每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“9·11”事件華裔空姐通話錄音曝光,幸存者癌癥發病率猛增,美國已在阿富汗花費超2萬億美元

每日經濟新聞 2021-09-11 14:26:08

每經編輯 孫志成    

時光催人老,一年又一年。一晃,“9·11”事件已經過去整整20年了。

2001年9月11日,4架美國民航客機遭恐怖分子劫持,兩架撞塌紐約世貿中心“雙子大廈”,一架撞毀華盛頓五角大樓一角,一架在賓夕法尼亞州墜毀。襲擊導致約3000人死亡。?

從這一天起,無數人的人生和世界一起被改變。

2001年10月7日,“9·11”事件的將近一個月后,美國及北約聯軍轟炸了包括喀布爾在內的阿富汗多座城市,拉開了這場反恐戰爭的序幕。

2021年8月30日,最后一名美軍士兵走上停在混亂的喀布爾國際機場的運輸機,結束了持續20年的反恐戰爭。

對于如今的阿富汗亂局,塔利班指責一切混亂都是美軍造成。非塔利班的新政府談判代表及反塔利班的馬蘇德家族,同樣認為美國應當負責。拜登政府駐華大使提名人選、當年曾支持出兵阿富汗的伯恩斯去年也表示,如果歷史能重來,“想必能有比戰爭更好的辦法”。

9026435971047829504.png

2001年9月11日

4架美國客機遭恐怖分子劫持

2001年9月11日,全世界的人們都從電視上目擊了這可能留下一生陰影的一幕:

2831204742435204096.png

美東時間當天8點46分, 美國航空公司第11次航班以大約每小時490英里的速度撞向世界貿易中心一號樓(亦稱“北塔”) ,撞擊位置為大樓北方94至98層之間,導致機上所有人員及樓內未知數量人員當場死亡。

7113052998740999168.png

17分鐘后,9點03分, 美國聯合航空公司第175次航班撞向世界貿易中心二號樓(亦稱“南塔”) 。

隨著恐怖烈焰騰空而起

兩座大廈轟然倒塌

遇難者高達2996人

2145739869188145152.png

此后,9點37分,美國聯合航空公司第77次航班以高達530英里的時速墜毀在美國國防部五角大樓, 導致機上所有人員及樓內大量軍官死亡。

10點02分,美國聯合航空公司第93號航班以580英里時速墜毀在賓夕法尼亞州香克斯維爾的一片空地上,距離華盛頓特區只有約20分鐘飛行時間。事后調查顯示,飛機上的乘客們英勇地和恐怖分子進行了搏斗,試圖奪回飛機控制權,導致恐怖分子不得不提前將飛機撞毀。

當天8點17分

美航華裔空姐鄧月薇

曾撥通美國聯邦航空局的地面電話

在生命盡頭留下了最后一段通話錄音

“9·11”事件發生時,時任美國總統小布什正在佛羅里達州一所小學的閱覽室,給學生們朗讀兒童讀物。

5153674318915196928.png

白宮一開始得知世貿中心遭襲時,以為只是一架小飛機,但并不認為是國家安全威脅,直到9點03分,第二架飛機撞上了第二座世貿塔。

時任白宮辦公廳主任安迪·卡德沖進了房間,在小布什耳邊低語:美國受到了攻擊。

2833115093481816064.png

美國前總統 喬治·沃克·布什

布什說:“安迪·卡德到我身后對我說,第二架飛機撞上了第二座塔,美國遇襲。我看著孩子閱讀課本,然后看到后面的媒體記者,屋子里的記者也開始收到我剛剛得到的信息,在危機中,不恐慌真的非常重要,所以我等到時機合適才離開教室。隨后,他們在學校里設置了一個緊急情況室,直到登上空軍一號?!?/span>

根據2005年由已故西奈山醫學院精神科研究員克勞德·康托布(Claude Chemtob)領導的一項研究,“9·11”事件造成2752名18歲以下兒童失去了親人,他們平均年齡不到8歲,其中約86%的人失去的是父親。

來自紐約華盛頓港的阿什利·比斯曼(Ashley Bisman)在飛機撞向雙子塔的那天早上正在上高中歷史課,電視畫面顯示她父親的辦公樓著火了。最后,他父親的遺體一直沒找到,只找到了他的信用卡。

阿什利說,“有一種悲傷永遠不會消失?!?/strong>但她又補充道,生活也有希望、愛和歡笑?!爸匾牟皇前l生在你身上的悲劇,而是你如何振作起來并克服它?!?/span>

