每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

每平方米22.5萬元!上海這套別墅拍出3.15億"天價",中介稱較為“劃算”

每日經濟新聞 2021-09-09 16:20:12

每經編輯 彭水萍

9月7日,上海頂級豪宅區一套獨棟別墅在阿里法拍平臺拍出3.15億元的成交價,創下全國法拍單套住宅價格之最。

這套位于上海浦東華洲君庭的別墅起拍價達到2.64億元,不僅為上?!白钯F法拍房”,也刷新了司法網絡拍賣單套住宅價格紀錄。

最終,兩位買家報名,在經歷了107輪出價后,上海華洲君庭獨棟別墅以3.1501億元的價格成交,較起拍價高出近20%,折合建面每平方米22.5萬元。

“相當于打了個七折?!币幻煜ど虾J袌龅牡禺a經紀人對記者表示,這套豪宅的最終成交價較為“劃算”。按照市場價,上海兩個天花板級別的別墅花園小區中,華洲君庭二手房均價超過30萬元,隔壁的東郊壹號樓盤目前在售價是38萬元/平方米。

競價107次,上?!白钯F法拍房”拍出3.15億元

上海這套法拍房所在的華洲君庭,樓盤位于上海浦東東郊別墅區,靠近張江。

根據公開資料,華洲君庭一共僅21套獨棟別墅,每棟占地5畝,風格各異,建筑面積在1300~1400平方米之間,超過1000平方米的花園、游泳池、按摩池、室內電梯等都是標配。

圖片來源:阿里司法拍賣網站

此次被法拍的別墅,建筑面積1401平方米,起拍價2.64億元,保證金2600萬元,最終有2人報名,共競價107輪,成交價3.15億元,折算每平方米22.5萬元。

不過在成交價之外,其他費用也不低。記者注意到,光是拍賣網絡平臺服務費就要50萬元,此外該小區物業費14.78元/平方米,這套別墅一年物業費超過24萬元。

根據阿里司法拍賣網站公開信息,該套花園別墅位于上海浦東新區銀柳路385弄1號,所有權人為上海捷品信息科技有限公司。

圖片來源:阿里司法拍賣網站

該套房產2021年7月的評估價值為2.644億元,此外房屋已被設置抵押,抵押權數額為1.73億元。

根據(2019)滬03破108號《民事裁定書》,上海泓甄投資管理有限公司(下稱“上海泓甄”)以被申請人上海捷品信息科技有限公司不能清償到期債務且明顯缺乏清償能力為由,于2019年8月27日向上海市第三中級人民法院申請對被申請人進行破產清算。

杭州“最貴法拍房”流拍,圍觀5.47萬人,僅1人報名

近日,一套名為“杭松居”的中式別墅園子刷屏了杭州人的朋友圈。它占地5.5畝,青磚黛瓦、水榭樓閣,里面種植了百種名貴花草樹木。

由于業主涉民事案件未及時履行法律義務,被法院強制執行1.06億元標的,因此“杭松居”被放上了阿里法拍的貨架。它市場價約1.65億元,起拍價1.155億元,保證金為1000萬元,增價幅度為10萬元,被稱為“杭州史上最貴法拍房”。而且,因它有兩本產權證書的特殊屬性,拍下這套園子需要消耗兩張杭州房票。

圖片來源:阿里司法拍賣網站

會有能掏出一億多巨款的無房土豪來撿漏這套法拍房嗎?9月7日上午,法拍結束,雖然有5.47萬人次圍觀,結果僅有1人報名,無人出價,這套豪宅被宣告流拍。

“杭松居”實際產證包括杭州市余杭區中泰街道桃花源西錦園6幢6-1室、6-2室兩處不動產,整體為中式庭院,總占地面積5.5畝。其室內裝修,光純紅木就耗費了200噸,客廳里有七彩琉璃玄關屏風、紅木根雕茶桌茶椅等。餐廳內則有三套紅酸枝餐桌椅及紅木格子架,臥室衣帽間及書房都為全紅木定制家具。廚房、衛生間地面鋪設大理石,墻面鋪設玉石;地下室有一個標準尺寸游泳池,還有酒窖、桑拿房、健身房、7米紅木老茶臺、家庭影院。

圖片來源:阿里司法拍賣網站

該中式別墅園林目前處于無產權證原件、無鑰匙、有抵押以及法院查封狀態,仍為被執行人占有使用。拍賣成交后需要被執行人自覺騰空房屋并交付,若屆時不自覺交房,法院將強制騰空,但完成該程序需要一定時間。

該房產執行案號為“(2021)浙01執915號”,據企查查,該案執行法院為杭州市中級人民法院,立案時間為今年7月6日,涉及蔡安玉、張進富、張連松三個自然人以及泰州市蘇北商業市場管理有限公司,執行標的為1.06億元。

一度火熱的法拍房市場趨于穩定

法拍房原本是一種特殊房源、一個小眾的購房市場,曾因為價格低、不占限購名額等因素,一度非?;馃?。

一般來說,法拍房的起拍價是市場評估價的5~7折。在上海,如果成功撿漏一套法拍房,能省下幾百萬甚至上億元。因此,這種價差吸引了不少投資客、投機者,市場上還出現了法拍房代理中介機構。

不過,今年1月25日,上海法拍房被正式納入限購范圍,給上?;馃岬姆ㄅ姆渴袌鰸蚕乱慌杷盗私禍?。相關數據顯示,法拍房納入限購后,上海法拍房平均溢價率明顯下滑,目前相比市場價的折扣率大概是85%。

不過咨詢人士也指出,目前上海法拍房市場并沒有趨冷,還是較為平穩?!?月2日一天,上海法拍房成交總價就超過了3億元,流拍情況較少?!?/span>

而在杭州,法拍房在今年3月3日正式被納入限購范疇后,一度火熱的法拍房市場立刻迎來拐點。

來源:每日經濟新聞綜合廣州日報、第一財經、瀟湘晨報、北京日報

封面圖片來源:阿里司法拍賣網站

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0