每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

年僅48歲!長安汽車副總裁英年早逝,市值365萬元股權激勵股票怎么辦?

每日經濟新聞 2021-09-13 20:46:10

每經編輯 程鵬 易啟江    

就在捷報頻傳、銷量猛增的企業發展快車上,長安汽車70后副總裁倒下了。

9月12日,長安汽車公告,公司副總裁余成龍因突發疾病,醫治無效不幸去世。公司董事會對余成龍先生生前為公司所做的努力和貢獻衷心感謝,公司董事、監事、高級管理人員及全體員工,對余成龍先生的去世深表惋惜并致以沉痛的哀悼。

5278270375671389184.jpeg

值得注意的是,這距離余成龍被任命為長安汽車副總裁還不足兩個月。

截至目前,余成龍持有長安汽車A股限制性股票19.124萬股。若按照長安汽車9月13日收盤價19.11元來計算,市值365萬元。這部分股票如何安排?業內人士指出,未解鎖的股票將按照規定進行回購注銷。

1671531601785718784.png

被提拔的70后博士

捷報頻傳的長安汽車

公開資料顯示,余成龍出生于1973年,今年48歲,四川自貢人,正高級工程師,初始學歷為研究生,重慶大學鋼鐵冶金專業畢業,最高學歷為博士研究生,重慶大學機械制造及其自動化專業畢業。?

余成龍曾任長安汽車市場部副部長,產品策劃部副部長,海外事業發展部副總經理,產品策劃部部長,黨支部書記,合資合作部總經理。?

啟信寶數據顯示,余成龍不僅在長安汽車擔任副總裁,也在長安馬自達發動機有限公司、南昌市江鈴投資有限公司以及長安汽車投資(深圳)有限公司擔任董事職務。

2827186293957320704.png

今年7月中旬,長安集團進行了一次大范圍的高層人事變動,余成龍正是在此時,由原長安汽車戰略規劃部總經理、黨支部書記,升任成為副總裁。按時間算,余成龍上任副總裁至今還不足兩個月。?

當時與余成龍一起被提拔的還有楊大勇、彭陶等人。據媒體報道,長安汽車內部人士表示,“這次調整的主要原因是劉波等高管年齡‘到點’,組織內部新陳代謝,選聘一批‘70后’的高管?!??

此外,小編注意到在十幾天前的長安汽車科技生態大會上現場,長安汽車副總裁余成龍還曾發表演講,透露長安汽車將通過“新服務體系”“新伙伴關系”“新技術賦能”“新產業合作”四大舉措,助力構建新服務平臺,為用戶帶來新體驗。

在汽車缺芯的背景下,長安汽車發布了超過市場預期的產銷量捷報。1-8月銷量突破150萬輛,同比增長32.5%;長安系中國品牌汽車銷量突破120萬輛,同比增長38.5%;長安系中國品牌乘用車銷量突破80萬輛,同比增長49.5%。?

事實上,作為國產自主研發的新能源車品牌新秀,長安汽車近兩年光環持續加身,股價也扶搖直上。今年4月份以來長安汽車股價上漲接近翻倍,2019年以來累計漲幅高達330%。?

今年3月3日,長安汽車發布關于A股限制性股票激勵計劃首次授予登記完成的公告,朱華榮等1247人被授予7619.54 萬股限制性股票,授予價格每股6.66元,授予日2021年2月22日,限制性股票上市日期2021年3月5日。當時,余成龍作為骨干,獲得13.66萬股,后經10轉4股分紅派息,變為19.124萬股。

截至目前,余成龍先生仍持有長安汽車A股限制性股票19.124萬股。以9月13日長安汽車的收盤價19.11元來計算,余成龍持有股票價值365萬元。

據重慶商報,業內人士指出,未來要行權,公司要達到業績目標,個人考核也要過關。

1671531601785718784.png

余成龍持有長安汽車A股19萬余股

將按照規定進行回購

如今,余成龍不幸離去,這部分股權激勵股票如何處理?

按照長安汽車股權激勵辦法,“二、激勵對象個人情況發生變化”:

以下任一情形發生之日起六個月內,激勵對象當年已達到解鎖條件的限制性股票可以解鎖;尚未達到解鎖條件的限制性股票由公司按授予價格加上回購時中國人民銀行公布的同期存款基準利率計算的利息進行回購注銷:

(1)激勵對象因組織安排調離公司且不在公司任職時;

(2)激勵對象死亡時(由其法定繼承人按規定解除限售);

(3)激勵對象喪失民事行為能力時;

(4)激勵對象并非由于不能勝任工作崗位、業績考核不合格、過失、違法違規等原因而被公司辭退時。

由于長安汽車進行過轉增分紅,原回購價格為6.66元/股,調整后公司股權激勵計劃限制性股票的回購價格經計算可以得出為4.54元/股。

編輯|程鵬?杜波 易啟江

校對|鍛煉

封面圖片來源:中國汽車工業協會主辦的第11屆中國汽車論壇

1176086218592955392.png

每日經濟新聞綜合自21世紀經濟報道、北京商報

上海證券報、公開信息

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

7935229336891398144.png

1001192059990682624.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0