論壇上指出,要把握好推進碳達峰、碳中和的節奏,有四個重要環節:一是大力推進供給側的結構性改革;二是加快高排放企業的數字轉型;三是擁抱碳中和背景下的能源革命;四是發展綠色信息化。

擁抱數字轉型同時,他還表示,“信息化”已經成為耗能大戶,綠色信息化在經濟社會發展和“碳中和”中的重要意義日趨凸顯。

“首先要不斷推動產業結構合理調節,高排放、高耗能的過剩產能,該淘汰的要淘汰,經濟發展必需的產業要按碳達峰、碳中和的標準改造;未來,信息化不可避免地要參與到所有環節中,而信息化本身也要加強耗能管理?!彼诮邮堋睹咳战洕侣劇酚浾卟稍L時說。

推動“三高”行業數字轉型

相比西方國家,我國的“碳中和”目標,不僅時間緊、任務也重,會更加困難。在2005年前后,我國碳排放總量超過美國,占全球碳排放總量的29.4%,但根據國際能源總署數據,從2018年全球二氧化碳人均排放量和增長速度來看,中國人均能源消耗排在美國、加拿大、澳大利亞、德國、韓國、日本、英國等國家之后。

在實現“碳中和”目標的路徑上,推進供給側的結構性改革、加快高排放企業的數字轉型、擁抱碳中和背景下的能源革命、發展綠色信息化等四個環節,周宏仁認為,對于有序推進碳達峰、碳中和比較重要。

從目前中國的能源結構來看,80%的二氧化碳排放來自煤炭燃燒;從產業結構來看,電力、制造業、交通運輸業這三個國民經濟的核心部門,二氧化碳排放比重接近90%。在制造業中,鋼鐵、非金屬制品、化工、石化、有色金屬等行業的二氧化碳排放量位居前列。

推動“三高”行業的數字轉型是大勢所趨,一個比較典型的例子是鋼鐵行業。

目前,鋼鐵行業是全國最大的碳排放大戶,占中國碳排放總量的15%。我國粗鋼產能由2008年的6.6億噸上升到2015年的12億噸,但粗鋼產能的利用率則呈下降趨勢。2015年之后,我國粗鋼產能利用率不足70%。據粗略推算,只要將中國的粗鋼產能削減30%,中國的碳排放總量就可以減少1.5%以上?!爸袊磥戆l展對于鋼鐵工業產能的持續合理需求,值得認真研究?!敝芎耆时硎?。

同樣,電力、制造業、交通運輸,也應該成為推進數字轉型的重點?!霸诠┙o側結構改革基礎上,加快高耗能、高排放行業企業的商業模式和運行模式數字轉型。從政策和稅負上,激勵此類企業重視和加快基于信息技術和智能技術的技術改造?!?/p>

除了強化數據要素在行業發展中的作用,還要推進國家能源供給的結構性改革。

我國化石能源大幅偏重于煤炭,在一次能源中占比仍然高達58%;石油和天然氣僅分別占20%和7%。從全球來看,石油(34%)、天然氣(24%)、煤炭(27%)的占比更加均衡;美國、歐盟的煤炭占比更低,分別僅為14%、13%。

而我國低碳能源以水電為主,占比為8%,高于美(3%)、日(4%)、歐(5%)的水平;但核能僅為2%,與日本相當,大幅低于美國(8%)、歐盟(11%);可再生能源方面,歐盟和日本分別為9%和6%,美國為5%,中國則與全球平均水平(4%)一致。周宏仁說:“我國在核能、水電還有很大的發展空間?!?/p>

信息化已成我國耗能大戶

“信息化”已成為耗能大戶。周宏仁表示:“據預測,2018年計算機、數據中心和網絡大約消耗全球電力的10%。其中,有源終端和數據中心各消耗30%,網絡消耗40%?!?/p>

特別值得關注的是數據中心。周宏仁提到,“我們國家的數據中心實際上還在起步階段,所以數據中心的潛力非常之大?!睋绹茉床抗烙?,數據中心消耗的能源大約是標準的、同等面積辦公室大樓能耗的100-200倍以上。其中,僅有15%的能源真正用于信息和通信系統裝備。

此外,未來ICTInformation and Communication Technology,簡稱ICT)行業占總電力需求的份額將會大幅提升。據施耐德電氣預測,至 2030 年,服務器數量將以 13% 的年復合增長率增長;ICT 行業的電力需求將增長 50%,達到 3200兆兆瓦小時,約為5%的復合年增長率。而 ICT 行業電力需求所產生的CO2排放量則將增加約 26% ;相當于與能源相關的二氧化碳排放總量的3.4%。

“我國擁有全球最大的信息通信網絡,互聯網應用和服務已經構建起數字社會的新形態?!彼€分享了一些具體的數據,“截至2021年6月,我國網民規模達 10.11億”“我國有 8.88 億人看短視頻、6.38 億人看直播;8.12 億人網購、4.69 億人叫外賣”“我國網民的人均每周上網時長為 26.9 個小時,平均每天3.84小時”。

“未來中國的ICT占全球ICT的能耗大概也在25%左右,所以綠色信息化是勢在必行?!敝芎耆收J為,信息化已經成為中國的耗能大戶,未來要加強網絡和信息技術的能耗管理。

如何實現綠色信息化?他特別強調,“推進綠色信息化要講究策略、效益,不要搞花架子?!痹诰唧w實現路徑上,周宏仁表示,可以從數據中心設計、軟件開發、能源管理、零部件循環利用、云計算、遠程交流等方面入手來降低能耗。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

中國數字碳中和高峰論壇

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0