每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

做好“加減法”,成都攻堅能源消費結構轉型

每日經濟新聞 2021-09-07 22:24:58

成都將在“十四五”期末進一步提升清潔能源消費占比至68.5%,非化石能源消費占比達到50.5%。通過一系列清潔能源替代的攻堅行動,實現城市能源消費結構的調整。

每經記者 吳林靜    每經編輯 劉艷美

圖片來源:每經記者 張建 攝

中國70%的碳排放來自城市,到2030年這一比例還將升至80%。尤其隨著城市化進程加快,城市的減排和達峰,對我國整體碳達峰碳中和目標的實現,將發揮越來越重要的作用。

9月7日,首屆中國數字碳中和高峰論壇在成都舉行,這座擁有2000萬常住人口的超大城市,背靠四川清潔能源大省的資源稟賦,給出能源體系重構的“成都方案”。

《每日經濟新聞》記者從成都市經信局獲悉,成都市大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”領導小組近日印發《成都市實施清潔能源替代攻堅加快能源消費結構調整工作方案(2021-2025年)》(以下簡稱《攻堅方案》)。整體來看,成都將在“十四五”期末進一步提升清潔能源消費占比至68.5%,非化石能源消費占比達到50.5%。通過一系列清潔能源替代的攻堅行動,實現城市能源消費結構的調整。

總體目標:再提高7個百分點

我國東西部地區資源稟賦、能源結構本就差異巨大,城市碳排放呈現出“東高西低”的特征,各地區的清潔能源消費結構也不盡相同。

《每日經濟新聞》記者梳理成都能源發展的“十一五”“十二五”“十三五”三份規劃,了解到成都也經歷過能源結構調整的過程。

2001年,成都煤炭生產總量占比66.8%、消費總量占比高達47.4%,其生產、生活的能源結構一度以煤炭為主。

從數據上看,進入21世紀以后的這20年間,成都能源生產和消費結構有了明顯改善,煤炭消費持續下降,天然氣、電力和油品(成品油)消費比重逐步上升。按照“十三五”規劃,到期末非化石類能源消費比重將“力爭達到30.3%”。雖然沒有查到非化石類能源的實際數據,但根據成都2021年的政府工作報告,2020年其清潔能源消費占比已經達到61.5%,并提出“十四五”期間煤炭消費總量零增長的目標。這一結構,比全國同期24.3%的清潔能源消費占比優化了不少。

這次發布《攻堅方案》,成都提出了新的目標:到2025年,全市能源消費結構進一步優化,清潔能源占全市能源消費總量的比重穩步上升。力爭終端能源電能消費比重達到49.5%、天然氣消費比重達到18%、氫能等其他能源(新能源、可再生能源)消費比重達到1%,清潔能源占全市能源消費總量的比重提高到68.5%以上,非化石能源消費占比達到50.5%。

也即是說,“十四五”期間,成都清潔能源消費占比將再提高7個百分點,非化石能源消費占比將提高近20個百分點。

兩個替代:火鍋店要單獨裝表

城市是碳排放的主力。解決碳排放問題的治本之策是轉變能源發展方式,加快推進清潔替代和電能替代,也就是俗稱的“兩個替代”,徹底擺脫對化石能源的依賴,從源頭上降低碳排放。

《攻堅方案》中提出清潔能源替代的總體思路是“減煤、控油、增電、穩氣、推廣新能源”,成都將做好化石能源“減法”和可再生能源“加法”,以電能替代為主,實施清潔能源替代攻堅,從而推動實現改變結構、提升比重的目標。

清潔替代,即形成太陽能、風能、水能等清潔能源為主的能源供應體系,這是成都“攻堅”的第一項重點任務。

一方面要“全域減煤”,推進燃煤發電機組環保和節能改造與轉型,提高煤炭清潔高效利用水平。

另一方面是“加強清潔能源基礎設施建設”?!豆苑桨浮诽岬?,電力方面,成都將拓寬川西水電輸入通道、提升清潔水電的留蓉配額,將全市電網最高負荷承載能力提升至2150萬千瓦。氫能方面,規劃建設各類加氫站30座以上,布局合理、便捷的加氫供應網絡,還支持制氫加氫一體化試點。天然氣方面,推進共約500公里城鎮燃氣管道建設,實現全域覆蓋、穩定安全的供應網??稍偕茉捶矫?,則提到分布式光伏發電、垃圾發電等,希望因此新增8.5億千瓦時的發電量。此外,成都還將推進綜合能源系統、新型儲能電站、多功能綜合一體站的建設。

成都“攻堅”的第二項重點任務是電能替代。在能源消費環節,不管是以電代煤也好,以電代油也罷,電能替代的最終目的是形成以電能為核心的能源消費體系。

成都將在包括生產制造、農業生產、商業餐飲和居民家庭四大領域,重點領域推進電能替代。到2025年,替代電量將達到60億千瓦時。

火鍋店、燒烤店是成都餐飲的一大特色,未來幾年這些門店都將進行電力能源替換。根據方案,成都將對有條件的門店“單獨裝表計量,新建獨立戶號,消除轉供電中間加價環節”。

新能源車:市占率將接近10%

有數據顯示,在全社會碳排放中,工業的二氧化碳排放量最大,占比約50%;電力位列第二,占比大約是35%;汽車則排在第三,占比大約9%。成都的第三項“攻堅”領域就瞄準交通領域。

首先是數量提升。到2025年,成都將力爭新增推廣新能源汽車45萬輛,氫燃料電池汽車5000輛,累計達到60萬輛。

具體實現路徑,比如新增公交車、網約車,就要求全部采用新能源汽車,比如共享汽車、工程車、環衛車推進電動化、氫能化換代,以及推進黨政機關和國有企事業單位帶頭使用新能源汽車。

數據顯示,截至2021年7月底,成都市機動車保有量約622萬輛,高居全國第二,僅次于北京。其中,新能源汽車約17.7萬輛。若是達成《攻堅方案》中的目標,粗略計算,屆時成都新能源車市占率將接近10%。

其次是加大基礎設施建設,也就是充(換)點站、充電樁配置。截至2021年7月底,成都累計建成充電樁3.2萬余個?!豆苑桨浮诽岢?,到2025年底,成都將累計建成充(換)電站3000座、充電樁16萬個以上。

最后還有軌道交通建設,成都目前共有城市軌道交通運營線路13條,運營里程達到557.8公里,躋身發展城軌交通的城市前列。按照方案,到2025年,成都還將新增軌道交通運行里程200公里以上。

“奔騰的流水、過境的大風、普照的陽光、涌動的海潮等自然界的能源,將會通過無數水輪發電機、風力發電機、光伏光熱裝置、海浪發電機等載體,轉換成電能,造福全人類?!碑斎藗儾粩嘞虺鞘芯奂?,而城市又能夠有力地減排,國家電網原董事長劉振亞描繪的這幅圖景就將照進現實。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

中國數字碳中和高峰論壇

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0