每日經濟新聞
人物

每經網首頁 > 人物 > 正文

鎂刻·博鰲現場 | 金地集團副總裁郝一斌:行業去清是大勢所趨,市場處于箱體振蕩

每日經濟新聞 2021-09-16 16:06:12

每經記者 黃婉銀    每經編輯 魏文藝    

9月16日下午,在2021博鰲房地產論壇上,金地集團副總裁、金地集團開發管理公司董事長、東南區域公司董事長郝一斌表示,從整個行業來講,總量增速基本上是沒有了,總量增速見頂的時候,從周期上講,沒有增量的時候反而是一個底,這個市場會進入淘汰賽。

“總量不增長,我們這個行業這么大,這么多企業,這么多資金,經營得好企業還可以過去,平均利潤或者好于平均利潤,經營跑不贏同行的就要低于行業平均利潤,所以行業的去清也是大勢所趨。從去年到今年,大家也看到不斷有企業出現問題,我們也認為這不是一個短期現象,還會持續下去。只是說誰會再出問題,可能大家有各自的答案?!?/p>

郝一斌指出,“一城一策”之后,市場的波動是加大的,如果聚集于某一區域或者某一類城市,風險也是在加大,所以還是需要更多元的布局?!澳壳暗氖袌鎏幵谝粋€箱體振蕩,政府給你畫了一個底,也就一個頂。行業出現壓制政策的時候,如果出現偏離價格的情況下,政府會適當地放松政策,至少還有手段保這個底,一旦三四線城市突破了這個底,地方政府是缺乏手段保你這個底的,只能寄希望于從宏觀上保這個底,所以這一塊的安全性是沒那么高的。箱體運動的時候,控制地價的合理性是非常重要的?!?/p>

在他看來,很多中小的地方企業死在繁榮,市場長期處在一個正常狀態或者偏低靡的狀態,有的企業也做得很好,但是一輪大的繁榮之后,很多地方原來的龍頭企業就消失了。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

博鰲現場 金地 總裁 郝一斌

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0