今年春天22歲的朱莉婭從布朗大學畢業,計劃申請獸醫學校。失去父親道格拉斯·加德納時,她還不到3歲。她的父親曾是雙子塔北塔金融服務公司康托·菲茨杰拉德(Cantor Fitzgerald)的執行董事。

每個“9·11”紀念日,茱莉亞都會給父親寫張紙條。當她在父親的母校上學時,她寫到,“你從未在校園里見過我,我踢足球時多么希望你能吼一聲,再把我裹在獅子毛巾里一次……我對你的思念超乎任何人的想象?!?/span>

4116360503669432320.jpeg

圖片來源:視覺中國

據外媒報道,過去20年來,紐約市法醫辦公室一直在痛苦地確認“9·11”遇難者的身份。法醫們通過一遍又一遍的測試,從遺址中找到2.2萬份人體遺骸。20年過去了,還有1106位遇難者沒能找到與其DNA匹配的遺骸,約占遇難人數的40%。

要實現每一位遇難者的DNA確認是不可能完成的任務。有一些遇難者可能永遠無法確認,因為他們的遺體被完全燒成灰。此外,還有約100位遇難者因家屬拒絕提交DNA樣本或提交的樣本DNA量太少,也很難完成身份確認。

美國“9·11”受害者賠償基金會9月7日發布報告說,2011年以來已有將近3900人據信死于與“9·11”恐怖襲擊相關疾病,超過當天遇難人數。根據美國廣播公司(ABC)一項民調,只有49%的美國人認為國家比2001年“911”襲擊之前更加安全。這項數據低于十年前的數據——64%。

據中新網援引美國中文網10日報道,美國疾病控制和預防中心(CDC)的一份最新報告顯示,過去八年,在“9·11”恐怖襲擊中吸入有毒顆粒物的幸存者和救援者的癌癥患病率,正急劇增加。

根據CDC最新的《發病率和死亡率周報》,截至2020年,在世貿中心健康計劃(為幸存者和救援人員提供的聯邦福利計劃)的104223名注冊者中,58%的計劃成員至少感染了一種由“9·11”事件引起的疾病。研究發現,成員中與“9·11”有關的癌癥病例數,從2013年的1870個,增加到2020年的20612個,增幅超過1000%。

9026435971047829504.png

20年阿富汗作戰,擊斃·本拉登,2400名美軍陣亡

2001年9月13日,時任美國國務卿鮑威爾召開新聞發布會宣布,本·拉登被鎖定為制造“9·11”恐怖襲擊事件的頭號嫌疑犯??。美國眾議院在9月14日晚同意授權美國總統布什對恐怖分子使用武力。

2001年10月7日13時左右,美國總統布什宣布,美國和英國已經開始對阿富汗塔利班當局軍事目標和伊斯蘭極端主義份子拉登的卡達訓練營進行軍事打擊,隨后呼嘯的美軍戰機轟炸了包括喀布爾在內的阿富汗多座城市,拉開了這場反恐戰爭的序幕。

只是當時沒人會想到,武裝到牙齒的美軍會陷在這場戰爭里20年。

戰爭起初對美軍來說很順利,2001年11月12日晚塔利班部隊在夜色的掩護下逃離喀布爾,喀布爾的陷落標志著塔利班在阿富汗全國的瓦解。

但這之后,阿富汗并沒有迎來和平,逃到山區的塔利班與新成立的阿富汗政府、反塔勢力和美軍的之間的沖突不斷,持久的戰火給阿富汗人民帶來極大的痛苦。

2011年5月1日,美國海豹突擊隊一支小分隊乘坐直升機突襲本·拉登住所。本·拉登因反抗被擊斃。美國東部時間當天晚上11點36分,時任美國總統奧巴馬在白宮正式宣布本·拉登被擊斃。

6702964178113380352.png

但拉登的死并未能給這場反恐戰爭劃上句點,相反,美軍的撤軍計劃一次次推遲,從小布什到奧巴馬到特朗普再到拜登,直到今年8月30日,美國宣布完成從阿富汗撤軍,31日,美國總統拜登在白宮表示,結束了20年的阿富汗戰爭,也結束了使用軍事行動“重塑別國的時代”。20年來,美國在中東反恐行動中投入數萬兵力,僅在阿富汗花費就超過2萬億美元,美軍受傷2萬多人,死亡超過2400人。

