每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

“中華老字號”菜百股份今日登陸A股 線上線下全渠道經營,黃金銷量逐年攀升

每日經濟新聞 2021-09-08 23:09:55

“中華老字號”菜百股份今日登陸A股。

菜百股份的前身是1956年設立的北京市宣武區菜市口百貨商場,后順應國家放開內銷黃金飾品零售的政策,進入黃金珠寶行業,并在2004年被授予“中國黃金第一家”稱號。

招股書顯示,此次菜百股份主板上市募集資金主要是投向“營銷網絡建設項目”“信息化平臺升級建設項目”“智慧物流建設項目”“定制及設計中心項目”等,通過本輪募資,也有利于菜百股份進一步走向全國市場。

主營業務占比突出

目前,菜百股份已成為北京市場收入規模領先的黃金珠寶企業,也是國內黃金珠寶行業中直營收入規模領先、單店收入規模領先,線上線下全渠道經營的黃金珠寶專業經營公司。

菜百股份的主營業務為黃金珠寶商品的原料采購、款式設計、連鎖銷售和品牌運營。經過幾十年的培育和發展,菜百股份憑借著產品質量、特色服務、品牌信譽、專業團隊、精細化及標準化管理等在內的多方面優勢,市場影響力和品牌競爭力不斷提升,在黃金珠寶首飾行業獲得了較高的市場認可度和品牌知名度。

從財務數據來看,招股書顯示,2018~2020年及2021年上半年,菜百股份分別實現營業收入86.12億元、83.99億元、70.68億元、51.46億元;凈利潤3.71億元、4.04億元、3.66億元、1.96億元。

公司主要產品包括黃金飾品、貴金屬文化產品、貴金屬投資產品,以及鉆翠珠寶飾品。2018年至2020年,公司主營業務收入合計占營業收入比例分別為99.71%、99.56%及99.78%。其主營業務中,貴金屬投資產品與黃金飾品收入占比最大。

成長為黃金珠寶專業經營公司

出生于北京,菜百股份在華北地區一直有很大的發展優勢。1956年設立的北京市宣武區菜市口百貨商場是菜百股份的前身。1985年,順應國家放開內銷黃金飾品零售的政策,菜百股份開始進入黃金珠寶行業。2006年成為商務部第一批命名的“中華老字號”企業。此后,隨著黃金珠寶業務逐步做大做強,菜百股份在2010年成為了黃金珠寶專業經營公司。

如今,菜百股份的銷售網絡包括了北京總店、覆蓋華北地區的幾十家直營連鎖門店、銀行渠道等線下銷售網絡以及覆蓋全國市場的線上電商銷售網絡。業務涵蓋設計、銷售包括黃金飾品、貴金屬投資產品、貴金屬文化產品和鉆翠珠寶飾品等在內的全品類、多款式、各檔次黃金珠寶商品,服務于廣大、多樣化的消費者群體。

經過幾十年來的積累,菜百股份在黃金珠寶商品的原料采購、款式設計、連鎖銷售和品牌運營等方面積累了豐富的經驗,取得了以北京市為核心、覆蓋華北地區的廣泛品牌知名度和影響力,并通過線上渠道面向全國市場消費者,擁有忠實的會員群體。招股書顯示,截至2021年6月30日,該公司已擁有注冊會員約252萬名。

在產品質量方面,菜百股份是上金所首批綜合類會員單位,具有直接從上金所采購黃金原材料的資格,通過第一手采購保證原料質量。同時,公司堅持“以情經商,以質取勝”的經營理念,嚴守產品質量關。

公司選擇與優質供應商進行長期合作,通過長期穩定的供應鏈保證產品質量,并制定了較國家及行業標準更為嚴格的“菜百首飾”質量訂單標準,依據標準執行采購。同時,還設立多道檢驗機制,對每件首飾按照四方面、七環節的檢驗標準,從產品選樣、進貨、送檢到銷售的每個環節均要求實現可控制和可追溯管理。

同時,公司建立產品第三方檢測制度,確保上柜的黃金珠寶首飾都由第三方權威檢測機構出具帶有防偽標志的檢測證明。

在經營模式上,公司堅持以直營連鎖模式經營發展,建立了標準化的直營管理體系,對開店過程、經營標準、訂貨制度、品牌管理、店鋪形象等方面進行統一的標準化管理,致力于向消費者提供統一的高品質服務。標準化的管理體系使得銷售網絡具有標準化和可復制性,為公司未來進一步拓寬營銷渠道夯實基礎。

募資加碼信息化業務

中國是世界第一大黃金消費市場,黃金消費量連續多年保持世界首位,同時也已成為全球規模領先的金條和金幣市場。

過去十年,黃金珠寶行業高速發展,行業競爭日益激烈。目前,我國黃金珠寶市場處于外資品牌、港資品牌與內資品牌共分天下的局面。

從我國黃金珠寶行業競爭情形看,國內高端市場和鉆石鑲嵌品牌主要被Tiffany、Cartier、Bvlgari等國際知名珠寶首飾品牌占據。國內主流中高端市場和黃金飾品品牌主要由港資與內資品牌占據,領先企業占據國內市場主要份額但競爭相對激烈,主要品牌有港資品牌的周大福(01929,HK)、周生生(00116,HK)等和內資品牌老鳳祥(600612,SH)、菜百股份(605599,SH)、中國黃金(600916,SH)、周大生(002867,SZ)、老廟黃金、潮宏基(002345,SZ)等。

但隨著市場逐漸成熟,消費者對產品設計、工藝技術、品牌內涵等理解日益加深,同時消費升級以及消費主力人群的切換,資金實力薄弱、品牌運營乏力、產品缺乏特色的中小型企業將面臨市場淘汰,而菜百股份這樣具有品牌、渠道、產品等核心競爭優勢的珠寶首飾企業將擁有更廣闊的市場空間。

隨著互聯網的迅速發展,電商逐漸滲透到消費領域的各行各業,黃金珠寶行業也開始逐步向線上拓展,電商渠道銷售規模不斷提升。電商銷售模式的優點在于可以提升供應鏈效率、擴大營銷廣度、減少成本費用。

為抓住新零售業務發展機遇,菜百股份2014年就設立了電商子公司,打造線上線下相融合的全渠道銷售網絡。近年來,電商子公司業務快速發展,并積極開展網上直播業務,在線上面向全國市場的消費者推廣“菜百首飾”黃金珠寶商品。

隨著消費主體由“60后”“70后”向“80后”“90后”以及“00后”的轉變,個性化、多元化的消費需求使得黃金珠寶首飾行業不斷開發新的產品與服務。定制化首飾和體驗式營銷逐漸成為商家和消費者共同的新選擇。

近年來,菜百股份攜手故宮、頤和園、天壇、首都博物館等文化單位,先后推出故宮“宮匠黃金”、頤和園“一生頤飾”、天壇“承祈元吉”、首都博物館“首伯?!薄熬┏窍诧棥敝黝}聯名文創產品,引領國潮黃金飾品新風尚,也受到了年輕消費者的歡迎。

此外,招股書顯示,此次菜百股份主板上市募集資金主要是投向“營銷網絡建設項目”、“信息化平臺升級建設項目”“智慧物流建設項目”“定制及設計中心項目”等。這也直接看出,有著“中華老字號”的招牌的菜百股份也在不斷創新以適應消費主力的變遷和市場的變化。文/李春

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0