每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

人民幣重大進展!2.7億人口大國央行宣布:與中國的貿易用人民幣和本幣結算

每日經濟新聞 2021-09-08 21:06:27

每經編輯 孫志成 易啟江    

人民幣國際化進程再次迎來了一個“里程碑”。

據人民網,印度尼西亞銀行(下稱“印尼央行”)6日宣布,根據該行與中國人民銀行2020年9月30日簽署的諒解備忘錄,雙方自9月6日起正式啟動印尼與中國本幣結算機制(下稱“LCS”)。此舉是兩國央行深化貨幣金融合作的重要里程碑,有助于形成印尼盧比與人民幣直接報價,擴大兩國經貿往來中本幣使用,促進貿易投資便利化。

據介紹,自2021年9月6日起,中國工商銀行、印尼中亞銀行等商業銀行作為特許交叉貨幣做市商(ACCD),可按照相關規定辦理中印尼本幣結算合作框架下的人民幣/印尼盧比相關交易業務。

6916724942791946240.png

人民幣在印尼逐漸流行

中銀香港雅加達分行和中國銀行分別被選定為特許交叉貨幣做市商,可開展經常項目及跨境投資人民幣及印尼盧比結算,并進行人民幣與印尼盧比直接報價交易。當天,中銀香港雅加達分行完成首筆LCS項下人民幣與印尼盧比即期及遠期直接報價交易,為印尼青山不銹鋼有限公司將一筆印尼盧比以直接報價兌換成人民幣,匯往該司位于浙江省一家服務供應商的人民幣賬戶。同時,亦為三一重工印尼公司完成了一筆遠期人民幣購匯。此外,該分行還配合中國銀行總行及浙江省分行為中國境內客戶提供人民幣與印尼盧比報價,并順利收到首筆來自中國境內LCS項下印尼盧比匯款。

據金融時報,中國工商銀行及工銀印尼,當日為印尼本地企業客戶與溫州某企業客戶分別成功辦理了首筆人民幣及盧比匯款業務,并在中國外匯交易中心浙江區域市場達成首筆人民幣對盧比跨境標準即期交易。

印尼貿易部研究和發展機構負責人卡桑近期在參加貿易部漁業培訓和推廣中心線上討論時表示,近5年到10年內,印尼與中國的進出口貿易額均持續增長。中國是印尼最大的出口市場,其份額占總出口的比例逾20%。中國也是一個經常進口印尼工業所需原材料的國家。

參考消息網9月7日報道中提到,印尼央行高層稱,雙邊本幣結算機制將通過降低國內外匯市場對美元和其他外幣的依賴,進而增強印尼盾的穩定性。

據報道,印尼央行與日本、馬來西亞和泰國央行也簽訂了類似協議。

據新華社2020年報道,人民幣已經逐步滲入印度尼西亞。印尼約10%的國際貿易使用人民幣。中國銀行在印尼的人民幣跨境清算量市場份額排名第一,2018年清算量達2012億元人民幣,在整個印尼市場約占63%。

環球銀行間金融通信協會(SWIFT)的一份報告也發現,2017年印尼流通的人民幣達2150億元。

6916724942791946240.png

印尼市場空間前景廣闊

為什么啟動印尼與中國本幣結算機制這么重要?

據海關總署數據顯示,今年前8個月,東盟為我國第一大貿易伙伴,我與東盟貿易總值3.59萬億元,增長22.8%,占我外貿總值的14.5%。其中,對東盟出口1.98萬億元,增長21.3%;自東盟進口1.61萬億元,增長24.8%;對東盟貿易順差3660.2億元,增加8%。

而印尼作為東盟中人口最多,經濟總量最大的國家,自然在這之中有重要份額。

在東盟六大國中,印尼的經濟總量一直處于最高水平,數據顯示,整個2020年,印尼經濟同比實際下降2.07%,完成的名義GDP為1543.42萬億印尼盾,折合1.6萬億美元。

印尼還是東盟各國中,唯一一個經濟總量超過1萬億美元的國家,在全球排第16名,是東盟各國中唯一一個能在全球歸為大型經濟體的國家。并且印尼人口已經超過了2.71億,擁有非常大的市場空間。

據新華社,印度尼西亞中央統計局8月5日公布的數據顯示,受新冠疫情防控措施松綁帶來的消費和投資反彈提振,為五個季度以來的首次增長,也是2004年第四季度以來的最大增幅。

印尼的經濟增長已經超越了越南和韓國等多個國家,越南、韓國第二季度經濟分別增長5.9%和6.6%。

數據顯示,印尼第二季度經濟環比增長3.31%,超過市場預期。與去年同期相比,占印尼GDP超過一半的居民消費增長5.93%,固定資產投資增長7.54%,政府支出和出口分別增長8.06%和31.78%。

印尼中央統計局局長尤沃諾在當天舉行的新聞發布會上說,隨著政府逐步放松疫情限制措施,人員流動和社會活動不斷增加,該國17個行業實現增長,其中交通運輸、倉儲、食品和飲料等行業漲幅靠前。他同時表示,印尼經濟仍未恢復到疫情前水平。

新加坡華僑銀行經濟學家韋利安·威蘭托說,印尼經濟二季度實現高增長,部分受益于去年同期低基數因素,也顯示出強勁增長動能。如果疫情得到控制,印尼經濟將繼續維持良好復蘇勢頭。

印尼政府預計,印尼2021年經濟增速將在3.7%至4.5%之間。

編輯|孫志成?易啟江 杜恒峰

校對|盧祥勇

封面圖片來源:攝圖網(圖文無關)

6305899877480394752.png

每日經濟新聞綜合新華社、人民網、金融時報等

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

6920929153454099456.png

454213247739649024.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0