每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

坐40年“冷板凳”后,66歲女科學家因mRNA疫苗獲大獎,與人分享1900萬獎金

每日經濟新聞 2021-09-12 07:55:57

每經編輯 盧祥勇    

有“科學界的奧斯卡”之稱的科學突破獎近日揭曉,生命科學獎、物理學獎、數學獎分別授予5個項目共9位科學家,每個項目獎金金額為300萬美元(約合1933萬人民幣),被認為是科學和數學領域最“闊綽”的獎項。

獲獎者中,包括在mRNA技術上做出開拓性貢獻的Katalin Karikó(卡塔琳·卡里科)與Drew Weissman(德魯·韋斯曼)。

142549691029287936.png

圖片來源:科學突破獎官方

尤其值得注意的是mRNA疫苗的奠基者、匈牙利生物化學家卡塔琳·卡里科。在過去的40年時間里,卡塔琳的人生簡歷里寫滿了失敗,經歷過無數次的拒絕,直到2020年新冠疫情爆發,她在BioNTech主導研發的mRNA疫苗進入人們的視野,這位科學家才最終迎來她人生的高光時刻。

777834331101854720.png

5人為新冠做出巨大貢獻,

獲得生命科學突破獎

2022年科學突破獎的“生命科學突破獎”頒發給了3個項目共6位科學家,包括在mRNA技術上做出開拓性貢獻的Katalin Karikó與Drew Weissman,開發二代DNA測序技術的Shankar Balasubramanian、David Klenerman和Pascal Mayer,以及探索神經退行性疾病分子基礎的Jeffery W. Kelly。

6871931359145744384.png

新冠疫情不出意外地成為科學界關注的焦點??ㄋ铡たɡ锟坪偷卖敗ろf斯曼因其深耕的mRNA療法而獲獎。新冠疫苗的研發大大制約了疫情的全球蔓延趨勢,輝瑞/BioNTech和Moderna等疫苗均已投入使用,而這都有賴于卡里科和韋斯曼數十年來的攻堅克難。這項技術不僅對抗擊冠狀病毒至關重要,對于治療包括HIV、癌癥、自身免疫和遺傳病等在內的多種疾病也有著關鍵作用。

同時,如果沒有由尚克巴雷蘇布萊曼尼亞(Shankar Balasubramanian)、大衛·克萊納曼(David Klenerman)和帕斯卡爾·邁爾(Pascal Mayer)發明的二代測序技術,立即識別表征病毒、快速開發疫苗以及實時監測新的遺傳變異將很難實現。在他們發明之前,對一個完整的人類基因組展開測序可能需要數月時間并花費數百萬美元;而今,它可以在一天內完成,成本約為600美元。

777834331101854720.png

mRNA技術奠基者曾坐40年“冷板凳”

1961年,在加州理工學院的一個實驗室,科學家首次成功提取到mRNA;1990年,威斯康星大學的科研團隊首次發現,將體外轉錄的mRNA注射至小鼠骨骼肌內,可以表達相應蛋白質并產生免疫反應,震驚學術界。

關于mRNA技術的理想藍圖就此展開,雖然那時已有科學家預測mRNA療法將在未來占據重要地位,但所有人并不知道,在幾十年后的今天,mRNA在這場新冠疫情中掀起如此巨大的風浪。在輝瑞/BioNTech的新冠疫苗獲批緊急使用前,這項技術尚未誕生過一款疫苗或者療法被廣泛使用。

特斯拉CEO埃隆·馬斯克此前說道:“醫學的未來是mRNA,基本上你可以使用mRNA治愈一切。它就像一個電腦程序,你可以對其進行編程以執行所需的任何操作。你甚至都可以變成蝴蝶?!?/span>

每日經濟新聞曾報道,出生于1955年的匈牙利生物化學家卡塔琳·卡里科(Katalin Karikó)是mRNA疫苗探索路上的先驅者之一。

1978年,卡里科在匈牙利的塞格德生物研究中心從事mRNA相關研究。不幸的是,當時mRNA技術并未受到青睞,卡里科的研究也未能吸引到科研經費,她在1985年被迫離職。