9026435971047829504.png

美軍撤走,留下千瘡百孔的阿富汗

雖然美軍已經撤出阿富汗,但經歷20年反恐戰爭,這個古老的國度依然千瘡百孔。

美式“以暴制暴”導致反恐治標不治本。自2001年發動“反恐戰爭”以來,為減少自身傷亡,美軍在伊拉克、敘利亞、也門、阿富汗等地頻繁使用“無人機”對恐怖分子采取斬首行動,但常因情報失誤而釀成悲劇,傷及無辜。

8559078569326790656.png

僅在阿富汗,就有3萬多名平民在美軍反恐行動中死亡,超過6萬人受傷,約1100萬人淪為難民。

6181416109748300800.png

喀布爾居民 穆罕默德·穆斯塔法表示:“我認為沒有什么成就可言,破壞、貧窮之類的東西就是美國過去20年的成就 ?!?/span>

不少阿富汗民眾認為,過去20年的經歷,讓他們越來越清楚地明白,“反恐”、“民主”等口號的背后,美國看重的只是自身的利益。

5895005663483688960.png

喀布爾居民 穆罕默德·阿比德:“20年前美國人來到我們國家,我認為他們的初衷不是為了帶來和平與穩定,他們的最終目的是為了經濟利益,為了在很短的時間內撈取好處。美國有一些針對亞洲或中亞的項目或計劃,所以他們來到阿富汗,但這些項目計劃只是為了他們自身的利益,并不是為阿富汗人民謀福利?!?/span>

有分析認為,美國本是“9·11”恐怖襲擊的受害者,但最終卻成了打著“反恐”旗號強推美式民主的“加害者”。

1179518460279895040.png

在9·11事件發生20周年之時,中央廣播電視總臺駐喀布爾報道員奧貝德當地時間9月10日講述了美國這場“反恐”戰爭給阿富汗人民帶來了什么。

奧貝德表示,美國軍隊在20年后離開了阿富汗,但他們當初對阿富汗人民許下的承諾卻沒有兌現。他們第一次來到阿富汗時說:“我們將清除所有恐怖組織。我們將帶來和平、穩定并重建阿富汗?!钡麄兯坪醪]有對阿富汗人民說實話。

雖然,美國軍隊來到阿富汗后給阿富汗民眾的生活帶來了一些改變。但民族之間的問題增加了,阿富汗各地的自殺式襲擊、爆炸和針對性襲擊的數量增加了。成千上萬的阿富汗民眾因此喪生、受傷,并落下殘疾。

奧貝德稱,他在總臺駐喀布爾站工作已經十年,報道過上百次的爆炸事件,看到每次爆炸都會造成很多阿富汗人死傷。

奧貝德說:“當我們與阿富汗周圍的人交談時,他們中的大多數人都對美國在阿富汗的存在而感到不滿。我們采訪過的很多人都認為美國給阿富汗帶來的只有不穩定和不安全。因為美國人來到這里只是為了達到他們自己的目的,而不是為了幫助阿富汗?!?/span>

還有采訪者提到,在美國撤出阿富汗后,阿富汗回到了20年前的原點。因為阿富汗的人民仍然要面對貧窮、失業和未知的未來。

如今的美國紐約世貿中心雙子塔遺址,是一座一英畝見方的水池。池邊的護欄上刻著2983個名字。入夜,柔和的黃色燈光會穿過鏤空的字符。每個字符都雕刻精致,排列也講究:同一架次航班的旅客、同一家公司的員工、同一支隊伍的消防員。至于其他遇難者,設計師拜訪了他們的家屬,考察是否有人曾一起吃飯、一起通勤,盡可能讓每兩個挨在一起的名字都有生前的聯結。

而根據白宮官網消息,美國總統拜登9日宣布,全美將在9月10日至12日,用3天時間祈禱和紀念“9·11”事件遇難者及其家人。根據已經公布的日程,美國總統拜登和夫人以及前總統奧巴馬9月11日當天將前往紐約、五角大樓和賓夕法尼亞州的襲擊現場憑吊。?

據介紹,儀式期間將有六次默哀,象征世貿雙子塔分別被擊中的那一刻、兩座塔樓倒塌瞬間、五角大樓遭襲瞬間以及93號航班墜毀一刻。

編輯|孫志成?王嘉琦

校對|盧祥勇

6352882065719380992.png

每日經濟新聞綜合自央視新聞、紅星新聞、中新網、新華社等

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

8522760641631952896.png

2041777333647874048.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP