每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

住建部擬出新規:城區人口300萬以上城市,不得新建500米以上建筑!

每日經濟新聞 2021-09-10 14:05:11

每經實習編輯 李澤東    

9月10日,住房和城鄉建設部官網發布就《關于加強超高層建筑規劃建設管理的通知(征求意見稿)》公開征求意見的通知,要求嚴格管控新建超高層建筑,強化既有超高層建筑安全管理。

圖片來源:住建部官網

《通知》稱,近年來,一些城市攀比建設超高層建筑,盲目追求高度第一、形式奇特,脫離實際需求,抬高成本投入,加劇能源消耗,加大安全管理難度。

《通知》提出,從嚴控制建筑高度,各地要嚴格控制新建超高層建筑,一般不得新建超高層住宅。

城區常住人口300萬人口以下城市嚴格限制新建150米以上超高層建筑,不得新建250米以上超高層建筑。城區常住人口300萬以上城市嚴格限制新建250米以上超高層建筑,不得新建500米以上超高層建筑。

圖片來源:住建部官方網站

各地相關部門審批80米以上住宅建筑、100米以上公共建筑建設項目時,應送當地消防救援機構征求意見,以確保當地消防救援能力相匹配。

城區常住人口300萬以下城市確需新建150米以上超高層建筑的,應報省級住房和城鄉建設部門審查,并報住房和城鄉建設部備案。城區常住人口300萬以上城市確需新建250米以上超高層建筑的,省級住房和城鄉建設主管部門應結合抗震、消防等專題嚴格論證審查,并報住房和城鄉建設部備案復核。

此外,將實行超高層建筑決策責任終身制。城區常住人口300萬以下城市新建150米以上超高層建筑,城區常住人口300萬以上城市新建250米以上超高層建筑,應按照《重大行政決策程序暫行條例》(國務院令第713號),作為重大公共建設項目報城市黨委政府審定,實行責任終身追究。

每日經濟新聞綜合住建部官網報道

  

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0