每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

騰訊回應“60歲老人凌晨三點打排位”:系“本人”,無權確認是否“代過人臉”

每日經濟新聞 2021-09-09 15:26:45

每經實習編輯 李澤東    

9月9日午間,@騰訊成長守護平臺 微博發布公告就網傳圖片“60歲老人凌晨三點排位”一事作出回應,稱經過近3天的篩查比對,最后成功鎖定到1個游戲賬號。從技術手段和實際驗證結論來看,系統認為確系“本人”在進行游戲。至于現實中該賬號是否屬于“他人代過人臉”,我們無法判斷,也沒有相關權限在企業后臺數據之外做進一步確認。

?

?

圖片來源:騰訊成長守護平臺微博

騰訊將相關情況介紹如下:

1、從今年3月到現在,該賬號因屢被判定為疑似未成年人操作,前后共計17次觸發并全數通過了騰訊健康系統的人臉識別驗證。系統反饋結果,比對公安權威數據平臺的數據源均保持一致。甚至在9月1日防沉迷新規正式生效后,該賬號也有2次通過人臉識別驗證的記錄。

2、從技術手段和實際驗證結論來看,系統認為確系“本人”在進行游戲。至于現實中該賬號是否屬于“他人代過人臉”,我們無法判斷,也沒有相關權限在企業后臺數據之外做進一步確認。

3、本案例的性質,如屬于“家長代孩子過人臉”,我們希望家長能夠提高警惕,不要被騙進行刷臉;如屬于“租售賬號代過人臉”,我們強烈呼吁相關平臺和服務商嚴守主管部門相關要求,不要從事破壞實名制、繞開未成年人防沉迷機制的違規行為。

4、為保障用戶隱私,騰訊健康系統的后臺除賬號一些必要基礎信息外,僅記錄了人臉識別驗證的觸發時間、公安權威數據平臺數據源返回的驗證結果(“成功”或者“失敗"),不存儲任何用戶的人臉等實際生物信息。排查后臺海量數據的工作花費了較長時間,我們未能第一時間對外回應,請各位諒解。

每日經濟新聞綜合騰訊成長守護平臺微博報道

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0