每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

城市談談“碳”丨能源結構調整若無更多空間,下一步做什么?

每日經濟新聞 2021-09-11 16:45:33

成都市經濟發展研究院城市發展研究所所長楊婷婷強調,進入系統性改革階段,必須從根源上實現全面綠色轉型,才能反過來促進低碳,帶來綜合性的碳降低。而這條“多措并舉”的碳達峰碳中和之路,需要創新方式,在市場化方面多想辦法。

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 楊歡

編者按

2030年碳達峰,2060年碳中和。這是一個并不容易實現的目標。

根據國家發改委通報,今年上半年,青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、云南、陜西、江蘇9?。▍^)能耗強度同比不降反升,10個省份能耗強度降低率未達到進度要求,“全國節能形勢十分嚴峻”。

挑戰還不只是節能減排基礎不牢。針對有的地方、行業、企業目標設定過高、脫離實際,有的地方違規上馬“兩高”項目等現實情況,國家發改委在8月例行新聞發布會上表示必須堅決糾正,確保不跑偏、不走樣。

實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。城市作為降低碳強度的主戰場,其邏輯起點、路徑選擇、落實效果事關全局,影響深遠。

城市進化論將推出系列報道——城市談談“碳”,求解碳中和。

本期關注成渝“極核”城市、正在建設公園城市示范區的成都,探尋這座西部特大城市關于“碳”的思與行。

城市進化論×成經智庫丨城市談談“碳”001

“碳排放”愈發成為觀測地方發展質量的一項重要指標。

根據成都市經濟發展研究院提供的數據,2019年全國GDP十強城市中,單位GDP碳排放量前三名分別為天津、蘇州、重慶,后三名依次是成都、北京、深圳;人均碳排放量方面,蘇州最高,成都最低。

“去年的數據還沒有出來,對比2019年的數據來看的話,成都各方面都還挺不錯?!背啥际薪洕l展研究院城市發展研究所所長楊婷婷坦言,這一方面說明前期工作取得了一些成效,但同時也意味著傳統的壓縮空間變小了,對成都來說,實現碳達峰碳中和已不能只聚焦于“碳”本身。

在參與成都市碳達峰行動方案制定起草過程中,楊婷婷感受到了明顯的變化——把過去那種“限制性思維”轉向了“發展思維”,希望通過發展的思維來破解發展的問題。

她在受訪時向城叔強調,進入系統性改革階段,必須從根源上實現全面綠色轉型,才能反過來促進低碳,帶來綜合性的碳降低。而這條“多措并舉”的碳達峰碳中和之路,需要創新方式,在市場化方面多想辦法。

01 “摸家底”

能源結構調整是實現“雙碳”目標的重點。和大部分城市不同的是,成都并非“以煤為主”。

數據顯示,得益于四川的水電、天然氣資源優勢,2019年成都清潔能源消費占比達到61.5%,優于全國平均線38個百分點;

從2016年起,成都對火力發電、鋼鐵、水泥、平板玻璃等二氧化碳排放“大戶”行業實行產量控制,截至2019年全市單位GDP能耗累計降低12.16%。其中,煤品消費占比再下降3個百分點,僅為6.24%。

楊婷婷表示,經過不斷地“摸家底”以及和其他城市做對比,結果顯示成都的能源結構是優的,“有率先實現碳達峰的基礎”。

圖片來源:每經記者 張建 攝

從發展階段來看,成都2020年的人均GDP達到1.23萬美元,第三產業占比為65.7%,城市化率超過75%,“達到了國際上判斷一個城市進入碳達峰的前期經濟條件?!?/p>

除了上述兩項前置條件,近年來在生態建設方面的投入和成效,也為成都實現碳達峰碳中和提供了較好的基礎——根據2017年初印發的《成都市低碳城市試點實施方案》,成都的目標是“加入‘中國達峰先鋒城市聯盟’”,“成為國內低碳發展先進城市”。

成都市經濟發展研究院在最新一份“成都市率先實現碳達峰目標建設碳中先鋒城市路徑研究”中建議,“短期以率先碳達峰為導向,能源能效挖掘與清潔能源替代兩手抓,分類推動行業、區域、企業等有序達峰”;“中長期著眼率先碳中和,探索零碳、負碳路徑,突出公園城市示范區建設、碳中和創新體系構建、生態價值創造實現等成都特色路徑”。

楊婷婷表示,按照國際慣例,碳達峰達到一個峰值后會有10年左右的平臺期,然后下降,強調排放趨勢,不強調凈排放量,但碳中和不一樣,“是真的要沒有”,“所以現在我們要先把第一步做好?!?/p>

02 “不怎么好啃的骨頭”

碳排放總量、人均能源消費等數據指標向好,實際上給成都帶來了另一面考題——如何實現一個低位且高質量的碳達峰?

楊婷婷表示,2017年獲批國家低碳城市試點后,很多領域都開始轉型,比如推進“以電代煤”“以氣代煤”,目前成都已基本實現燃煤鍋爐全域“清零”,所以現階段傳統領域的壓縮空間已經很小了,碳排放存量削減進入瓶頸期。

在她看來,盡管工業領域對標國際先發水平還有一定壓縮比例,但現在的重點,不是傳統的“壓煤”,不是聚焦“碳”本身,而是需要生產生活方方面面的綠色轉型,從根源上解決問題,整個產業的綠色低碳轉型也進入一個“攻堅期”。

圖片來源:每經記者 張建 攝

比如,交通的“分量”比想象中還要重。數據顯示,成都的機動車保留量已超過600萬輛,居全國第二,但新能源車保有量尚不足20萬輛。由此帶來的結果是,目前成都約40%的碳排放來自于交通領域。

“早年很多城市在推機動車‘油改氣’,但從油到氣再到電,就需要轉兩輪,所以成都當時考慮的是直接電動化?!睏铈面谜J為,現在來看這一塊工作推進還比較慢,新能源車的市場還不夠成熟,需要加大推廣力度。

民生領域的新挑戰也越來越多。較為典型的是,供暖系統在成都興起。

“北方因為是集中供暖,只要把供暖公司抓住,節能減排的效果就會比較明顯。這和南方城市不同,近年來隨著生活品質的提升,加裝供暖系統的家庭越來越多,建筑節能的壓力其實是越來越大了?!?/p>

同時,人口規模增長,也勢必帶來大量碳排放剛性需求。成都市經濟發展研究院的研究顯示,2017~2019年,成都全市碳排放相對于人口的彈性系數最大、能耗次之,“說明人口增長是碳排放持續增長的首要因素”。

用楊婷婷的話說,現在擺在成都面前的都是“不怎么好啃的骨頭”,城市又處于關鍵成長期,率先實現“雙碳”目標,挑戰巨大。

03 打破“政府在推、企業在配合”

綠色轉型一邊是生產方式,一邊是生活方式。如何引導公眾參與碳中和進程,培養綠色低碳生活習慣,也是當前各地的探索重點。

去年,成都出臺《關于構建“碳惠天府”機制的實施意見》,提出“公眾碳減排積分獎勵、項目碳減排量開發運營”雙路徑碳普惠建設思路。

公開消息顯示,“碳惠天府”采用的是做任務模式,選擇公交出行、燃油車自愿停駛、進行垃圾分類等低碳行為,可以獲得獎勵積分并在線上平臺兌換獎品。

不過,城叔從微信、支付寶平臺搜索發現,這款小程序使用率目前還不高,產品設計缺乏對普通市民的核心吸引力,離預期效果還有明顯差距。

圖片來源:每經記者 張建 攝

正如楊婷婷所言,成都有很多好的想法,但不能只停留“有”這個層面,眼下需要有更多實質性的進展。她的觀點是,關鍵要打通市場化機制,打破過去“政府在推、企業在配合”的局面,讓市場主體在利益驅動下貢獻更多新技術、新辦法,同時盤活更多優質資產。

一個參考是,歐洲前期在推進新能源發展時,很多政府都給了10年的價格補貼,比如企業利用新能源發電,通過補貼可以讓企業的成本與普通發電維持在差不多。而研究表明,當整個能源系統中,新能源的比重超過14%,就會形成規模經濟。換句話說,沒有政策,市場化也可以推進。

“因為市場都是趨利的,你前期有補貼,很多企業涌入這個領域,不斷想辦法降低成本、不斷技術集成,而且客戶群體培養起來以后,也會有經濟效益和規范效益,這樣經過一段時間,新能源就可以和傳統能源競爭了?!?/p>

在成都市經濟發展研究院的內部討論中,“究竟這個時期什么才是最大的問題”曾引發激烈討論。最后的結論是,成本問題、價格問題。

楊婷婷解釋說,四川大學、西南石油大學等高校其實有很多技術,現在用不起來主要原因就是成本太高。同時,企業和個人也還沒有形成接受綠色溢價的意識,如果買一個東西要付出更高的價格,但它并不見得更實用、也不見得更讓人滿足,市場接受度自然不高。

眼下,最大的“變數”在于碳怎么核算,是“管能耗”還是“管排放”?比如對大數據產業來說,任何時候它都是高耗能的,如果用的電是光電、水電,是清潔能源,難道不讓它發展嗎?楊婷婷認為,未來排放因子的測算有可能會顛覆。

但地方碳達峰碳中和之路究竟怎么走,有待頂層設計指引。國家發改委日前表示,碳達峰碳中和“1+N”政策體系正在抓緊制定完善。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

碳中和 成都

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0