每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

華工科技參股公司轉讓天喻信息股權 華科系三家上市公司均已易主

每日經濟新聞 2021-09-08 17:26:53

◎華工科技在公告中稱,通過轉讓天喻信息21.89%股份,華工創投預計增加凈利潤約4.09億元,將增加投資收益,對上市公司2021年度凈利潤影響金額約為1.33億元。

每經記者 張明雙    每經編輯 梁梟    

9月7日晚間,華工科技(000988,SZ)公告稱,參股公司武漢華工創業投資有限責任公司(以下簡稱華工創投)協議轉讓天喻信息(300205,SZ)21.89%股權的事項,已經完成過戶登記手續,華工創投不再是天喻信息的控股股東。

此次股權轉讓推動了華科系上市公司校企改革進程。天喻信息也于9月7日對此次股權轉讓完成發布公告,武漢同喻投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱同喻投資)分別受讓武漢華中科技大產業集團有限公司(以下簡稱產業集團)、華工創投持有的天喻信息2.69%、21.89%股權,成為天喻信息新的控股股東,而天喻信息實際控制人也變更為艾迪、閆春雨。

至此,華中科技大學旗下三家上市公司均已完成控股股東與實際控制人變更。

華科系旗下上市公司均已易主

華中科技大學是科研實力較強的高校之一,曾通過產業集團擁有三家上市公司控股權,分別為華工科技、天喻信息、華中數控(300161,SZ)。2018年后,高校所屬企業改革如火如荼,產業集團也明確提出將推進校企改革作為2019年工作重點。

在華科系上市公司中,華中數控最先變更控股權。從2019年1月開始,湖北首富閻志及其一致行動人卓爾智能制造有限公司在二級市場上持續買入華中數控股票,短短幾個月后取得第一大股東地位。2019年11月,閻志成為華中數控新的實際控制人。

2018年度及2019年度,華中數控連續兩年歸母凈利潤下滑,而扣非歸母凈利潤更是虧損多年,保持盈利的重要因素是較高的政府補助。在變更控股權后,華中數控2020年營業收入和歸母凈利潤分別增長45.95%、81.19%,但扣非凈利潤還處于虧損階段。

繼華中數控后,華科系另外兩家上市公司也于2020年7月份啟動改革,控股股東擬以公開征集轉讓的方式協議轉讓部分股份。2021年3月26日,產業集團將所持華工科技19%股權轉讓給武漢國恒科技投資基金合伙企業(有限合伙),完成過戶登記后續后,華工科技實際控制人變更為武漢市國資委。

華工科技在2020年度業績網上說明會上表示,校企改革落定后,華工科技正式進入系統成長、拓展戰略空間的新階段?!耙皇侵卫斫Y構的優化大大提升了決策效率,增強了公司的經營決策權;二是一直制約公司長期發展的激勵機制問題也有了突破,核心骨干參與到持股平臺,將公司發展與核心骨干利益深度綁定?!?/p>

9月2日,產業集團、華工創投協議轉讓予同喻投資合計24.58%天喻信息股份已完成過戶登記手續,艾迪、閆春雨成為新的實際控制人。不過,早在2021年3月,產業集團、華工創投就與同喻投資簽署了股權轉讓協議,知名女創投家艾迪入主天喻信息的消息一度成為市場熱點。

在業績表現方面,2020年度及2021年上半年,天喻信息歸母凈利潤均出現虧損,智能支付終端業務銷售收入大幅下滑,企業服務、物聯網等新業務尚處于培育期。

為光芯片子公司引進戰略投資者

華工科技在公告中稱,通過轉讓天喻信息21.89%股份,華工創投預計增加凈利潤約4.09億元,將增加投資收益,對上市公司2021年度凈利潤影響金額約為1.33億元。

近期增厚公司業績的股權轉讓并不僅有這一宗。9月6日晚,華工科技全資子公司武漢華工科技投資管理有限公司(以下簡稱華工投資)公開掛牌轉讓其所持有的武漢云嶺光電有限公司(以下簡稱云嶺光電)8.2%股權。上述股權轉讓事項也取得了實質進展,東莞市達諾股權投資合伙企業(有限合伙)等四家聯合體作了意向受讓登記,華工科技將按照相關要求對上述意向受讓方進行資格審查。

云嶺光電是華工科技在光芯片領域的重要布局,主要從事半導體激光器和探測器的設計、生產、封裝和銷售。目前,華工投資持有云嶺光電25.24%的股權,位列第二大股東。此次華工投資擬以不低于1.23億元的價格轉讓云嶺光電8.2%的股權,轉讓后持有17.04%的股權,仍是云嶺光電的重要股東。

華工科技表示,本次交易將進一步優化云嶺光電的股權結構,引入戰略投資方,有助于云嶺光電提升產業鏈協同優勢,拓寬行業應用渠道,提升市場份額,提升云嶺光電的核心競爭力和行業影響力。同時,這也將給華工科技財務狀況和經營成果帶來積極影響,增厚公司業績。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華工科技 華中數控 天喻信息 華中科技大學

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0