每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

連夜通報!福建莆田6例陽性:3名學生3名家長,含一家4口,24700人被隔離

每日經濟新聞 2021-09-11 08:39:03

每經編輯 盧祥勇    

疫情又有新動態。9月10日,福建莆田仙游縣發現6例核酸檢測陽性人員,當天廣州也通報新增1例核酸陽性。

福建莆田發現6人核酸陽性

9月10日晚,福建莆田仙游縣通報,發現一起境外輸入關聯新冠病毒核酸檢測陽性。

1119901081414418432.png

據通報,9月10日8時,仙游縣發現6例核酸檢測陽性人員,經專家研判,本次疫情源頭疑似為新加坡入境人員林某杰導致的傳染鏈條,縣里馬上組織開展以林某杰為源頭的流調溯源、核酸采集并對6例陽性人員居住的楓亭鎮溪南、溪北、建國、鋪頭、秀峰等五個村進行封控管理,并要求隔離群眾按規定做好居家隔離的各項防護。

9月10日晚上,福建省莆田市召開新聞發布會,介紹疫情防控最新情況。

6932311500218825728.png

圖片來源:央視直播截圖

發布會上通報,2021年9月10日,福建莆田市在對仙游縣楓亭鎮一小學在校學生新冠病毒核酸檢測時,發現2名學生(為親兄弟)核酸檢測結果呈陽性,立即擴大核酸采樣又發現4人(1名學生和3名家長)核酸檢測結果呈陽性。截至9月10日18時,共發現6人檢測結果呈陽性。

病例1:林某某,男,12歲,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。

病例2:林某某,男,10歲,為病例1的弟弟,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。

病例3:林某,男,33歲,為病例1病例2的父親,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。

病例4:柯某某,女,30歲,為病例1、病例2的母親,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。

病例5:林某某,男,12歲,為病例1的同學,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。

病例6:林某某,男,38歲,為病例5的父親,9月10日核酸檢測結果陽性,已轉至定點醫院莆田學院附屬醫院救治。經流調發現,該病例為境外返莆人員,8月4日乘坐廈門航空852航班自新加坡從廈門機場入境,在廈門定點酒店集中隔離14天后,于8月19日點對點轉運至仙游縣集中隔離點繼續集中隔離,(8月19日、22日、24日三次核酸檢測均為陰性),后于8月26日起實行居家健康監測。

發布會上通報,即日起,將楓亭鎮秀峰村、鋪頭社區居委會、蘭友社區居委會劃定為中風險區域。要求區域內所有居民嚴格實施居家隔離。

發布會上還通報,仙游縣第一時間對發現疫情的三個村開展核酸檢測,并將范圍擴大到溪北和溪南村,目前已全面啟動對于陽性人員主要活動場所和區域內可能接觸的人員全面進行檢測。就地居家隔離群眾24700人,已核酸采樣4866人,下一步仙游縣將加強綜合分析研判,必要時核酸檢測范圍將進一步擴大,確保早發現、早阻斷。

廣州新增一例無癥狀感染者

10日下午,廣州也通報新增1例陽性。

據廣州衛健委消息,2021年9月10日,在對越秀區東海大廈新冠病毒無癥狀感染者的密切接觸者例行檢測中,發現1例新冠病毒核酸檢測陽性。有關情況通報如下:

冼某,女,越秀區東海大廈工作人員。9月4日,作為該酒店1例無癥狀感染者的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察。9月1日、3日、4日、5日、6日、7日、8日、9日新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。9月10日檢測核酸陽性,即閉環轉運至市八醫院隔離觀察,經專家會診診斷為無癥狀感染者。目前,沒有新增密切接觸者和次密切接觸者。經專家研判,社區傳播風險極低。

近日,如果有市民群眾接到電話通知或健康碼非“綠碼”的,請按照市防控辦推送的信息或工作人員指引,向所在居委或工作單位報告,并按照有關指引到就近核酸檢測點進行核酸檢測。

3232704945429271552.png

中秋、國慶如何安全出行?

9月7日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況。中秋、國慶假期即將到來,民眾該如何安全出行?

會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶對此介紹,在目前全球新冠疫情流行的嚴峻形勢下,外防輸入的壓力依然很大。提醒公眾在出行過程中依然要繃緊疫情防控這根弦,保持一定的警惕性。另外,在假期期間,不提倡聚集和聚會,尤其是不允許大規模的聚集。

王華慶提醒,公眾在出行前要了解目的地的疫情防控等級,如果是中高風險地區就不能前往,如果市民所在地是中高風險地區,也不能出行。大家在出行過程中要做好個人防護,遵守戴口罩、勤洗手、保持手衛生、保持社交距離、不扎堆、不聚集的疫情防控措施。

每日經濟新聞綜合莆田廣播電視臺、廣州衛健委

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0