每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

女子工作九年,卻因懷三胎疑遭單位強行辭退!單位領導:政策是入法了,但沒接到通知

每日經濟新聞 2021-09-10 14:46:05

每經實習編輯 李澤東    

據河南廣播電視臺《大參考》9月10日報道,劉女士是鄭州市金水區總醫院祭城社區衛生服務中心的一名工作人員,已經在那里工作了九年,竟沒想到有一天會因為,而被單位辭退。

據悉,8月31日下午,單位領導通知劉女士回家休息幾天,并讓她考慮辭職的事,但當劉女士詢問自己為啥要辭職時,領導給出的理由卻是因為劉女士要生三胎。

這就奇怪了,國家不是已經放開政策?當劉女士連線領導時,單位領導卻說,政策雖然入法了,但他們接到具體的知,如果想生小孩,那就只能辭職,現在又以曠工的名義要將她開除。

但是,按照《婦女權益保護法》第27條規定,任何單位不得因孕產假哺乳等情形辭退女職工。律師也表示,投訴人已經按照單位規定履行了請假手續,不存在嚴重違反規章制度的行為。


圖片來源:河南廣播電視臺《大參考》

據央視新聞報道,8月20日上午,十三屆全國人大常委會第三十次會議在京舉行閉幕會。經會議表決,全國人大常委會關于修改人口與計劃生育法等多項法律和決定獲得通過。

修改后的人口計生法規定,國家提倡適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女。國家采取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。

央視新聞同日發表評論稱,“三孩”生育政策正式入法,意味著一對夫妻生育三個子女有了法治保障。這次修法明確刪除了關于繳納社會撫養費及相關處罰的規定,此舉意義深遠。取消了社會撫養費,也就解除了很多人的后顧之憂。同時,取消社會撫養費,也意味著現行的《社會撫養費征收管理辦法》徹底告別歷史舞臺。

這次修法還有很多引人注目的“看點”。比如,國家支持有條件的地方設立父母育兒假,國家保障婦女就業合法權益,縣級以上各級人民政府要綜合采取規劃、土地、住房、財政、金融、人才等措施,推動建立普惠托育服務體系,提高嬰幼兒家庭獲得服務的可及性和公平性。這些要求是法律的硬性規定,具有強制性,各地各部門有責任不折不扣地執行。

修法,牽一發而動全身,影響到千千萬萬個家庭。此次對人口與計劃生育法的修改,讓人真切感受到,國家為減輕家庭生育、養育、教育負擔而構建了周密的制度安排。通過制度設計,逐步調整完善生育政策,有利于人口長期均衡發展,這是對中華民族負責,有利于中華民族永續發展,有利于實現促進人與自然和諧共生。

每日經濟新聞綜合河南廣播電視臺《大參考》、央視新聞報道


全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0