每日經濟新聞
產業趨勢

每經網首頁 > 產業趨勢 > 正文

瞰鑒魯股:山東A股板塊連續四周未“添丁”,科創板2號“選手”市值縮水最多

每日經濟新聞 2021-09-14 15:25:13

◎從9月第2周山東股票的表現來看,前一周擠進板塊10強的聯泓新科,為市值增長最多公司;科創板2號選手、山東科創板第一股的睿創微納,則是上周市值縮水最多、跌幅最大的股票。

◎9月第2周,7只山東個股迎三類“熱錢”流入。具體來看,太陽紙業、東軟載波、浪潮信息、青島啤酒、博匯紙業、家家悅、青島港同時被主力資金、北向資金、融資資金看好。豐元股份被30家機構調研,且被主力資金看好。漱玉平民被23家機構調研,且被融資資金看好。

每經記者 彭斐    每經編輯 魏官紅    

進入9月,作為A股市場的重要組成部分,山東A股軍團延續著近來的強勁趨勢,并在9月第2周(2021年9月6日~2021年9月12日,以下簡稱“上周”)繼續夯實其在4萬億元之上的基礎。

截至2021年9月12日,山東共有A股上市公司251家,板塊總市值為41768.27億元,全國排名第6位,較前一周增加1148.20億元。值得注意的是,在圣泉集團(605589,SH)于8月10日正式登陸資本市場后,山東板塊已經連續四周未有添丁。

雖然已經一個月沒有新成員加入,但這并沒有影響山東板塊總市值的上漲。截至上周末,山東板塊市值已連續三周上漲。

從個股表現來看,市值超過3000億元的萬華化學(600309,SZ),依然是山東板塊市值最大公司。在上周山東股票的表現中,前一周擠進板塊10強的聯泓新科(003022,SZ),為市值增長最多公司;科創板2號選手、山東科創板第一股的睿創微納(688002,SH),成為上周市值縮水最多、跌幅最大的股票。

更多山東區域資本市場動態,且看本期“瞰鑒魯股”。

山東A股律動:板塊連續四周未“添丁”,3年虧近9億的天岳先進過會

自8月10日圣泉集團上市以來,山東A股軍團未添新丁的時間,已有一個月。

截至2021年9月12日,山東共有A股上市公司251家。其中,上交所主板87家、科創板16家;深交所主板98家、創業板50家。

從擁有上市公司的數量來看,山東16個地級市中,擁有上市公司最多的城市(地級行政區)前五名分別是青島(53家)、煙臺(43家)、濟南(39家)、濰坊(27家)和淄博(26家)。

山東A股上一次“添丁”,是在8月第2周。8月10日,隨著國內樹脂材料龍頭企業和農業產業化重點龍頭企業——圣泉集團正式登陸資本市場,山東板塊今年掛牌上市的公司增至26家,超過去年全年水平(17家)。

上周,山東沒有新增A股上市公司,至此,山東板塊已經連續四周沒有新成員加入。不過,山東板塊在上周有了新的后備軍,天岳新進成功過會。

9月7日,上交所發布科創板上市委2021年第65次審議會議結果公告,山東天岳先進科技股份有限公司首發申請獲通過。國泰君安證券和海通證券為其保薦機構,擬募資20億元。

天岳先進是一家國內領先的寬禁帶半導體(第三代半導體)襯底材料生產商,主要從事碳化硅襯底的研發、生產和銷售,產品可廣泛應用于微波電子、電力電子等領域。寬禁帶半導體襯底材料在5G通信、電動汽車、新能源、國防等領域具有明確且可觀的市場前景,是半導體產業重要的發展方向。

2018年至2020年,天岳先進營業收入穩步增長,分別實現1.36億元、2.69億元、4.25億元。不過,公司連續三年虧損,實現歸屬于母公司股東的凈利潤分別為-4213.96萬元、-2.01億元、-6.42億元,累計虧損8.84億元。

天岳先進在回復媒體采訪時稱,公司2019年和2020年公司凈利潤均為負,主要系實施股權激勵所致;2020年經營性凈現金流由正轉負主要系存貨余額、經營性應收項目波動導致。

在天岳先進之前,9月第1周,新增過會企業1家,是山東晶導微電子股份有限公司。

除了上述兩家首發過會的企業,山東區域的上市資源也有相當實力儲備。日前,山東證監局的官網披露的《山東轄區擬首次公開發行股票并上市公司輔導進展情況表(截至2021年8月31日)》顯示,目前,山東轄區共有78家企業正在接受上市輔導。

板塊動向:睿創微納縮水最多,華熙生物掉出板塊8強

雖然連續四周沒有新成員加入,但山東板塊的市值在近期表現出強勁步伐,并通過連續的上漲,夯實板塊總市值4萬億元的基礎。

市值方面,截至2021年9月12日,山東板塊總市值為41768.27億元,較前一周總市值增長2.83%(加權平均)。

《每日經濟新聞》記者注意到,經過8月第4周的千億上漲后,山東A股板塊的總市值,重新站到4萬億元的關口之上。截至上周末,山東板塊的總市值,已經連續3周上漲,累計上漲總額接近3000億元,板塊總市值得到繼續鞏固。

從全國來看,9月第2周山東板塊總市值全國排名第6位。相比第5名江蘇,少了30874.73億元。從區域來看,山東板塊總市值華東排名第4。(省區市排名未統計中國香港、澳門、臺灣)