“這是一段困難的時光,人們并不相信mRNA可以成為一種療法?!笨ɡ锟普f道。

1990年,她在賓夕法尼亞大學開始了針對囊性纖維化、中風等疾病的mRNA相關療法的研究。最終,卡里科依然未能獲得研究經費,她在1995年被迫降職。

在賓夕法尼亞大學工作的期間,卡里科遇到了韋斯曼。

218681154414672896.jpeg

圖片來源:攝圖網

彼時,韋斯曼在美國國立衛生研究院(NIH)的福奇(Fauci)實驗室進行了一項涉及免疫細胞和疫苗反應的研究,他請求卡里科為其設想的HIV疫苗合成一些mRNA。正是這場合作,為解決mRNA引發的嚴重炎癥問題埋下了重要伏筆。

2005年,卡里科和韋斯曼發現了一種針對mRNA致命弱點的補救方法——修飾核苷mRNA。

他們當時即申請了專利,并將這一突破性的研究發表在了Immunity雜志上,這就是RNA療法的誕生。

這一發現在當時并未引起很多人的注意,但成功地吸引了Moderna創始人之一、前哈佛醫學院副教授德里克·羅西(Derrick Rossi)的關注。他認為這一發現是開創性的,直至今日,他仍堅持卡里科和韋斯曼是諾貝爾化學獎的第一人選。

2008年,在德國萊茵河畔左岸的美因茨,一對土耳其裔科學家夫婦從看到了這項技術的巨大潛力,建立了一家基于mRNA技術的癌癥免疫療法公司——BioNTech。2013年,卡里科加入了BioNTech擔任高級副總裁,負責領導基于mRNA技術的蛋白質替代療法項目。

2010年,同樣從修飾核苷mRNA中看到了拯救數以萬計生命的希望,羅西與蘭格、風險投資公司企業家Noubar Afeyan等人共同創立了Moderna。Moderna即Modified RNA的縮寫。

777834331101854720.png

我國mRNA新冠疫苗進展如何?

如果把滅活疫苗、腺病毒載體疫苗和重組蛋白疫苗比為冷兵器,那么核酸疫苗就相當于熱兵器——只要為核酸分子找到合適“槍膛”(遞送方式),它就能做到彈無虛發。

?

比如,mRNA技術能將精確修飾的mRNA分子送入人體細胞質,指揮細胞質內的核苷酸生成所需蛋白質,理論上其可以表達任何蛋白質,也就能夠對付所有基于蛋白質的疾病——包括新冠病毒與其各個變異毒株。

6572401152031387648.jpeg

圖片來源:攝圖網

在國內,mRNA疫苗研發形成以復星和沃森生物為代表的兩大陣營——復星醫藥和BioNTech合作代理引進“復必泰”,而以“自研”為代表的沃森生物,其首個生產車間將投產。

9月1日,我國第一個mRNA新冠肺炎疫苗產業化基地在云南玉溪高新區疫苗產業園建成并交付使用。該基地總投資5.2億元,預計每年產能2億劑疫苗,由玉溪沃森生物技術有限公司負責產業化基地建設落地。

這款mRNA新冠疫苗由軍事科學院軍事醫學研究院、蘇州艾博生物科技有限公司與云南沃森生物技術股份有限公司共同研制。

目前,此款mRNA新冠肺炎疫苗已于2020年06月19日獲得國家藥品監督管理局批準的《藥物臨床試驗批件》。目前正在進行II期、Ⅲ期臨床試驗。其中,III期國際多中心臨床試驗已獲得墨西哥、印度尼西亞的臨床試驗批件和倫理審查批件。

mRNA新冠肺炎疫苗何時能夠投向市場?據玉溪沃森專家團隊介紹,依據《藥品注冊管理辦法》《藥品附條件批準上市技術指導原則(試行)》的有關要求,本疫苗的關鍵注冊Ⅲ期臨床試驗中期分析結果達到臨床試驗預設標準后,將進行附條件上市許可藥品注冊申請,力爭于2022年內投產上市。

編輯|盧祥勇 杜恒峰 杜波

校對|孫志成

6928734453836962816.png

每日經濟新聞綜合自每經App、財經雜志、健康時報等

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

3674017056439353344.png

4487065427405017088.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0