每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

只有氪金才能打敗魔法?刷屏的《哈利波特》手游能賺到哈迷的錢嗎?

每日經濟新聞 2021-09-15 12:03:52

9月9日,“哈迷”們期待已久的《哈利波特:魔法覺醒》手游全平臺公測,玩家們紛紛化身霍格沃茨的新生。但短短幾天時間,《魔法覺醒》便遭到不少玩家吐槽:一方面,很多原著粉質疑游戲內容設計與IP原設定相違背;另一方面,則是對游戲卡牌氪金制度的質疑。

每經記者 溫夢華    每經編輯 董興生    

上周至今,朋友圈所有人都像進入了魔法世界。

乘著北京環球影城開業帶來的哈利?波特熱潮,9月9日,“哈迷”們期待已久的《哈利波特:魔法覺醒》手游全平臺公測,玩家們紛紛化身霍格沃茨的新生。上線首日,該款游戲相關話題閱讀量高達2.3億;在TapTap及App Store等登頂。

強大粉絲基礎和情懷助力下,《哈利波特:魔法覺醒》手游(以下簡稱《魔法覺醒》)的火爆在意料之中。但短短幾天時間,《魔法覺醒》便遭到不少玩家吐槽:一方面,很多原著粉質疑游戲內容設計與IP原設定相違背;另一方面,則是對游戲卡牌氪金制度的質疑。

《哈利波特:魔法覺醒》 圖片來源:游戲截圖

《每日經濟新聞》記者就上述問題聯系網易游戲,截至發稿,暫未收到相關回復。

“《魔法覺醒》延續了網易游戲以往的模式,帶來強拉新肯定沒問題,當下的市場表現是很好的,畢竟是非常有名的IP;但長線來看,仍然存在一定挑戰,游戲的表現方式、呈現模式等比較套路常規,很難給玩家更多驚喜?!庇螒虍a業分析師張書樂在接受每經記者采訪時表示。

當魔法情懷遇上現實氪金,哈迷們還愿意為愛買單嗎?IP改編游戲為何如此受到各大游戲廠商的追捧?影游聯動到底是不是偽命題??

魔法情懷VS現實氪金:上線首日火爆刷屏,有玩家幾天就“退學”

從獲得錄取通知書開始,無論是對角巷的魔杖店、魁地奇商店,還是霍格沃茲的城堡、禮堂等,這些經典元素的還原,帶著回憶殺吸引了不少原著粉。

公開數據顯示,《魔法覺醒》在上線前一天就獲得1500萬預約;上線首日,全平臺累計超50萬玩家下載。截至目前,該游戲在App Store游戲免費榜、暢銷榜均位列第一。


9月14日,《哈利波特:魔法覺醒》手游市場表現 圖片來源:七麥數據截圖

與熱度形成鮮明對比的是,上線短短幾天,該款游戲便遭到不少玩家的吐槽,更有玩家玩了幾天就卸載。截至目前,《魔法覺醒》在App Store以及所有版本的評分均為4.1分。

“玩了三天,實際上游戲的對戰體驗沒那么糟糕。美術和戰斗加分不少,但缺點也很明顯:細節劇情拉胯、奇怪的氪金點、設定崩壞?!币晃煌婕以谥跎媳硎?。

作為一款卡牌類RPG游戲,《魔法覺醒》的核心玩法為“自動充能+組建卡牌”,并加入了戰斗元素,但依舊走了網易游戲的“氪金”模式。每經記者體驗發現,想要抽到“傳說”級別的卡牌,獲得更好的魔杖、卡牌升級、服飾等都需要氪金。

例如,“基礎魔咒指引”套餐包含一張隨機稀有品質卡牌,一張圖書館通行證,以及100金幣。其每日價格為17元,周卡價格為119元;即使在目前3.5折的折扣下,每日價格也要6元,周卡價格為30元。

卡牌之外,游戲商場中還有禮盒和時裝。一套“暗夜莊園”私人訂制套裝,需要88元;解鎖豪華禮盒需要88元、金緞豪華禮盒則需要148元。

豪華禮盒價格 圖片來源:游戲截圖

眾所周知,抽卡類游戲都是重氪游戲,按理說玩家們已經有一定的心理準備和接受預期,但《魔法覺醒》遭到玩家詬病的最主要原因在于:氪金與不氪金巨大的游戲體驗差異。

《魔法覺醒》中,卡牌的等級和稀有度很大程度上決定著玩家在戰斗中的戰勝率。只有厲害的卡牌才能贏得戰斗,但想要解鎖稀有卡牌,只有氪金,不“氪金”就很難有好的游戲體驗,不少玩家稱:“只有氪金才能打敗魔法?!?/p>

《哈利波特:魔法覺醒》中的卡牌 圖片來源:游戲截圖

游戲廠商加碼布局 IP改編游戲亟待打破套路化

作為全球最賺錢十大IP之一的《哈利?波特》,其粉絲號召力不容小覷。

公開資料顯示,截至2013年,《哈利?波特》系列叢書共賣出了超5億本;目前《哈利?波特》8部系列電影總票房收入達78億美元。

強大粉絲情懷和商業價值加持下,網易無疑對《魔法覺醒》寄予厚望。據悉《魔法覺醒》將在全球各地發布,服務器列表也已被劃分為亞太、歐美等大區。

作為國內第二大游戲廠商,近年來網易推出了《大話西游》《夢幻西游》《陰陽師》等爆款長線產品,游戲業務也一直是網易的“現金?!?。2021年Q2,網易游戲收入約為145億元,同比增長5.1%。

《陰陽師》 圖片來源:APP store截圖

國內游戲廠商對IP的青睞由來已久。早在2015年IP改編游戲便迎來爆發,各大廠商紛紛將動漫、小說等改編為移動游戲?!兑苿佑螒騃P市場發展報告》顯示,2020年IP改編移動游戲收入首次超過千億元,IP仍是支撐國內移動游戲市場增長的重要動力。

不過,行業內對IP改編游戲、影游聯動的質疑一直未停止。張書樂坦言:“當下國內大IP改編的游戲,幾乎沒有真正意義上改編成功的,因為都沒有跳出改編中存在的根深蒂固的問題?!?/p>

在他看來,影游聯動不能完全說是一個偽命題,但如果要長久發展,應該打破IP改編的套路化。IP改編游戲初期往往能吸引大量用戶進入,但很容易高開低走,并且不是所有的IP都適合游戲化。

“例如《哈利波特》IP為什么在游戲領域的改編一直都很難成功,原因在于其結構主要是線性的,其構建的宇宙是單線。如果改編時不做創新,就很難形成更多體驗,游戲是需要宏大、網狀世界的?!睆垥鴺繁硎?,但如果做拓展,《哈利波特》的IP又很容易涉及版權問題,《冰與火之歌》也存在不好延展等類似問題。

但當下,IP改編游戲仍是各大游戲廠商布局的重點。今年,騰訊游戲在年度發布會上公布了21款IP游戲;網易游戲也有15款IP游戲;完美世界在戰略發布會上也推介了《誅仙》《天龍八部》等經典IP改編游戲。

張書樂認為,任何一家游戲廠商都希望自己的產品能夠百花齊放,IP改編的游戲對游戲廠商而言,主要在于能夠維持營收平衡,雖然不是每一個都能成為爆款,但基本上都能夠回籠資金,只是賺不了那么多。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

哈利波特 手游 網易

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0