每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

海通證券被證監會立案調查,因開展奧瑞德借殼上市財務顧問持續督導未勤勉盡責

每日經濟新聞 2021-09-08 20:28:54

海通證券今天下午發布公告稱,公司于2021年9月7日簽收了證監會《立案告知書》和《調查通知書》。因公司在開展原西南藥業(現奧瑞德)財務顧問業務的持續督導工作期間未勤勉盡責,涉嫌違法違規。

每經記者 王海慜    每經編輯 吳永久    

海通證券今天下午發布公告稱,公司于2021年9月7日簽收了證監會《立案告知書》和《調查通知書》。因公司在開展原西南藥業(現奧瑞德)財務顧問業務的持續督導工作期間未勤勉盡責,涉嫌違法違規,根據《證券法》等法律法規,證監會決定對公司進行立案并調查相關情況。

2014年8月,西南藥業發布了重大資產置換及發行股份購買資產并募集配套資金暨關聯交易預案。通過此次重大資產置換,奧瑞德在2015年實現了對西南藥業的借殼上市。而此次重大資產置換的獨立財務顧問正是由海通證券擔任。

不過在完成借殼上市的幾年后,奧瑞德被爆出遭實際控制人以公司或子公司名義為個人或其他方提供大額違規借款、連帶擔保,且存在業績造假等系列問題,公司股價也隨之暴雷。

海通證券被證監會立案調查

截圖自:海通證券公告

海通證券今日發布公告稱,公司于2021年9月7日簽收了證監會《立案告知書》和《調查通知書》。海通證券表示,公司將全面配合證監會的相關工作,同時嚴格按照監管要求履行信息披露義務,目前公司的經營情況正常。

事情還要追溯到2014年。當年8月,西南藥業發布了重大資產置換及發行股份購買資產并募集配套資金暨關聯交易預案。

根據公告披露,此次重大資產置換的主要內容為,西南藥業以其截至基準日2014 年4月30日經評估的全部資產、負債扣除截至該日經審計的累計未分配利潤對應的等值現金1.13億元之后的剩余部分,與奧瑞德的實際控制人之一左洪波持有的以截至基準日2014年4月30日經評估的奧瑞德股份的等值部分進行置換。

奧瑞德截至2014年4月30日的全部權益經具有證券期貨業務資格的中聯評估,奧瑞德100%股權評估值為37.7億元,注入資產作價37.7億元。

2015年,西南藥業通過向奧瑞德全體股東發行股份的方式完成了對奧瑞德100%股權的購買。至此,奧瑞德實現對西南藥業的借殼上市。此外,奧瑞德還發行股份募集配套資金進10億元。

而此次重大資產置換及發行股份購買資產并募集配套資金暨關聯交易的獨立財務顧問正是由海通證券擔任。

此次重組的業績承諾方承諾,奧瑞德2015年實現的實際凈利潤數不低于2.79億元,2015年與2016年實現的累積實際凈利潤數不低于6.92億元;2015年、2016 年與2017年實現的累積實際凈利潤數不低于12.2億元。如果實際實現的凈利潤低于上述承諾的凈利潤,則業績承諾方將按照《盈利預測補償協議》的規定進行補償。

2015年、2016年奧瑞德都超額完成了業績承諾,不過在2017年奧瑞德發生業績變臉,這也導致其2015~2017年度業績承諾實現比例為 64.02%,未達到承諾利潤數。

涉嫌持續督導工作期間未勤勉盡

然而業績未達承諾只是奧瑞德眾多劣跡的“冰山一角”。2018年以來,隨著奧瑞德背后的一系列違規問題相繼暴露,公司不僅遭到了證監會的立案調查,其股價也同步出現了大幅下跌。

作為獨立財務顧問,海通證券于2019年5月出具的2018年度持續督導意見中指出,鑒于奧瑞德業績承諾方左洪波、褚淑霞存在多起借款擔保糾紛、名下資產和銀行賬戶被凍結、及被列入失信被執行人名單;所持上市公司股份處于質押、凍結(多次輪候凍結)狀態、后期能否解除凍結以及解除凍結的時間均存在重大不確定性,并且所持股份存在被強制執行、司法拍賣、強制平倉等重大風險,第一順序補償義務人左洪波、褚淑霞所涉股份補償的履行事宜存在重大違約風險。

與此同時,奧瑞德還在2019年至2020年多次收到重慶證監局發出的《行政處罰決定書》。

根據這些《行政處罰決定書》披露的信息顯示,奧瑞德在《2016年半年度報告》《2016年第三季度報告》《2016年年度報告》《2017年第一季度報告》《2017 年半年度報告》《2017年第三季度報告》《2017年年度報告》《2018年第一季度報告》《2018年半年度報告》《2018年第三季度報告》的財務報表存在虛假記載,分別虛增當期利潤總額3621.01萬元、3621.01萬元、1.56億元、1816.97萬元、1816.97萬元、3275.78萬元、1.01億元、3308.6萬元、9495.27萬元、1.42億元。

此外,奧瑞德還在2017年未及時披露且未在相關定期報告中披露關聯方資金占用及關聯交易。

不過,奧瑞德于2018年4月28日披露的《控股股東及其他關聯方資金占用情況的專項說明》(2017年度)卻顯示,奧瑞德2017年度大股東及其附屬企業占用公司資金發生額和期初期末余額均為0。這一信息披露與事實不符,存在重大遺漏。

另外,在2017年,奧瑞德還存在未及時披露且未在相關定期報告中披露對外擔保及訴訟、未在年度報告中披露關聯方提供擔保的關聯交易的情況。

然而,對于奧瑞德的這些斑斑劣跡,在公司于2018年5月底受到證監會立案調查之前卻幾乎被“雪藏”了起來。例如,在2018年5月初,海通證券出具的2017年度持續督導意見中指出,“2017年度,奧瑞德整體經營情況正?!薄翱毓晒蓶|沒有超越股東大會直接干預公司的決策和經營活動,公司的重大決策由股東大會和董事會規范做出;公司與控股股東在人員、資產、財務、機構和業務方面完全分開 ”“公司制訂了完整的信息披露制度,信息披露制度符合《上海證券交易所股票上市規則》、《上市公司信息披露管理辦法》、《關于規范上市公司信息披露及相關各方行為的通知》等相關法規之規定”。

根據海通證券今日發布的公告,公司此次被證監會立案調查的主要原因為,公司在開展原西南藥業(現奧瑞德)財務顧問業務的持續督導工作期間未勤勉盡責,涉嫌違法違規。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0