每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

剛剛,原中國國電集團副總經理謝長軍被決定逮捕

每日經濟新聞 2021-09-08 16:20:46

每經編輯 彭水萍

最高人民檢察院9月8日信息顯示,原中國國電集團公司黨組成員、副總經理謝長軍涉嫌受賄、為親友非法牟利、國有公司人員濫用職權一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,河北省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪、為親友非法牟利罪、國有公司人員濫用職權罪對謝長軍作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

此前,據中央紀委國家監委網站8月17日信息,日前,經中共中央批準,中央紀委國家監委對原中國國電集團公司黨組成員、副總經理謝長軍嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,謝長軍背棄初心,辜負黨和人民給予的榮譽和信任,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規接受宴請、收受禮金、公款旅游;不按規定報告個人有關事項,在干部選拔任用工作中為他人謀取利益并收受財物;生活腐化墮落,搞權色、錢色交易;靠企吃企,大搞權錢交易,利用職務便利在項目承攬、職務提拔等方面為他人謀利,并非法收受巨額財物;徇私舞弊,濫用職權,給國家利益造成特別重大損失。

謝長軍嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法并涉嫌犯罪,且在黨的十八大后不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究并報中共中央批準,決定給予謝長軍開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一并移送。


謝長軍簡歷

謝長軍,男,漢族,1957年7月出生,吉林永吉人。1976年5月入黨,1975年7月參加工作,東北電力學院熱能動力專業本科畢業,教授級高級工程師。

歷任水利電力部(電力部)科技司工程師;中國電力企業聯合會科技部副處長;中能電力科技開發公司副總經理;龍源電力集團公司副總經理、總經理、黨組書記;龍源電力集團股份有限公司總經理、黨組副書記、執行董事,中國國電集團公司總經理助理;中國國電集團公司黨組成員、副總經理。

來源:每日經濟新聞綜合最高檢網站、中央紀委國家監委網站

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0