記者發現,山東251家上市公司,以市值計算,行業主要集中在化工、醫藥生物、家用電器。

據統計,與江蘇相比,山東上市公司總數比江蘇少284家;千億市值公司數量比江蘇少5家;科創板公司數量比江蘇少48家;今年新上市公司數量比江蘇少33家。

截至上周,山東板塊的千億市值上市公司有6家,分別是萬華化學、海爾智家(600690,SH)、濰柴動力(000338,SZ)、歌爾股份(002241,SZ)、中航沈飛(600760,SH)、兗州煤業(600188,SH)。

山東A股軍團的千億市值公司,在7月份一度漲至7家。8月第3周,玻尿酸龍頭華熙生物(688363,SH)“退出”千億市值軍團的行列。此前的7月第4周,青島啤酒(600600,SH)也掉出千億市值行列。在兩位老面孔沒有回歸之時,兗州煤業在9月第1周躋身千億俱樂部,讓目前山東千億市值公司的成員增加至6家。

相比前一周,歌爾股份名次前進1位,從第4名上升至第3名;聯泓新科名次前進1位,從第9名上升至第8名;濰柴動力名次下降1位,從第3名下降至第4名;華熙生物名次下降1位,從第8名下降至第9名。

相比于板塊前10名的變動,上周,山東科創板第一股,同時也是科創板2號“選手”的睿創微納,成為山東板塊市值縮水(減少99.15億元)最多、跌幅最大(下跌20.03%)的公司。

值得注意的是,8月30日,睿創微納在盤中創下上市以來最高點129.48元/股。此前,中信證券股份有限公司、長江證券股份有限公司紛紛發布研報看好睿創微納。

與此同時,上周的山東股中,聯想系控股的聯泓新科,為當周市值增長最多公司;漲幅最大的則是華泰股份(600308,SH),上漲幅度為27.24%。

資金動向:10家公司接受機構調研,7只個股迎三類“熱錢”流入

在板塊市值持續上漲的同時,山東板塊的各個股票,也在資本市場受到追捧。

在融資資金方面,9月第2周,山東板塊融資凈償還總額為18.83億元。融資凈買入最多的山東股是兗州煤業,金額是1.08億元。其次是英科醫療(8418.75萬元)和艾迪精密(4489.08萬元)。

值得注意的是,兗州煤業近期表現搶眼,在成功躋身市值千億軍團后,兗州煤業在9月13日漲停后,股價創出歷史新高。

不過,機構對于目前不斷攀升的煤炭板塊出現了分歧。如西南證券表示,近期煤炭、鋼鐵、有色等資源周期股的行情仍在持續。下半年,煤炭、鋼鐵、有色等行業供需錯配的邏輯依然存在:一方面,“雙碳”+疫情背景下,上游資源供給端擴產仍然受限,此外經濟復蘇+能源轉型,下游需求旺盛。資源板塊的業績將繼續保持較高增速,行情有望持續到四季度。

國信證券則強調,商品價格見頂的具體滯后時長每次都會不一樣,但無論如何,在目前政策已經開始重視、供給持續收縮可能性降低、需求側本輪全球復蘇高點已過進入下行周期的背景下,商品價格的上漲已經進入尾聲,越往后看,“抓尾巴”的收益和風險越不成比。

機構調研方面,據Wind統計,9月第2周,有10家山東上市公司接受機構調研。其中,30家機構到訪豐元股份(002805,SZ),23家機構到訪漱玉平民(301017,SZ),9家機構到訪保齡寶(002286,SZ),7家機構到訪天能重工(300569,SZ),4家機構到訪冰輪環境(000811,SZ)。

9月7日,豐元股份發布投資者關系記錄,當日下午接受32家機構調研,其中包括國盛證券、諾安基金、興全基金等知名投資機構。調研報告顯示,公司目前正極材料業務主要以磷酸鐵鋰和三元正極材料為主,客戶包括比亞迪、鵬輝、卓能能等鋰電池知名企業。公司通過長期合作模式,提前鎖定原材料價格等方式,上半年取得了較好的效果。

市場分析人士稱,2021年上半年凈利潤同比扭虧,正極材料營收超過草酸板塊,公司轉型新能源產業取得階段性進展。公司鋰電正極材料業務持續推進,安慶基地目前規劃5萬噸磷酸鐵鋰產能,一期建設周期12個月左右。隨著鋰電業務產能逐步釋放,未來業績有望持續改善。9月8日,豐元股份漲停。2021年該股整體表現強勢,年內漲幅接近130%。

再看北向資金,9月第2周,睿創微納北向資金持股比例增加1.42個百分點,金能科技(603113,SH)北向資金持股比例增加0.62個百分點,海聯金匯(002537,SZ)北向資金持股比例增加0.58個百分點。主力資金方面,9月第2周,華魯恒升(600426,SH)凈買入額居首位,為2.59億元,其次是天潤工業(002283,SZ)(2.06億元)和歌爾股份(1.41億元)。

值得注意的是,9月第2周,7只山東個股迎三類“熱錢”流入。具體來看,太陽紙業(002078,SZ)、東軟載波(300183,SZ)、浪潮信息(000977,SZ)、青島啤酒、博匯紙業(600966,SH)、家家悅(603708,SH)、青島港(601298,SH)同時被主力資金、北向資金、融資資金看好。豐元股份被30家機構調研,且被主力資金看好。漱玉平民被23家機構調研,且被融資資金看好。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

睿創微納 太陽紙業 東軟載波 浪潮信息 青島啤酒 博匯紙業 家家悅 青島港 豐元股份 漱玉平民

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0